В Тольятти живет Ирина Кротова. Женщина одна воспитывает троих детей. У младшего - двухлетнего Дениса - синдром Дауна, порок сердца и много других серьезных заболеваний. По закону, женщине полагается жилье. Но уже много лет она скитается по съемным квартирам и еле сводит концы с концами, чтобы прокормить детей и, главное, вылечить маленького Дениса. Женщине нужна помощь.
В доме, где живет многодетная семья, мы застали очень милую картину. 11–летняя Катя и 5-летний Платон играли с маленькими котятами. Они пока не дали имена этим маленьким ушастым. Пусть у котят нет кличек, зато уже есть свой дом, который ребята смастерили из подручных средств. А вот у самих Кати и Платона своего дома не было и нет.
"Своего жилья у меня в принципе никогда не было. Когда я была маленькая, я была прописана у мамы в квартире, потом она купила мне однокомнатную квартиру, но оформила на себя. Квартиру продали, купили частный дом деревянный, но оформили опять же на маму. Затем дом сгорел, и я осталась с детьми без жилья", - рассказывает Ирина Кротова.
Ирина Кротова - мама Кати, Платона, а еще двухлетнего Дениса. Вместе с ними она живет на съемной квартире. Вообще Ирина Кротова - мама четверых детей. Всех их она воспитывала одна. Старшему сыну уже 22 года, он живет отдельно и сейчас главный помощник для нее. Хотя бы уже тем, что сам зарабатывает на свою учебу и себе на жизнь. Когда получается, и за братьями с сестрой приглядывает, и материально помогает. Но самый любимый всеми в семье - младший Денис. Он, как никто, любит обниматься, постоянно улыбается и тянется ко всем, кто его окружает. Денис - солнечный ребенок. У него синдром Дауна, гемофилия, порок сердца, ДЦП, умственная отсталость. Это только основные диагнозы, которые есть у мальчика. Денис уже перенес несколько операций на сердце, на очереди следующая. При этом нет ни минуты, когда этот малыш один. Если мама занята, Катя и Платон всегда рядом. И подгузник поменяют, и в ладушки сыграют. Они - его главные помощники и учителя в этом мире. Глядя на старших братьев и сестру, малыш повторяет за ними. И, главное, дарит им свою любовь, которой в этом особом ребенке с больным сердцем во много раз больше, чем у любого здорового человека. Ирина Кротова - многодетная мама, к тому же мама сына-инвалида. Она много лет скитается по съемным квартирам, хотя по закону ей полагается свое жилье.
"У меня собственности не было и нет, наследство мне никто не оставлял, квартиру мы никогда не приватизировали, а сейчас, после пожара, просто нечего оформлять в собственность. Я, будучи многодетной мамой, да к тому же мамой инвалида, имею право на внеочередное жилье и дополнительно жилую площадь. В то же время, согласно 51 статье ч.1 п.1, я не имею права на выделение вообще какого-либо жилья, потому что, по закону, я должна быть собственником", - объясняет женщина.
У нее есть материнский капитал, но она не может его использовать, так как в банке в ипотечном кредите ей отказывают. Получается, приобрести собственность сама женщина никак не может. И как Ирина объясняет, пока она не является собственником, ей не могут выдать жилье, которое полагается по закону. Все это, конечно, Ирина придумала не сама, а узнала, обойдя все инстанции. Найти выход в этом замкнутом круге, наверное, можно, через множество судов и прений. И если 11-летняя Катя и 5-летний Платон еще могут подождать, то вот маленький Денис не может ждать. Да и чтобы дальше обивать пороги инстанций и ходить на суды, ребенка надо с кем-то оставлять. Ирина Кротова, чтобы заниматься здоровьем сына, вынуждена была уволиться с работы. С детьми женщина живет на одну тысячу рублей в месяц.
"У меня доходы распределены строго. Я не покупаю сладкого, мы не ходим с детьми в парки, не катаемся на платных каруселях и аттракционах, так как не можем себе этого позволить. Мы редко едим мясо. А себе я вообще не покупаю ничего - только детям", - рассказывает Ирина Кротова.
Конечно, Ирина получает и пенсию по инвалидности сына, и деньги по уходу за детьми до трех лет, и различные социальные доплаты. В месяц выходит чуть меньше 26 тысяч рублей. Из них 17 женщина отдает за съемную квартиру. Еще семь тысяч Ирина выплачивает за кредиты, которые брала, чтобы отвезти Дениса на операцию в Москву. Вот и выходит, что на жизнь остается чуть больше тысячи рублей.
"Если у меня будет свое жилье, которое нам положено по закону (а это примерно 75 квадратных метров, так как разнополые дети и младший на инвалидности), мне бы хватало на все. Я не пью, не курю, единственный минус - я пью кофе. Но будь у нас наш доход, который сейчас уходит на оплату съемной квартиры и кредита, мне бы хватало денег, чтобы покупать детям и мясо, и сладкое, и одежду. Нам бы хватало на жизнь", - уверяет женщина.
Ирина Кротова не просит, что ее с детьми содержали, она просит, чтобы ей помогли получить квартиру, которая полагается им по закону. А еще женщина просит помочь с надомной работой. Она умеет вязать и готова брать заказы на дом.
Если вы хотите помочь Ирине Кротовой, вы можете сделать это, связавшись с ней по телефону 8-927-216-67-47.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???