21-22 июля делегация Самарской области во главе с губернатором Вячеславом Федорищевым работала в Республике Беларусь. Вчера, 22 июля, в министерстве спорта и туризма Беларуси состоялась встреча заместителя министра Олега Андрейчика с министром туризма Самарской области Екатериной Матвеевой. Беларусь является одним из приоритетных туристических направлений для региона. По данным международного аэропорта Курумоч за январь-июнь 2025 г. пассажиропоток между Самарой и Минском вырос почти семикратно, достигнув показателя порядка 9 тыс. перевезенных пассажиров.
В ходе встречи стороны обменялись опытом в развитии туристических направлений, модернизации инфраструктуры и подготовке кадров, а также были достигнуты ключевые договоренности по перспективным направлениям сотрудничества. В сфере продвижения туризма между Самарской областью и Республикой Беларусь запланированы кросс-рекламные кампании и ознакомительные поездки для туроператоров с целью увеличения турпотока между регионами. В области транспортного сообщения стороны договорились проработать вопрос увеличения числа авиарейсов до четырех в неделю в каждом направлении. Особое внимание было уделено культурному обмену: в 2026 г. пройдут Дни культуры Самарской области в Беларуси, а в 2027 г. - ответные Дни культуры Беларуси в Самарской области. Кроме того, будет налажен обмен информацией, включая согласование событийных календарей для синхронизации туристических активностей.
"Туризм - это двигатель международного сотрудничества, укрепления дружбы и культурного обмена. Самарская область - регион с богатой историей, потрясающей природой и уникальными достопримечательностями, который стоит посетить каждому! Сотрудничество с Беларусью открывает новые возможности для развития туристического потенциала обоих регионов, способствуя росту взаимного интереса и укреплению партнерских отношений", - отметила Екатерина Матвеева.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.