Кубсат разработки и производства Самарского государственного аэрокосмического университета соответствует всем требованиям безопасности и готов к отправке на космодром Восточный.
Полученный университетом сертификат удостоверяет соответствие наноспутника "SamSat-218" требованиям безопасности при проведении работ в ходе подготовки, во время запуска и в полете ракеты-носителя "Союз-2.1а". Самарский государственный аэрокосмический университет получил подобный документ впервые в истории вуза.
"Для нас это очень важно, поскольку наш молодой коллектив сработал на том высоком уровне, который сегодня предъявляется к создателям космической техники. И я не ошибусь, если скажу, что ни один университет в России не имеет подобного документа", - отметил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований профессор Игорь Белоконов.
Сертификация наноспутника была проведена ЗАО "Центр сертификации ракетно-космической техники" в рамках Федеральной системы сертификации космической техники.
Первый студенческий наноспутник "SamSat-218", созданный студентами и учеными СГАУ, станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный. Он решает ряд технологических и образовательных задач и в первую очередь предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.
Кроме того, с помощью наноспутника ученые СГАУ собираются управлять процессами, происходящими на борту, с мобильного устройства, подключенного к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планируют "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полета.
Запуск с нового российского космодрома запланирован на весну 2016 года. Первой с Восточного стартует самарская ракета-носитель "Союз-2.1а", которая выведет на орбиту еще один аппарат, созданный СГАУ и РКЦ "Прогресс" - МКА "Аист-2".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения