В тольяттинском театре "Колесо" показали притчу о настоящих мужчинах

В тольяттинском театре "Колесо" состоялась премьера спектакля "Пегий пес, бегущий краем моря" по одноименной повести Чингиза Айтматова. Свой спектакль режиссер Даниил Безносов называл притчей. Притчей о настоящих мужчинах.

В основе повести - история охотников из маленького северного племени нивхи. Двое смелых мужчин Эмрайин и Мылгун, старик Орган и десятилетний мальчик Кириск, впервые вышедший в открытое море со взрослыми, попадают в страшный шторм, теряют всю провизию и оказываются где-то далеко от берега, среди безбрежной воды, но, главное, в плену непроницаемого тумана. Единственное, что у них есть, - бочонок с пресной водой, запасы которой с каждым днем уменьшаются, а туман - "великий туман" - и не думает отступать.

Это притча, но только не о настоящих мужчинах, скорее, о настоящих людях. О вечном противоборстве стихии и человека, о борьбе начал животного и гуманистического. О величии человека. Старик Орган отказывается от воды в пользу молодых, а когда понимает, что больше не в силах терпеть жажду, бросается в море и тонет. Хотя нет, уходит в объятия Рыбы-женщины.

Повесть Айтматова удивительно поэтична. Мир народа, что живет на берегу Охотского моря, соткан из мифов и преданий: в лесу обитают кинры, в море плавает прародительница племени Рыба-женщина, земля появилась среди великой воды из перьев утки Лувр, здесь звезды и волны, и ветры имеют свои имена, а охотников, уходящих в море, провожает и встречает высокая сопка, внешне похожая на пса. Пегого пса, бегущего краем моря. Текст Айтматова окутывает, как туман, убаюкивает, качает, словно на волнах: "Гудело и маялось море во тьме, набегая и расшибаясь на утесах. Надсадно ухала, отражая удары моря, каменно твердая земля…". И режиссеру, по-видимому, сложно было не поддаться искушению и не сохранить, по возможности, максимально авторский текст: "И катились волны по волнам, растекались волны во все стороны бесстороннего тогда света: из ниоткуда в никуда".

Прозаического текста в спектакле много. Пожалуй, слишком много, его произносят со сцены несколько актрис. Они же - жены, провожающие охотников в море, они же нерпы, на которых охотятся смелые мужчины, они же волны - в их руках причудливым образом вздымаются легкие прозрачные ткани цвета морской волны. Но, к сожалению, текст - такой драгоценный, такой певучий, завораживающий - не всегда удачно звучит. В основном, без интонаций, а порой и вовсе актрисы сбиваются, что-то путают. Некоторые внутренние размышления охотников также вложены в уста рассказчиц. Оправданно ли это?

У главных же героев - Артемия Кондрашова, Сергея Максимова, Андрея Амшинского и Яна Новикова - задача не из простых. Более половины времени спектакля они находятся в лодке, в каяке, который движется и движется по кругу сцены, а как еще? Никаких подручных средств, кроме весел, никаких мизансцен, кроме одной. Тяжело и зрителю, лишенному видимого действия. Только текст и красивая, но практически не меняющаяся картинка (сценография Михаила Кукушкина), на которую, кстати, можно долго любоваться - мерцающие звезды, вздымающиеся полупрозрачные ткани, то голубой, то белый светящийся экран с черными силуэтами охотников. И много тумана, что нагнетают из-за кулис.

Повесть Айтматова, в которой один за другим жертвуют собой мужчины, чтобы дать шанс юному Кириску - продолжателю рода - вновь когда-нибудь увидеть Пегого пса, бегущего краем моря, потрясает до глубины души. Потрясает метаморфоза, происходящая с мальчиком: из робкого ребенка, ищущего защиты у отца с матерью, он становится одним из охотников племени нивхи, умеющим не покорять, поскольку это невозможно, но понимать, чувствовать волны, ветер, небо...

В спектакле все эти перемены, тонкие душевные переживания невозможно отследить, почувствовать. В буквальном смысле слишком далеки актеры от зрителя - в лодке, в глубине сцены их лиц не разобрать. История, кажется, проходит стороной... И еще много нюансов, разрушающих поэтичность: излишняя говорливость и эмоциональность старейшины племени Органа, игривость девушек в образе нерп…

Во многом спасает финал. Когда юный Кириск, почувствовав верное направление, заклинает и называет по именам волны, ветер, звезды, к нему в каяк один за другим возвращаются отец Эмрайин, дядя Мылгун, старик Орган, и эта метафора вселяет надежду и поднимает зрителей с кресел, чтобы аплодировать стоя.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6