В Конституции Российской Федерации (п. 3 ст. 38) закреплена обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях.
Указанное положение, направленное на защиту семьи, нашло свое отражение и в Семейном кодексе Российской Федерации.
В ст. 87 СК РФ установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
При этом в Российской Федерации нетрудоспособными гражданами считаются:
1. мужчины, достигшие возраста 60 лет;
2. женщины, достигшие возраста 55 лет;
3. инвалиды.
Порядок и размер выплаты содержания может быть установлен соглашением между родителями и детьми. А при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
При этом размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Если в семье несколько детей, то родитель может предъявить требования по содержанию ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них
Суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
Закон содержит положение об освобождении детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей.
Кроме того, если родители лишены родительских прав, то дети также освобождаются от уплаты алиментов.