2 февраля Самару посетит востребованный бизнес-спикер, автор бестселлера "45 татуировок менеджера" (который, кстати, прочитали уже более 400 000 человек), Максим Батырев.
Он проведет для предпринимателей мастер-класс "Как продавать в России больше всех", с успехом отгремевший уже во многих городах России.
За 13 лет Максим прошел путь от рядового сотрудника до члена совета директоров, поставив несколько до сих пор недостижимых рекордов продаж, был назван лучшим коммерческим директором года и вошел в список лучших управленцев России.
"Я гарантирую, что за все время проведения мастер-класса ни у одного из участников не возникнет ощущения отрыва от реальности, так как все кейсы до боли знакомы каждому. Именно практический подход к контенту выделяет меня на общем фоне известных спикеров", — заявляет Максим Батырев.
Мастер-класс "Как продавать в России больше всех" учитывает всю специфику российских клиентов и их индивидуальные особенности: эмоциональную закрытость, ранимое эго, экспертную позицию, неумение слышать и дикое желание быть героями.
На мастер-классе будет проведен пошаговый разбор того, каким образом выстраивать правильные отношения с клиентами и в какой момент и каким образом начинать коммерческие переговоры. За один день будет разобран пошаговый алгоритм - как совершить одну продажу одному клиенту.
Зарегистрироваться и получить подробную информацию можно на сайте batyrevmaxim.ru и по телефону (846) 244-01-19.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.