Семья из Чапаевска девять лет не может восстановить документы и получить статус погорельцев

Девять лет назад в Чапаевске сгорел дом семьи Макаровых. В огне сгорели и все документы. До сих пор Елена Юрьева Макарова со своей дочерью и четырехлетним внуком не могут восстановить документы и получить хотя бы временное жилье. Они скитаются по съемным квартирам и с трудом находят деньги на их оплату. Семьей нужна помощь.

Четырехлетний Никита весь день ждал нашего приезда и был рад, когда встреча состоялась. Смышленый, гостеприимный. С удовольствием проводил в комнату, усадил на диван и стал показывать свои игрушки. Пусть их и немного, зато они все очень любимые. Пока мама на работе, забота о мальчике ложится на плечи его бабушки Елены Юрьевны Макаровой. Она тоже была рада нас видеть. Правда, в отличие от Никиты, делиться с нами стала не радостью, а горем.  

"15 мая 2006 года в городе Чапаевске по улице Кирова, 79 у нас произошел пожар. Неизвестные проехали ночью мимо и кинули бутылку с бензином, дом полностью сожгли", - рассказывает Елена Юрьевна.

В огне сгорело все, включая документы. Еще через два месяца у Елены Юрьевны пропал сын. 20-летнего парня нашли в лесопосадке жестоко убитым. В горе женщина ослепла. Все хлопоты по сбору документов, восстановлению паспортов пали на плечи 18-летней дочери Екатерины - мамы Никиты. Молодую девочку гоняли из одной инстанции в другую. По юности и неопытности она так и не смогла восстановить документы. Семья стала скитаться по съемным квартирам. Четыре года назад появился Никита. Его папа исчез еще до рождения мальчика. Бабушка уверена, что несостоявшийся отец испугался трудностей, отсутствия жилья у семьи.
Четыре года назад Елене Юрьевне помогли оплатить операцию по восстановлению зрения. Женщина начала видеть одним глазом. Тогда же она взялась за восстановление документов, но в ответ получала отказ. Спустя пять лет после пожара доказать статус погорельцев оказалось не так просто.  

"Я ходила и объясняла ситуацию, умоляла выделить хоть временно комнату в общежитии, но мне сказали: резервного жилья нет, стойте в очереди", - объясняет Макарова.

Сил на попытки добиться статуса погорельцев у женщины не было. Пока ее дочь зарабатывает на оплату жилья, она полностью посвящает себя внуку. Сейчас он - главное, ради чего женщина живет. Маленький Никита будто заменил покойного сына. Четыре года дались семье тяжело. Этим летом дочь осталась без работы, хозяева квартиры попросили освободить площадь. На время поиска нового угла все вещи - одежду, мебель, технику - оставили там. Когда дочери удалось устроиться на работу и найти жилье, забирать у нее оказалось уже нечего.

"Все вещи выкинули на улицу, там их разобрали, а то, что осталось, промокло под дождем и пропало. Теперь мы остались еще и без вещей", - плача, рассказывает Елена Юрьевна.  

Постоянные скитания по съемным квартирам не могли не отразиться на маленьком Никите. Ему ставят судорожную готовность. Это значит, что у мальчика в любой момент могут произойти приступы эпилепсии. Как правило, ухудшение происходит каждый раз, когда семья переезжает с одной квартиры на другую. Из-за слабого здоровья Никиту не берут в детский сад. Сейчас бабушка заменяет ему в одном лице педагогов, логопеда и массажиста, в которых он нуждается. Никита почти не видит маму. Пока она зарабатывает деньги, он с бабушкой мечтает о том, чтобы построить свой собственный дом. На Новый год дети пишут письма Деду Морозу. Просят в подарок игрушки. А Никита просит дедушку подарить дом, в котором он бы жил с мамой и бабушкой и из которого их уже не смогли бы выгнать.

Семья очень нуждается в материальной поддержке, но больше всего в юридической. Если вы хотите оказать помощь Макаровым, сделать это можно, позвонив им по телефону 8960-826-18-13.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6