УФАС по Самарской области намерено обратиться в областное Минэкономразвития с предложением заморозить цены в регионе на гречневую крупу, увеличившуюся с начала лета на 70%. Участники рынка зерна удивлены запоздалой реакцией властей и говорят, что на гречку цены перестанут расти уже в ближайшие недели, когда начнется сбор нового урожая. Зато теперь прогнозируется повышение стоимости пшена. Отраслевые аналитики убеждены в удорожании целого перечня круп из-за неурожаев в стране.
Постановление правительства РФ № 530, которое вступило в силу 3 августа 2010 года, позволяет властям установить предельно допустимые цены на срок до 90 дней для товаров первой необходимости. Окончательное решение принимает кабинет министров РФ. Поводом для «заморозки» является рост розничных цен на продовольственные товары более чем на 30% в течение 30 дней подряд.
По данным Самарастата, цена на гречку для потребителей с 31 мая по 16 августа в Самаре выросла более чем на 70% — с 25,94 до 44,39 рублей за 1 кг (с 24,14 до 39,36 рублей по области). За последние 30 дней в областном центре эта крупа подорожала примерно на 40%.
Подготовить предложение по введению запрета на рост цен должно Минэкономразвития РФ, а собрать обоснования для этого следует региональному Минэкономразвития и территориальному управлению Росстата. Пока эти ведомства к федеральным властям с подобной инициативой не обращались. Источник в самарском УФАС рассказал news.samaratoday.ru, что ведомство хочет поторопить чиновников с этим. «Окончательное решение будет принято нами в ближайшие дни», — отметил антимонопольщик.
Участники рынка зерна и круп сообщают о значительном росте цен и на другие крупы. «Рост цен на гречку в это время традиционен перед новым урожаем, — говорят в ООО «Империя круп». — В этом году цена поднялась настолько сильно из-за дефицита сырья. Кроме того, из-за того, что в Самарской и Оренбургской областях были засушливые годы и производители поднимают цены на зерно, чтобы компенсировать свои потери».
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.