В региональном ведомстве подвели итоги подготовки муниципальных районов к весенним полевым работам. 27 марта текущего года министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов провел заседание областного штаба с участием руководителей сельскохозяйственных управлений и представителей муниципальных районов, где поставил первоочередные задачи начала посевной кампании.
"Мы входим в этап посевных работ. Общие задачи нам определены указом президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о национальных целях до 2030 г., план производства продукции растениеводства утвержден Минсельхозом. По итогам посевной кампании в этом году нам предстоит собрать порядка 2850 тыс. тонн зерновых культур, 1229 тыс. тонн масличных культур, 294 тыс. тонн овощей, 245 тыс. тонн картофеля и 80 тыс. тонн плодов и ягод. В связи с наступившими погодными условиями мы понимаем, что посевная кампания начнется раньше обычных сроков. Некоторые районы уже приступили к полевым работам. Сложившаяся ситуация потребует от нас оперативных управленческих решений буквально по каждому полю", - обратился к участникам совещания Алексей Попов.
Руководитель Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук и заведующий кафедрой селекции и семеноводства ФГБОУ ВО Самарский ГАУ Сергей Шевченко представил оценку состояния пахотной земли и озимых. По словам академика, запас влаги в почве достаточный; по итогам мониторинга большинство озимых культур в Самарской области сохранились на высоком уровне, что подтверждается данными регионального ведомства: 84% озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.
В текущем году ожидается увеличение посевных площадей по сравнению с прошлым годом, общая посевная площадь прогнозируется на уровне 2254 тыс. га, обеспеченность семенами зерновых на яровой сев - 100%.
"Для многих хозяйств уже стало правилом проведение основного ремонта сразу же после окончания полевых работ - перед постановкой на зимнее хранение, благодаря чему достигается высокая техническая готовность машинно-тракторного парка уже на начало марта - 94-96%. К началу посевной техническая готовность составит не менее 98-99%. В период весенне-полевых работ планируется задействовать более 4,5 тыс. тракторов и 1,5 тыс. посевных агрегатов", - рассказал Роман Сучков, руководитель управления технической политики и мелиорации. - Задача текущего года - не снижать набранных темпов обновления, используя акции и госпрограммы "Росагролизинга", льготные инвестиционные кредитов, активно использовать областные субсидии на модернизацию, а также спецпрограммы поставки белорусской техники, реализуемые через дилеров Самарской области.
Рекомендации к началу посевной: проведение весенних технологических операций в оптимальные сжатые сроки; более широкое и рациональное применение средств защиты посевов от вредителей, сорняков и болезней; своевременный уход за чистыми парами и качественное проведение работ по уходу за пропашными культурами; увеличение объемов применения минеральных удобрений. При этом важность применения минеральных удобрений обусловлена необходимостью решения вопросов обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом.
"Хочу напомнить, что в прошлом году губернатор Самарской области Вячеслав Андреевич Федорищев поддержал наши предложения. Введена новая мера господдержки - возмещение части затрат на минеральные удобрения. Данная мера существенна для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и будет отражена в программе социально-экономического развития региона на последующие периоды", - акцентировал руководитель регионального ведомства.
В ходе совещания было уделено большое внимание вопросам работы в федеральных государственных информационных системах. В настоящее время производители семян, оптовые продавцы, фермерские хозяйства, агрохолдинги и другие организации, производящие, хранящие и продающие семена, обязаны зарегистрироваться и вносить информацию в ФГИС "Семеноводство". Без регистрации в системе и предоставления требуемой информации сельхозтоваропроизводители не смогут осуществлять какие-либо действия с семенным материалом, реализовывать товарное зерно, а также рассчитывать на государственную поддержку.
Министерство совместно с подведомственными учреждениями - ГБУ ДПО "Самара - АРИС" и ФГБУ "Центр Агроаналитики" проводит консультации и обучение по всем работающим системам: ФГИС "Зерно", ФГИС "Семеноводство", ФГИС "Сатурн", ЕФИС ЗСН.
Также обсудили вопросы мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и их постановки на кадастровый учет. Алексей Попов обратил внимание на необходимость продолжения работы по вводу земель в сельхозоборот и оформлению прав на земельные участки. В том числе это касается участков, отнесенных к неразграниченной государственной собственности, а также земель, находящихся в ведении органов местного самоуправления.
Особое внимание уделили соблюдению противопожарного режима и охраны труда в ходе выполнения полевых работ.
Завершая работу заседания, руководитель регионального ведомства подчеркнул, что министерство сельского хозяйства и продовольствия будет продолжать отслеживать ситуацию и оказывать аграриям необходимую поддержку по всем направлениям.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.