В министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области прошла серия стратегических сессий, посвященных ключевым направлениям развития региона в рамках подготовки стратегии "Самара-450".
Напомним, в Самарской области продолжается работа над Стратегией социально-экономического развития региона до 2036 г., которая будет учитывать национальные цели, обозначенные президентом Владимиром Путиным. Губернатор Вячеслав Федорищев ранее отмечал, что совместно с жителями уже выработаны программные документы среднесрочного характера - утверждена программа развития Самарской области на ближайшие пять лет. Вместе с тем региону необходима актуальная, долгосрочная стратегия. Чтобы охватить ключевые сферы экономики и выработать совместные решения по их развитию, органы власти проводят стратегические сессии.
В серии стратегических сессий МинЖКХ приняли участие представители органов власти, эксперты, общественники и бизнес.
Первая сессия посвящалась развитию энергетической инфраструктуры. Министр энергетики и ЖКХ Виталий Брижань отметил необходимость модернизации электросетей, газификации и внедрения цифровых технологий. Заместитель министра Петр Токмак сообщил, что уровень газификации региона составляет 96,36% - это 7-е место в стране. Однако остаются вызовы: износ сетей, необходимость энергоэффективных решений и координации между ведомствами.
На второй сессии обсуждались проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Врио первого замминистра Эдуард Гафиятуллин представил план развития ЖКХ до 2030 года, включающий 750 объектов жилищно-коммунального хозяйства, нуждающихся в реновации. На текущий год по госпрограммам запланировано обновление 88 объектов в регионе, на эти цели будет направлено 9,5 млрд рублей.
Помимо бюджетных источников финансирования, существуют и внутренние источники от ресурсоснабжающих организаций, это инвестиционные программы и затраты, которые они несут в ходе концессионных соглашений. С 2025 по 2038 г. по 38 инвестиционным программам запланированы мероприятия на 8 млрд рублей.
Эксперты отмечают критические показатели износа сетей, большая часть которых строилась в 1960-1970 годах: теплоснабжение - 56%, водоснабжение - 68%, водоотведение - более 70%.
Участники предложили усилить контроль за ресурсоснабжающими организациями по срокам перекладки инженерных сетей, расширить практики использования энергосервисных контрактов, провести инвентаризацию и разработку цифровых моделей сетей.
Третья сессия затронула вопросы благоустройства. С 2019 по 2024 г. в регионе обустроены 912 общественных и 1825 дворовых территорий, 18 проектов стали победителями всероссийских конкурсов, которые проводятся в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". На 2025 г. запланировано благоустройство 100 дворовых, 128 общественных территорий и реализация четырех проектов - победителей Всероссийского конкурса. На сегодняшний день благоустроено 53 двора и 48 общественных пространств. По четырем объектам-победителям идут производственные работы в соответствии с графиком.
Однако остро стоит проблема содержания объектов после реконструкции. Эксперты предложили привлекать малый бизнес, стандартизировать подходы к проектированию и развивать взаимодействие с муниципалитетами.
Отметим, что стратегия развития Самарской области до 2036 г. формируется с учетом мнений экспертов и жителей, чтобы создать комфортные условия для жизни в регионе. Стать соавтором и предложить свою инициативу, идею, проект может каждый. Для этого необходимо описать его в специальной форме по ссылке.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.