В 2014 году стартовал региональный проект по формированию кадрового потенциала для аэрокосмической отрасли - R2D2 Samara. В его рамках в Самарской области открылось несколько площадок по обучению робототехнике. В них занимаются как трехлетние малыши, так и старшеклассники. По всей области в таких центрах обучаются около 500 ребят.
Одна из площадок R2D2 Samara располагается в научном корпусе Самарского государственного аэрокосмического университета. В просторном классе занимаются сразу две группы детей. Преподаватели раздают задания. Мальчикам 6-7 лет предстояло собрать из конструктора кошку, а затем запрограммировать ее так, чтобы она смогла ходить, перебирая лапками. Каждому выдают коробку деталей - найти нужную не всегда получается быстро. Тут на помощь приходит преподаватель. В каждой группе не больше десяти человек - обучение робототехнике требует индивидуального подхода к каждому ребенку.
Ребята постарше собирали роботов на колесах, которые благодаря специальной программе должны сами проходить по лабиринту. И вот первый ученик запускает в лабиринт своего робота, но тот почти сразу врезается в препятствие - неправильно запрограммирован.
"Каждый раз мы выполняем с ребятами разные задачи, - рассказывает преподаватель Михаил Корицкий. В его группах занимаются дети от 7 до 15 лет. - Например, можно запрограммировать робота, чтобы он мог сортировать цвета, двигаться по заданной траектории, то есть сам определять путь, который должен пройти. Также мы обучаем детей теории - различным формулам, знакомим с программами, изучаем конструктивные особенности. Бывает, что на занятия приходят девочки. Их мало, но энтузиазма у них зачастую даже больше, чем у парней".
Одиннадцатилетний Игорь Базарнов в центре робототехники занимается два месяца. "Этого робота-машинку я собрал минут за десять, - показывает мальчик. - Когда вырасту, буду работать военным инженером".
Сергею Бакулину 14 лет, робототехникой он занимается совсем недавно. "Мне нравится конструировать, а тут я еще и программировать научусь. Когда наберусь опыта, буду участвовать в соревнованиях", - говорит Сергей.
Площадки по обучению робототехнике уже работают в Самаре, Новокуйбышевске и Сызрани. Планируется, что следующая откроется в Тольятти. Всего же в регионе должно появиться 52 центра робототехники.
"В 2014 году департаментом информационных технологий и связи Самарской области во главе со Станиславом Казариным было решено помогать развитию робототехники в регионе, - рассказала руководитель проекта R2D2 Samara Елена Пономарева. - Был разработан проект R2D2 Samara. Название расшифровывается как robotic to digital to Samara - робототехнические информационные технологии для Самары. Одним из первых глобальных мероприятий стал робототехнический турнир в ноябре 2014 года, где присутствовало 340 участников и три тысячи зрителей. Этот турнир показал, что ребята в нашем регионе хотят заниматься робототехникой".
В феврале 2015 года была создана сборная из 18 команд, которая представила Самарскую область на Всероссийском фестивале "РобоФест". Ребята привезли оттуда четыре первых места. А в сентябре проходил юношеский робототехнический международный фестиваль "РобоФинист-2015". Он собрал более 950 команд из разных стран мира. Воспитанники центра робототехники проекта R2D2 Samara заняли второе место в номинации "Гонки андроидных роботов".
В этом году Самара примет у себя окружной робототехнический фестиваль "РобоФест-Приволжье". Он пройдет 19 февраля в "МТЛ Арене". По планам организаторов, фестиваль соберет более 700 школьников и студентов со всего Приволжского федерального округа.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения