В "Гагарин-центре" может быть использована модель Армянских национальных инжиниринговых лабораторий

В развитии самарского аэрокосмического кластера может быть использован опыт Армянских национальных инжиниринговых лабораторий (ANEL). Об этом сообщили в АНО "Кластерный инжиниринговый центр" Самарской области (КИЦ СО).

Представитель армянских лабораторий участвовал в IX Самарском межрегиональном экономическом форуме "Кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики", в свою очередь, делегация аэрокосмического кластера посещала ANEL, расположенные в  Ереване.

ANEL, функционирующие на базе Национального политехнического университета Армении, начали свою работу в сентябре 2013 г. и за два года создали 30 обучающих лабораторий и семь исследовательских комнат, выпустили более 2 тыс. обученных в лабораториях выпускников, переподготовили более 200 специалистов.

Цель работы ANEL - поднять образование на новый уровень, подготовить высококвалифицированные кадры со знаниями современных технологий и активизировать взаимосвязь вуз - промышленность.

"Положительный опыт работы ANEL может послужить примером для взаимодействия участников внутри инновационного территориального аэрокосмического кластера Самарской области, - говорит директор АНО "КИЦ СО" Сергей Корнилов. - Создание Самарских инженерных лабораторий поспособствует повышению конкурентоспособности участников кластера за счет усиления имеющихся и создания новых инжиниринговых компетенций и инженерных команд. Это позволит обеспечить предприятия кластера высококвалифицированными рабочими и инженерными кадрами".

При этом он отмечает, что основной задачей центра будет коммерциализация созданных лабораторий.

"Работа лабораторий должна быть направлена на решение отдельных вопросов предприятий за счет оказания инжиниринговых услуг. Создаваемые инженерные компетенции станут инвестицией как для центра, так и для предприятий кластера", - считает Корнилов.

По его словам, сейчас выявляются потребности участников кластера и определяются задачи, которые центр будет решать.

Солидарен с Сергеем Корниловым и директор самарского ООО "УРАРТУ" Маркар Гаспаров, тесно сотрудничающий с ANEL. Он подчеркивает именно коммерческую эффективность избранной модели.

"Корпорации, такие как, например, американская National Instruments, сознательно выводят своих сотрудников из штата, подталкивая их создавать стартапы, одновременно обеспечивая их кадрами из лабораторий ANEL. Таким образом, они создают вокруг себя динамичную среду - их бывшие сотрудники генерируют продукты, ориентированные, в первую очередь, на корпорацию, увеличивая рынок. Кроме того, в лабораториях проходят подготовку студенты, которые в дальнейшем также ориентированы на корпорацию, несут в нее разработки и идеи. Это очень эффективная бизнес-модель создания инноваций на стыке образования и производства", - говорит Гаспаров.

В Самаре созданные в 2014 г. девять лабораторий и центров, составляющие сейчас распределенный инжиниринговый центр кластера, могут стать площадкой для отработки модели ANEL к 2018 г., а с 2019 г., после ввода технополиса "Гагарин-центр", - стать его частью.

Самарские инженерные лаборатории предполагается организовать на базе производственных центров и лабораторий Кластерного инжинирингового центра Самарской области в тесном сотрудничестве с вузами, малыми инновационными и промышленными предприятиями аэрокосмического кластера Самарской области.

Сейчас в Кластерном инжиниринговом центре функционируют авиационная лаборатория многоуровневой системы оперативного гиперспектрального мониторинга Земли, центр беспилотных систем, научно-технический центр специальных электрических машин, центр проектирования и отладки инновационных технологий на станках с ЧПУ, лаборатория физического многофакторного моделирования воздействия космической среды на элементы конструкций и радиоэлектронное оборудование, центр средств авиационного контроля наземных объектов.

ANEL включает 30 специализированных и универсальных учебных и научно-исследовательских лабораторий. Лаборатории находятся на территории главного филиала Ереванского политехнического университета и занимают четыре этажа общей площадью 1600 кв. м. В этих лабораториях студенты изучают фундаментальные инженерные дисциплины в интерактивной форме с использованием современных методик обучения. На сайте ANEL указывается, что основной его целью является "удовлетворение существующего спроса в специалистах и выпускниках с техническим образованием, в соответствии с современными требованиями, для того чтобы заполнить  нехватку сотрудников в армянских компаниях высоких технологий и способствовать развитию инновационной бизнес-деятельности, тем самым повышая международную конкурентоспособность крупных армянских компаний".

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6