Артем Третьяков: "Чемпионом мира по баяну я мечтал стать восемь лет"

В старинном городе Турку (Финляндия) с 6 по 11 октября проходил Кубок мира-2015, по итогам которого чемпионом мира по баяну стал самарский музыкант Артем Третьяков - студент Самарского музыкального училища имени Шаталова. Корреспондент Волга Ньюс встретился с новым чемпионом.

- В мае этого года вы стали лауреатом первой степени XIII всероссийского конкурса "Виват, Баян!" сразу в двух номинациях: "Юниор Классика" и "Юниор Варьете". И в качестве приза получили сертификат, гарантирующий финансовую поддержку участия в двух конкурсах на выбор: "Кубок мира-2015" в Финляндии или "Трофей мира - 2015" в Швейцарии. Почему вы выбрали именно "Кубок мира"?

- Это первый чемпионат мира по баяну, родившийся в 1938 году. С него все начиналось, и негласно он считается более престижным. На "Кубок" приезжает более требовательная комиссия и участники мощнее. В моей категории, Junior Coupe Mondiale,  был 21 участник из России, Сербии, Китая, Франции, Бельгии, Македонии, Белоруссии, Финляндии, из Молдовы. В других категориях были также музыканты из Португалии, Бразилии, Австрии, Испании… Словом, на этот чемпионат собирается весь мир.


- До вас из числа самарских музыкантов обладателем титула "Чемпион мира" по баяну был только Дмитрий Храмков?

- Да, он завоевал его на "Кубке мира" в 2000 году в Югославии.

- Расскажите о конкурсе. Что исполняли?

- В "Классике" два тура. В первом я исполнял прелюдию и фугу ре-минор из "Хорошо темперированного клавира" Иоганна Себастьяна Баха, также произведение Сергея Рахманинова "Баркарола" и "Рондо каприччиозо" Владислава Золотарева. В первом туре есть определенные конкурсные требования, во втором - свободная программа до 15 минут. Я исполнил "Токкату" Евгения Дербенко, "Калину красную" Вячеслава Семенова (фантазия на тему известной песни Яна Френкеля), также прозвучала "Юмореска" Сергея Рахманинова.


- В Финляндии, как и на конкурсе "Виват, баян!", вы выступили сразу в двух категориях.

- Да, Junior Coupe Mondiale (классическая категория) и Junior Virtuoso Entertainment (эстрадная категория), но победителем я стал только в Junior Coupe Mondiale. В эстрадной категории "Чемпионом мира" стал музыкант из Италии. Всего же на конкурсе восемь категорий. Три классических (Junior, Senior и Masters), две эстрадных, цифровой баян и две ансамблевых. В последний день все победители выступили в гала-концерте в театрально-концертном комплексе Logomo.


- А какая музыка вам ближе: классическая или эстрадная?


- Я не хочу выбирать для себя что-то одно, поэтому стараюсь участвовать в двух категориях, но, как показала практика, лучше получается классическая. Российская школа - в первую очередь академическая, учитывая тот факт, что в Советском Союзе вообще эстрадно-джазовая музыка не культивировалась. И в нашей стране это направление только еще начинает развиваться. Школа джаза, пожалуй, наиболее сильная во Франции и Италии.

- Я знаю, многие молодые баянисты - победители конкурса "Виват, баян!" получали возможность стажировки во Франции?

- Да, в 2011 году и меня наградили двухнедельной бесплатной стажировкой в город Сен-Сов. Вот там нас учили играть эстрадно-джазовую музыку, потому, как говорят сами французы, нет смысла учить играть академическую музыку. "Вы играете лучше нас", - говорят они.


- Помимо "Виват, Баян!", какие еще были конкурсы?


- Я участвовал семь раз в Дельфийских играх. В России у меня были две бронзовые медали, две серебряные, в последних играх 2015 года - золотая медаль. Да, в этом году наконец-то я ее завоевал. Были еще Дельфийские игры стран-участников СНГ, там - две серебряные медали в 2013 и 2015 годах. Один раз я участвовал в Европейских Дельфийских играх и получил там бронзовую медаль. В 2015 году принял участие в международном конкурсе "Петропавловские ассамблеи" (Санкт-Петербург). Этот конкурс входит во всероссийскую систему отбора на "Кубок мира". Я выиграл два первых места: в академической и эстрадной категориях. Наградой была рекомендация для участия в чемпионате.

- А вы ожидали, что станете чемпионом на "Кубке мира"?


- На это я даже не рассчитывал. Я изо всех сил старался достойно выступить, достойно показать российскую баянную школу, а о результатах не думал, потому что конкуренция очень серьезная.


- Есть люди, которым вы обязаны победой?
- Это мой педагог Евгений Алексеевич Афанасьев - заслуженный работник культуры РФ. Я у него занимаюсь восьмой год, то есть, еще с музыкальной школы, плюс уже четвертый год в музыкальном училище.


- А почему вы выбрали баян, придя в первый класс музыкальной школы, а не фортепиано или скрипку?


- На самом деле все вышло довольно случайно. Когда я пришел в музыкальную школу, я просто хотел учиться музыке, и мне было не принципиально, на каком инструменте, попробовал на баяне. А любовь к музыке и к этому инструменту с первых дней занятий мне привила моя учительница Галина Ивановна Андреева, ей большое спасибо. Баян - это инструмент с огромным количеством возможностей. Для него написано много оригинальной литературы. В репертуаре баянистов также много переложений фортепианных произведений. Вообще фортепианные произведения хорошо звучат на баяне. У инструмента две клавиатуры. Справа - полный хроматический звукоряд. В левой руке изначально была аккомпанирующая клавиатура (т.е. тот тип системы, который был на баяне еще 118 лет назад), а впоследствии появилась еще и выборная система, которая в зеркальном отражении копирует правую клавиатуру. Благодаря этому появляется возможность играть фортепианную литературу. У баяна довольно большое количество тембров (на моем инструменте их пятнадцать), которые имитируют кларнет, гобой, фагот, банденеон, флейту-пикколо, орган…


- Да, когда звучит Бах на баяне, не покидает ощущение, что очень похоже на орган.


- Органная музыка Баха звучит практически как в оригинале. Играем и скрипичную музыку, ведь мех можно сравнить со смычком скрипки, его также ведешь, есть тремоло, как на скрипке, и т.д. То есть все инструменты с мировым именем соединились в баяне - самом молодом из них.


- У многих баян ассоциируется с музыкой народной…


- Да, "Ах вы сени, мои сени"… Мы, конечно, играем фольклорную музыку, но, опять же, в концертных обработках. Также играем большое количество академического репертуара и тот же джаз, эстраду. То есть, при желании можно сыграть все что угодно. Я стараюсь не зацикливаться на какой-то одной стилистике, постоянно работаю в разных жанрах.


- Как вы думаете, чему еще вам нужно научиться?


- Нужно совершенствовать мастерство и идти дальше. Ничего глобального, но улучшать, улучшать - и я имею в виду не только технику. Одни и те же пьесы, которые ты играл прежде и неоднократно, со временем начинаешь исполнять более глубоко, продуманно, прочувствованно. Да, техника важна. Чем выше техника, тем проще воплотить задумки, но пьесы не должны звучать как бездушный текст. Должны рождаться образы. Музыка - это такой вид искусства, который передает чувства, мысли гораздо точнее, чем могут передать слова и движения ... А музыкант, играющий только технично, не всегда интересен…

- Скажите, конкурсы помогают молодым исполнителям?


- Да, конечно, и здесь несколько составляющих. Во-первых, это сценическая практика, потом на конкурсах происходит много интересных знакомств. Со многими российскими баянистами мы поддерживаем связь. Также происходят знакомства с членами жюри - это именитые люди, легенды баянного мира, как правило, и с ними невероятно интересно общаться. И конкурс - это определенная атмосфера. Я бы из всех выделил "Кубок мира" и Дельфийские игры - на них очень дружеская, я бы даже сказал, семейная атмосфера. Вроде бы конкуренция, но нет конкурентной зависти, все друг за друга радуются.


- А как вы сами восприняли известие о победе?


- Ну, это такое шоковое состояние. Ведь это была моя мечта с 2007 года. Когда здесь у нас в Самаре проходил "Трофей мира", мне тогда было десять лет, я слушал и думал - буду стараться, чтобы когда-нибудь поехать на чемпионат и выиграть его. И вот спустя восемь лет это свершилось. Тем более что я на "Кубке" в первый раз, на что-либо рассчитывать было трудно. Да, просто был шок от результата. Затем он сменился радостью и гордостью за русский баян.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1