Родители будут оплачивать школьные обеды через терминалы

С сентября в школах Самары появится нововведение. Родители будут оплачивать обеды детей по безналичному расчету. А эксперты в области диетологии советуют мамам и папам не отказываться от горячего питания в образовательных учреждениях. Ведь оно является залогом здоровья и правильного развития детей.

До конца августа во всех общеобразовательных учреждениях Самары пройдут специальные собрания. Родителям подробно расскажут, что им необходимо сделать. «Раньше деньги за питание детей собирали учителя, - объясняет это решение заместитель руководителя департамента образования Самары Наталья Кудрявцева. - Но согласно действующему законодательству оборот наличных средств в школах запрещен. Теперь с комбинатом питания, который поставляет еду в образовательное учреждение, каждый родитель будет заключать договор. И средства за завтраки и обеды он будет перечислять по безналичному расчету. Мы также планируем поставить в большинстве школ специальные терминалы, чтобы папа и мама, забирая ребенка, могли заодно и провести платеж».

 

"Хронических заболеваний нет только у 15-25% областных детей, которые в этом году пойдут в первый класс. 20% ребятишек имеют болезни желудочно-кишечного тракта"

Вообще, питание детей — важная проблема, которая из года в год волнует как сотрудников образовательных учреждений, так и родителей. По информации главного детского гастроэнтеролога Самарской области, доктора медицинских наук Дмитрия Печкурова, хронических заболеваний нет только у 15-25% губернских детей, которые в этом году пойдут в первый класс. 20% ребятишек имеют болезни желудочно-кишечного тракта.
И это притом, что 60-70% здоровья человека закладывается именно в детском возрасте. А значит, стоит обратить пристальное внимание на то, чем питается ребенок, и стараться насыщать его рацион полезными и нужными продуктами. «В идеале, дети должны есть разнообразную пищу, - объясняет Дмитрий Печкуров. - Половину рациона должны составлять фрукты и овощи. Ведь 90% современных ребятишек испытывают недостаток в витаминах, которые в них содержатся. Понятно, что далеко не каждая семья может позволить себе покупать овощи круглый год. Но к этому нужно стремиться. Очень важно для здоровья детей употреблять молочные продукты. В них содержится фосфор и кальций. К счастью, сегодня их могут покупать практически все. Ну и, конечно же, ребенку стоит есть рыбу и мясо, которые являются источником белка».
Существует и список продуктов, которые однозначно вредны для развивающегося детского организма. По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Самарской области Полины Ярдаровой, согласно действующим санитарным нормам, их запрещено продавать в школах. «К таким продуктам относятся чипсы, газированная вода, - рассказывает Полина Ярдарова. - А также острые специи, яйца водоплавающих птиц, кофе, энергетические напитки, жевательные резинки, паштет, блины с мясом и многое другое из того, что особенно любят современные дети». 
В идеале ребенок должен легко завтракать дома, а в образовательном учреждении получать горячие завтраки и обеды. А если он посещает группу продленного дня, то к списку необходимо добавить еще и полдник. Но, к сожалению, не везде учитывают этот момент. По словам Натальи Кудрявцевой, в настоящее время получают горячее в школе только 62% школьников. Питание 20% из них оплачивается за счет средств городского бюджета — это сироты, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также ребята из тех семей, доход которых ниже прожиточного минимума. За 42% детей школьные завтраки и обеды оплачивают родители. «Родителям не стоит волноваться о том, чем кормят ребенка в школе, - считает Полина Ярдарова. - Меню в образовательных учреждениях специально просчитывается для того, чтобы еда содержала необходимое количество питательных веществ. Гораздо хуже, если ребенок либо вообще не питается в школе, либо ест какие-нибудь булочки. Это однозначно не добавляет ему здоровья».

 

Источник: газета "Волжская коммуна", 13 августа.

Последние комментарии

Ирина Мякишева 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5