Спустя 17 лет телестудия "Товарищ" вернулась в родные стены ГТРК "Самара"

Известная многим поколениям детей и взрослых телестудия "Товарищ" в январе 2016 года (спустя 17 лет) вновь вернулась в родные стены ГТРК "Самара".

Фото:

Домой, конечно, домой. Именно в этих павильонах с 1968 года начинали выходить первые передачи, здесь собирались и первые юнкоры. Из их числа можно организовать отдельную телекомпанию или театр. Подумать только - из телестудии "Товарищ" выросли актриса Ольга Шебуева, актер самарской драмы Владимир Сухов, актер "СамАрта" Павел Маркелов, известный российский телеведущий Иван Демидов, ведущая Ольга Король, тележурналист Ольга Федорова, режиссер Светлана Васильева, продюсер Алексей Крылов, операторы Сергей Анненков и Даниил Якимов, шеф-редактор новостей на телеканале "Губерния" Татьяна Потоцкая, ведущая программы "Утро" на "Губернии" Александра Байдачная… Всех перечислить просто невозможно. Хотя, как повторяет основатель и руководитель телестудии Лилия Ивановна Тарасова, главная цель всегда была в другом - воспитать личность, а не журналиста или актера. Однако, по статистике, 75% выпускников выбирают творческие профессии.

А кто-то идет и совершенно иной дорогой, как кажется на первый взгляд, далекой от творчества. Например, на очередную передачу (автору этих строк довелось попасть на съемки ток-шоу "Я и театр") в качестве ведущего был приглашен бывший юнкор Иван Красильников. Для этого он специально на один день прилетел из Москвы. Иван учится в Высшей школе экономики и там же работает на телестудии, созданной при вузе, где он и оператор и режиссер, и ведущий. Словом, не отпускает телевидение.

А 17 назад случилось не самое радостное событие в жизни "Товарища". Новый руководитель, возглавивший канал, прямо дал понять, что детям на телевидении не место. "Не вписываются в бизнес", - сказали тогда Лилии Ивановне. Она, правда, ответила, что дети - это вовсе не бизнес, скорее, религия.

"Создание студии не сопровождалось никакими приказами, распоряжениями, просто взрослые стали заниматься с детьми, совершенно бесплатно. Это можно было даже назвать хобби. А дети всей душой откликнулись и стали помогать делать передачи. Одни взрослеют, другие стареют и, чтобы чувствовать биение пульса детской жизни, надо близко с ними соприкасаться", - рассуждает руководитель студии.

Но в 1999 году из родных стен пришлось уйти, хотя телестудия "Товарищ" работу не прекращала ни на один день (в последние пять лет на ТРК "Губерния"). И вот, наконец, руководитель Лилия Ивановна Тарасова, режиссеры Валерий Анненков и Максим Терентьев и новая поросль студийцев вновь идут на съемки по улице Советской Армии, к известной каждому жителю Самары телевышке.

"Я так рада, - говорит Лилия Ивановна, - здесь дружеская и очень добрая атмосфера. Во-первых, к нам очень хорошо относится руководство. В нашу пока еще не обжитую редакцию каждый день заходит директор ГТРК "Самара" Елена Крылова, заходит продюсер, наш выпускник Алексей Крылов, который курирует нас во всем. И у меня такое большое чувство ответственности, что я боюсь - вдруг мы не оправдаем их надежд. И, во-вторых, действительно мы вернулись домой. Это дом, где телестудия открывалась когда-то, где она начиналась. Это дает дополнительный импульс. И нашу первую передачу, которая вышла 10 января 2016 года, мы так и назвали - "Возвращение домой…".

"Надо сказать, что решение компании совпало с нашими чаяниями вернуться в родные стены, - говорит Максим Терентьев. -  Мы вновь дома, словно этих семнадцати лет и не было вовсе. И хочется сказать спасибо руководству ГТРК "Самара".

