Детскому дому в Тольятти нужна помощь

В тольяттинском детском доме "Единство" воспитатели решили открыть кулинарную студию. В ней воспитанников детского дома будут учить не только готовить, но и правильно распределять средства на покупку продуктов, ориентироваться в ценах. Уроки полезные и требуют серьезного подхода, а еще вложений. Сотрудники детского дома просят им помочь.

Небольшая кулинарная комната вмещает в себя тысячи ароматов. Здесь чувствуется запах пряностей и горячей выпечки, теста и молока... Здесь чувствуется тепло. Но оно исходит не только от нагретой духовки: здесь особый аромат доброты и понимания. В день нашего приезда ребята готовили яблочное варенье, вафли и пирожное "картошка".

В процессе готовки задействованы все, кто находится в комнате. Кроме нас, конечно. Комната небольшая, все желающие проявить свое умение готовить не вместились. Но чтобы никому не было обидно, на уроки ходят по очереди: младшие группы в одно время, старшие в другое. Они учатся быть настоящими шеф-поварами. И пока, конечно, не все получается. Но помощь всегда рядом. Пока их главный шеф-повар - это их педагог. Она не упускает из виду ни одного поваренка и каждому дает совет.

Маленькая кулинарная комната располагается в большом детском доме "Единство" города Тольятти. И кулинарные уроки в этой комнате - не просто одно из приятных занятий для детей. Это буквально школа жизни, которая пригодится детям после того, как они покинут стены детского дома.

"Вы же понимаете, что кушать хочется каждый день. И поэтому очень важно уметь правильно сварить борщ, приготовить второе блюдо. Важно знать, как сэкономить на продуктах в магазине. Это целая школа по подготовке к взрослой жизни", - говорит директор детского дома "Единство" Лариса Михайловна Юмашина.
Ребят не просто учат готовить. Для воспитанников детского дома важна и полезна любая информация. Где брать продукты, что выгоднее - магазин или рынок, как выбирать свежее и как сэкономить.

"Я и сама раньше не задумывалась никогда над тем, что ребенок, приходя в магазин и видя ценник 132 рубля на курице, думает, что она так и стоит. Но ведь она может весить и два килограмма, и три", - объясняет директор детского дома.

Поэтому сначала ребят учат рассчитывать бюджет и ориентироваться в ценах в продуктовых магазинах. Учат экономить и выбирать не только вкусные, но и полезные и недорогие продукты. И только после этого начинается "вкусный этап". Когда из самого простого набора продуктов создается кулинарный шедевр, которым можно накормить большую семью. Правда, пока школа размещается в стенах детского дома, в одной из комнат, и многие блюда невозможно приготовить. Для этого нет подходящих условий, оборудования, техники. Поэтому пока большая часть уроков - это легкие блюда к чаю, как сегодня.

"Мы решили создать настоящую кулинарную студию, в которой будут микроволновки, холодильники, печи хорошие, тостеры, блендеры - все, что нужно для приготовления еды. И в этой студии детей будут учить сначала распределять бюджет, оценивать стоимость обеда. Будем учить на определенный бюджет готовить столько еды, чтобы можно было прокормить семью", - говорит Лариса Михайловна Юмашина.

Помещение, в котором будет функционировать кулинарная студия, уже есть. Осталось только привести его в порядок: сделать ремонт, закупить оборудование и, главное, постоянно снабжать студию продуктами, без которых ни один урок просто не состоится.

"Это наша инициатива, наши мысли и желания, поэтому мы обращаемся ко всем тем, кто может помочь в создании студии", - говорит директор детского дома.

Если вы хотите поддержать детский дом "Единство", вы можете сделать это, связавшись с Ларисой Михайловной Юмашиной по телефону 8(8482) 45-20-93.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3