В СГАУ открылись всероссийские юношеские чтения имени С.П.Королёва, посвященные 55-летию первого полета в космос Юрия Гагарина. В Самару прибыли около сотни школьников из 18 регионов России. Они будут защищать свои проекты в области космонавтики на шести секциях.
"Молодежные чтения - это знаковое событие, которое открывает путь в науку самым талантливым и целеустремленным, - выступил со вступительным словом ректор СГАУ Евгений Шахматов. - Перед вами открыты все пути, и мне бы хотелось, чтобы вы использовали свой потенциал для реализации самых невероятных проектов. Ваша задача - воспользоваться возможностями, преодолеть преграды, стать лучшими".
Заместитель министра - руководитель департамента общего образования и проектно-аналитической деятельности, Надежда Колесникова отметила, что участники мероприятия имеют возможность поступить в образовательный центр для одаренных детей.
"Вступительными экзаменами может являться любая удобная вам форма, будь то защита проекта или решение нестандартных задач, - отметила Надежда Борисовна, - по итогам проверки у вас есть возможность выбрать любое из четырех направлений: биологическое, гуманитарное, инженерно-изобретательское и информационное".
Космонавт Олег Кононенко в видеозаписи поздравил участников с открытием научных чтений в Самарском аэрокосмическом университете и пообещал после окончания реабилитации приехать в Самару в марте и встретиться со студентами СГАУ.
О том, как космонавты готовятся к полету, рассказал космонавт-испытатель, Герой России Сергей Ревин. Школьники узнали также о традициях, которые соблюдаются всеми выпускниками центра подготовки космонавтов: "Перед полетом каждый из нас посадил дерево, мы также оставляем автографы на двери своего номера в гостинице космонавтов на Байконуре и обязательно смотрим фильм режиссера Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" от начала и до конца".
Состоялся и сеанс связи с Международной космической станцией, во время которого участники юношеских научных чтений задавали вопросы космонавтам.
Участниками чтений являются представители не только старших и средних, но и начальных классов. Одаренные школьники поделились впечатлениями об открытии столь масштабного мероприятия.
"Я принимаю участие в научных чтениях в третий раз, - говорит Яна Андреева из города Троицка. - Сегодня я расскажу о Марсианской базе. Считаю, что реализация этого проекта вполне реальна, а следовательно - реально и дальнейшее покорение Марса".
Елена Цурикова и Вадим Седорин из Санкт-Петербурга расскажут о замкнутой экосистеме.
Олег Теплый из Самары увлечен физикой, он полтора года создавал макет ионного двигателя: "Ионный двигатель - распространенное в космической отрасли понятие. Модернизация отдельных механизмов или систем позволит достичь значительных результатов. Но если говорить о полетах человека на другие планеты, вряд ли это осуществимо в ближайшее время".
"То, что еще недавно считалось фантастикой, сегодня уже часть нашей реальности, - рассказал Наталья Слюсарь из Якутии. - Думаю, что в будущем картина будет аналогичной и прогресс совершит то, что сейчас кажется невозможным".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения