"Сетевое образование: кадры для Восточного"

Строительство нового космодрома Восточный в Амурской области - одна из приоритетных задач развития России. Но построить космодром - полдела. Нужны специалисты, которые будут там работать. Важная роль в их подготовке отводится Самарскому государственному аэрокосмическому университету (СГАУ). О перспективных идеях в подготовке инженерных кадров рассказал первый проректор - проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев.

Фото:

- СГАУ - ведущий аэрокосмический вуз России. Университет закрепился в ТОП-15 российских вузов и вы намерены пробиться в ТОП-100 технических вузов мира. Понятно, что без инноваций в образовательном процессе не обойтись. Какие идеи из тех, что сегодня обсуждаются, на ваш взгляд, самые актуальные и интересные - в том числе применительно к новому российскому космодрому Восточный?

- Самая интересная идея (но она в России пока еще до конца не проработана) - это сетевое образование, когда часть дисциплин на младших курсах студент изучает в одном вузе, а затем продолжает обучение в другом вузе и, может, даже не в одном. Такая схема обучения, например, недавно обсуждалась на "круглом столе", который Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) проводила в рамках авиационно-космического салона МАКС-2015.

- Почему для обсуждения выбрали не какой-нибудь образовательный форум, а МАКС? И почему именно ОРКК так интересуется темой сетевого образования?

- Сегодня для ОРКК одна из центральных задач - строительство и развитие космодрома Восточный. А там одна из самых актуальных проблем - это кадры. Причем не на скорую руку подготовленные, а по-настоящему высокой квалификации. И в подавляющем большинстве это должны быть жители Амурской области, Дальнего Востока.

- А не проще привозить на космодром специалистов из Москвы, из той же Самары, как, например, делает самарский ракетно-космический центр "Прогресс" на Байконуре? Этой схеме, наверное, уже лет 50.

- Постоянные многомесячные командировки не каждый выдержит. И для Байконура это всегда было слишком затратным делом, а Восточный от Центра в несколько раз дальше, чем Байконур. К тому же у нас в России достаточно сложно идут процессы трудовой миграции населения. Маловероятно, что специалисты из Москвы или из Самары в массовом порядке поедут жить и работать в Углегорск. Конечно, кто-то захочет поехать, но это не будет системой.

- Почему тогда не поручить подготовку кадров для нового космодрома тому же Амурскому госуниверситету? Открыть там профильный факультет, вырастить до института - с бакалавриатом, магистратурой, аспирантурой…

- Этим можно и нужно заниматься, но это вопрос не десяти и даже не 20 лет. А кадры-то нужны уже завтра, уже сейчас! И эту проблему можно решить как раз за счет сетевого обучения. Например, первые два курса молодые люди из Амурской области, из регионов Дальнего Востока учатся дома, в Амурском госуниверситете. Изучают общепрофессиональные дисциплины - такие, как физика, математика, химия, теоретическая механика, теория машин и механизмов, детали машин. А вот третий и четвертый курсы бакалавриата, а потом и магистратура - это уже обучение в профильных аэрокосмических вузах, обладающих компетенциями мирового уровня. Например, в СГАУ.

- Схема интересная, но какой из вузов будет выдавать диплом выпускнику?

- Это обсуждается. Возможно, это будут двойные дипломы - например, Амурского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета. Законодательная база такого сетевого обучения в настоящее время до конца не проработана. Федеральный закон есть, но нормативная база пока в работе. Ее проработкой Минобрнауки РФ как раз и намерено заняться в ближайшее время.

- А почему в схему сетевой подготовки кадров для Восточного включают именно Самарский государственный аэрокосмический университет? Повлияла ваша позиция в ТОП-15?

- Присутствие СГАУ в ТОП-15 российских вузов - это всего лишь формализованная оценка нашей работы. На том же "круглом столе" ОРКК заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов несколько раз приводил в пример наш опыт в организации обучения как лучший в России. И по нескольким позициям СГАУ - действительно уникальный вуз, причем на мировом уровне.

Но есть и другие аргументы. Самарская область сама по себе играет одну из ключевых ролей в создании космодрома Восточный. Первый стартовый комплекс, два из трех космических аппаратов, готовящихся к первому старту, ракета-носитель "Союз-2.1а", которая обеспечивает первую пусковую кампанию, двигатели 1-й и 2-й ступеней этой ракеты - все это делает именно наш регион. Ну а о том, что большая часть инженерных кадров самарского аэрокосмического комплекса подготовлена нашим университетом, я думаю, можно даже не говорить.

И то, что на Восточном есть стартовый комплекс под семейство ракет-носителей "Союз-2", "привязывает" космодром к Самаре на десятки лет. Где же, как не в СГАУ, готовить кадры для Восточного? Кстати, группа учащихся 9-11 классов из Благовещенска только что побывала в СГАУ. Очень возможно, что среди них - наши будущие студенты.

- Из чего будут исходить при формировании программ сетевого обучения?

- Формирование таких программ является одной ключевых тем дискуссии о сетевом образовании. Причем вопрос обсуждается не только в приложении к космодрому Восточный. Каждый из наших профильных вузов обладает так называемыми "центрами превосходства" мирового уровня, в сравнении с которыми у них нет конкурентов в России, да и в мире конкурентов единицы. Эти центры превосходства и должны стать базой для сетевых программ. Учить - лучшему.

- Ваш центр превосходства - это университетская орбитальная группировка из двух аппаратов "Аист"?

- Это лишь один из центров превосходства. Кстати, с августа 2015 г. РКЦ "Прогресс" передал СГАУ управление этими аппаратами. У нас в университете теперь собственный Центр управления полетом, а это совершенно другой уровень.

- Какие еще центры превосходства СГАУ могут попасть в программы сетевого обучения и сетевых научных исследований?

- Совместно с РКЦ "Прогресс" мы создали уникальный центр космического машиностроения. Он действительно превосходит по своим компетенциям мировые образовательные центры. Кроме того, в СГАУ мощный Центр двигателестроения, есть Центр авиастроения. Конечно, они не занимаются всеми проблемами. У каждого - своя ниша.

Например, для Центра авиастроения это проектирование авиационных конструкций из композиционных материалов и их испытания. В этом мы - лучшие в России, и это уже стало базой для сотрудничества с центрами превосходства других вузов. Например, у Казанского национального исследовательского технического университета есть аналогичный центр по производству авиационных композитных конструкций. И мы реализовали ряд совместных проектов, когда СГАУ разрабатывал конструкцию, КНИТУ ее изготавливал, она возвращалась к нам, и мы ее испытывали. Вот пример такой успешной "связки".

Вторая тема, которая волнует ОРКК, - это качество инженерного образования. И Александр Климов, и заместитель генерального директора ОРКК Алла Вучкович говорят о том, что количество выпускаемых вузами инженерных кадров соответствует потребностям космической отрасли. Но по качеству образования ряд вузов отстает от ее требований.

- Какие обсуждаются пути решения этой проблемы?

- В качестве одного из таких путей обсуждается тема организации базовых кафедр вузов на предприятиях. У СГАУ в этом вопросе очень богатый опыт, можно привести пример успешной работы базовых кафедр в ракетно-космическом центре "Прогресс". Он насчитывает уже несколько десятков лет. Но сегодня здесь есть определенные сложности с нормативной базой Министерства образования и науки РФ.

- В чем здесь суть проблемы?

- Например, Минобрнауки предъявляет к базовым кафедрам на предприятиях те же требования, что и к кафедрам по университету в целом. В частности, по количеству штатных работников, по количеству работников с учеными степенями. Но ведь понятно, что на базовой кафедре пусть не количество, но доля штатных профессоров, специалистов с учеными степенями все-таки в целом ниже, чем в среднем по университету. И это объяснимо: мы имеем дело с предприятием, у которого первоочередные задачи совершенно не такие, как у университета. Там на первом месте производство, а не подготовка кадров.

В рамках этой же дискуссии обсуждается тема "базовых кафедр наоборот".

- Это когда кафедра, где работают сотрудники предприятия, создается уже не на его территории, а на территории вуза?

- Да. На мой взгляд, это интересная, новая схема, и у СГАУ по этому направлению уже есть очень ценный опыт.

- Вы имеете в виду серийное производство маломассогабаритных космических аппаратов, которое создано Ракетно-космическим центром "Прогресс" на территории СГАУ?

- Да, комплекс ЭИК-3. Там сосредоточены и разработка, и производство, и есть уникальный испытательный комплекс, то есть то, что можно вынести за территорию предприятия. Этот проект РКЦ "Прогресс" реализовывал совместно со СГАУ в рамках постановления правительства России №218, суть которого - в кооперации вузов с промышленными предприятиями.

- Кстати, ведь ваш МКА "Аист-2Д" и наноспутник SamSat-218, которые должны первыми стартовать с Восточного, как раз и создавались в рамках этого постановления?

- Да. Но конечная цель проекта - не просто построить и вывести на орбиту эти аппараты, а создать на территории вуза серийное производство МКА в интересах РКЦ "Прогресс". Запустить его и параллельно использовать в учебном процессе и научно-исследовательских работах в СГАУ.

- У Самарского аэрокосмического университета интересные наработки в области аддитивных технологий. На какой уровень вы сегодня вышли?

- Сегодня профильная лаборатория СГАУ вплотную подошла к разработке аддитивных технологий на базе металлов при создании элементов, деталей конструкции современных газотурбинных двигателей. Пока все говорят об аддитивных технологиях в приложении к пластикам, которые используются, в основном, в процессах моделирования, прототипирования. А мы сегодня можем создавать металлические изделия, конструкции, которые будут реально применяться, - готовые изделия.

СГАУ очень активно работает в области материаловедения. Еще в конце прошлого года наш университет и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) подписали соглашение по созданию в Геленджике, на базе филиала ВИАМа, лаборатории коррозии и биоповреждений материалов. Там уникальные условия для проведения долгосрочных натурных климатических испытаний материалов в условиях влажного соленого воздуха. И вот сейчас мы с гендиректором ВИАМ академиком Евгением Кабловым обсуждали дальнейшие планы оснащения этой лаборатории и развития научных исследований в этом направлении. Оно очень перспективно, и мы планируем его развивать.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6