Но, если окунуться в историю, надо сказать, что и начало, рождение, в том далеком 1968 году не было легким. Когда-то и на куйбышевском телевидении высказывались против детской студии. Шутка ли - режимное предприятие, а тут - дети. "А вдруг какой-нибудь мальчик сунет в розетку пальчик", - сказали супругам Лиле Тарасовой и Вениамину Яковлеву и отказали в просьбе.

Основатели телестудии "Товарищ" приехали в Куйбышев из Пермского края, из города Березники. И там тоже они окружали себя детской компанией, ходили с ними в походы на приполярный Урал, сплавлялись на плотах по бурным речкам и все это снимали на камеру.

"Помню, как только весна наступает, ветер в ноздри - и все… Уже не хочется находиться среди серого асфальта, нужно куда-то ехать, идти, чувствовать дымок костра… Мы с удовольствием этим занимались".

Но телестудия в Березниках закрылась. Супругов пригласили в Читу, где они пробыли совсем недолго, именно туда Георгий Юлианович Спевачевский,  возглавлявший в то время областной Комитет по телевидению и радиовещанию, прислал приглашение.

"Нас отговаривали от Куйбышева, говорили, что там вся романтика выпита Жигулевским пивом, - вспоминает Лилия Тарасова. - Кроме того, встретили новичков на куйбышевском телевидении не очень радушно. Первое время было тяжело, но постепенно все наладилось. А детскую студию открывать никак не хотели. И вот как-то Спевачевский пригласил нас с детьми поехать поездом до Уфы. "Вы, - говорит, - там все посмотрите, снимите сюжет о железной дороге...". А пока мы ехали, пока работали, он внимательно за нами наблюдал и по приезде сказал руководству, чтобы открыли детскую студию под его ответственность. Так что Спеваческого я считаю крестным отцом нашего коллектива. Он очень много сделал для нас".

Телестудия "Товарищ" продолжает, так же как и 40, и 30 лет назад, снимать передачи. Дети пробуют себя в роли ведущих, актеров, режиссеров, операторов. И одной из важных составляющих остаются совместные походы и путешествия.

"Мы ездили всегда, - говорит режиссер Максим Терентьев, так же, как и многие, бывший юнкор "Товарища", оставшийся в телевидении навсегда. - Совместные поездки, как известно, сплачивают. Лилия Ивановна обошла с детьми все Жигули. В советские времена в нашем поле зрения были города Советского Союза. Сначала ездили без съемок, просто смотрели достопримечательности, расширяли кругозор, обязательно вместе пели песни. В новые времена поехали и за границу. Дети проводили опросы в знаковых местах Европы, записывали стенд-апы...".

Кроме того, занятия в  "Товарище" - это еще и встречи с интересными людьми. Режиссеры, писатели, психологи, актеры становятся гостями телестудии.

"На занятиях дети обсуждают вышедшие в эфир передачи, бывает, что критикуют, советуют. Очень часто они сами приносят идеи, - говорит режиссер Валерий Анненков. - А вообще, у нас же не школа. Более того, скажу по секрету, я не люблю такую науку, как педагогика, которая всегда подразумевает наличие плана. У нас никаких планов. К примеру, занятия старшей группы начинаются в три часа дня, а когда они закончатся - никто не знает. Если интересно детям, они не уходят по несколько часов. А вообще, телевидение - это то место, где никто ничего один не сделал и не сделает. Я считаю, это основа основ. Если есть команда - есть классные программы и фильмы".

А телестудия "Товарищ" - это и есть команда. Команда товарищей. За 48 лет из телестудии вышло более пяти тысяч юнкоров. В 2016 году телестудия вернулась домой на ГТРК "Самара". И ее передачи можно теперь будет видеть по воскресеньям с 10:00 на телеканале "Россия - Культура", а также на канале "Россия - 24 - Самара". А 15 января Лилия Ивановна Тарасова была удостоена звания "Заслуженный работник средств массовой информации Самарской области". И редакция Волга Ньюс ее искренне с этим поздравляет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31