Представители РКЦ "Прогресс" встретились со студентами-целевиками СГАУ

В Самарском государственном аэрокосмическом университете 23 октября представители ОА РКЦ "Прогресс" встретились со студентами, которые заключили с предприятием договоры на целевое обучение в университете.

Студентам рассказали о том, чем же они будут заниматься в будущем.

СГАУ - главная кузница инженерных кадров для РКЦ "Прогресс". По информации центра по связям с общественностью университета, на предприятии трудится более 1,5 тыс. выпускников СГАУ, а доля окончивших Куйбышевский авиационный институт (КуАИ)-СГАУ среди инженерного персонала и конструкторов в подразделениях конструкторского бюро составляет более 80%.

В этом году среди студентов-целевиков, которые в будущем станут сотрудниками предприятия, наиболее популярными направлениями стали "Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов", "Самолето- и вертолетостроение", "Машиностроение", "Радиотехника" и "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства".

На встрече ребятам рассказали о продукции "Прогресса", в создании которой в будущем они смогут участвовать.

"Каждому необходимо найти свою нишу, потому что наибольшая эффективность работы будет там, где вам будет комфортно", - обратился к студентам заместитель генконструктора по науке РКЦ "Прогресс" Евгений Космодемьянский.

В своем докладе он рассказал о производстве ракет-носителей семейства "Союз" и линейки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли серии "Ресурс-П".

Три аппарата "Ресурс-П" работают на орбите, а еще один будет запущен в конце этого года либо же в начале 2016 года.

Производятся на предприятии и малые космические аппараты. Их разработка, по словам заместителя генерального конструктора по науке, считается студенческой темой.

Так, например, университет принял участие в создании аппаратов серии "Аист". Сейчас управление ими передано в Наземный комплекс управления малыми космическими аппаратами СГАУ.

"Сейчас в мире и в России есть тенденция к тому, что студент должен максимально вовлекаться в практическую работу. В вопросах наноспутников студент может поучаствовать во всех этапах производства вплоть до запуска и управления такого аппарата, так как срок разработки куб-сата 1-3 года. И вот один из таких куб-сатов SamSat 218, полностью разработанный университетом, планируется запустить с космодрома "Восточный", - рассказал Космодемьянский.

Кроме того, студентам рассказали об информационных технологиях, которые используются на предприятии.

Так, по словам замначальника управления информационных технологий Константина Стерликова, на "Прогрессе" есть две площадки центра обработки данных со всей необходимой инфраструктурой.

Площадки, по словам Стерликова, расположены не только в Самаре, они связывают филиалы предприятия в Москве, Зеленограде и Рязани, а также планируется расположить их в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Представили студентам-целевикам информацию и об инструментальном производстве, предназначенном для технологического оснащения всей представленной "Прогрессом" продукции, а также о научно-техническом комплексе, который выполняет, в том числе, задачи по эскизному проектированию систем ракет-носителей и блоков выведения.

Для того же, чтобы после окончания целевого обучения выпускники смогли получить свое рабочее место на предприятии, они должны представить договор, который служит гарантией трудоустройства. Контракт может стать и помощью в обучении.

Как рассказал руководитель отдела подготовки кадров "Прогресса" Евгений Ширкунов, если студенту нужны какие-либо дополнительные занятия по предмету, нужно обратиться в отдел подготовки кадров, чтобы помочь организовать эти занятия.

"Или, если, например, получается такая ситуация, что не хотите учиться, а хотите работать - пойдем навстречу, обучим и устроим на станочника или оператора СПУ, - отметил Ширкунов. - Но все равно в приоритете люди с высшем образованием, тогда и зарплату такой специалист будет получать хорошую".

Помимо этого, представители "Прогресса" обозначили качества, которые они хотели бы видеть у будущих сотрудников предприятия. Евгений Космодемьянский определил три группы требований: компетентность, мотивация и личные качества.

В свою очередь, в компетентность включены высокий уровень специальных знаний, широкий научно-инженерный кругозор, знания за рамками учебного курса университета, информационные технологии, иностранные языки и гибкость.

Широкий круг производственных знаний и умение работать с людьми хочет видеть у себя на производстве и заместитель начальника инструментального производства РКЦ "Прогресс" Александр Шевцов.

"Где бы вы ни присутствовали, с вас будут спрашивать то, чему вы научились. То, на что потом можно наложить специфические именно производственные знания, чтобы позже это дало положительный результат", - подчеркнул он.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1