Самарский университет (объединенный СГАУ и СамГУ) открывает представительство в Международном детском центре "Артек" (республика Крым). Оно будет располагаться в круглогодичном комплексе "Хрустальный", который имеет техническую направленность и с 1972 года носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
В рамках предварительной договоренности между Самарским университетом и "Артеком" университет в 2016 году создаст на территории "Хрустального" три специальных лаборатории, в которых дети-артековцы будут изучать робототехнику, электронику и ракетную технику. Преподавать им эти дисциплины будут студенты и сотрудники Самарского университета.
Помимо решения общегосударственной задачи - развития инженерного мышления у российских детей, Самарский университет намерен решить в "Артеке" и прикладную задачу - пополнить ряды своих студентов за счет одаренных детей со всей России. "Прежде чем поехать в "Артек", дети проходят многоэтапную систему отбора. И сейчас сюда действительно приезжают очень одаренные дети, которых мы потом хотели бы видеть в рядах студентов Самарского университета", - отмечает начальник управления по формированию контингента СГАУ Сергей Горяинов. Тем более что часть артековцев уже имеет специальную подготовку - с 2014 года при поддержке "Роскосмоса" в "Хрустальном" ежегодного проходит специальная "космическая смена".
Кроме того, с этого года через Самарский университет смогут поехать в "Артек" и дети из Самарской области. Согласно достигнутым договоренностям, международный детский центр для этих целей первоначально резервирует для университета 24 места. Первая ("гагаринская") смена отправится в "Артек" из Самары уже в апреле. В нее войдут дети, активно участвующие в робототехническом проекте "R2D2", победители и призеры различных областных конкурсов и олимпиад. "Оплату пребывания детей в лагере берет на себя государство, родителям же нужно будет оплатить только проезд. Однако сейчас рассматриваются варианты и по его компенсации", - отмечают в приемной комиссии Самарского университета.
Перспективы развития сотрудничества между Самарским университетом и "Артеком" предполагают открытие в международном детском центре новых тематических направлений и лабораторий, охватывающих не только технические, но и гуманитарные специальности, а также организацию на базе лагеря практики для студентов университета.
Международный детский центр "Артек" был создан летом 1925 года на побережье Черного моря в 12 километрах от знаменитого южнобережного курорта - города Ялты, в поселке городского типа Гурзуф. В советское время он являлся своеобразной "визитной карточкой" пионерской организации страны. Путевка в "Артек" считалась престижной наградой для детей из Советского Союза и стран социалистического лагеря. В дни расцвета здесь ежегодно круглогодично отдыхали и учились 27 тыс. детей. Почетными гостями "Артека" в разные годы были Отто Шмидт, Юрий Гагарин, Валентина Терешкова.
В 2014 году, после присоединения Крыма к России, "Артек" обрел второе дыхание. На деньги федерального бюджета была проведена масштабная реконструкция лагеря и определена концепция его дальнейшего развития. С 2015 года путевка в лагерь "Артек" вновь стала поощрением для одаренных детей, достигших больших успехов в учебе, спорте или творчестве. При этом, помимо отдыха и оздоровления, основным приоритетом развития "Артека" определена инновационная деятельность. После завершения реконструкции, к 2020 году, "Артек" будет принимать до 40 тыс. детей в год.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения