Ученые СГАУ "научат" наноспутники маневрировать на орбите

Ученые Самарского университета (объединенный СГАУ и СамГУ) впервые в России начали разработку унифицированного блока маневрирования для наноспутников формата CubeSat.

Главной его особенностью является малый размер при сохранении полной функциональности по маневрированию. Размеры наноспутников формата CubeSat, как правило, не превышают 10х10х30 см. Поэтому типовые решения и элементы, применяемые для создания российских космических двигателей, здесь использовать невозможно. И группа самарских ученых, работающая на межвузовской кафедре космических исследований, решает задачу по созданию блока маневрирования практически с нуля.

Тем не менее, несмотря на мини-размеры, это будет полноценный космический двигатель, состоящий из резервуара со сжатым под очень большим давлением газом, системы управления, трубопроводной арматуры, клапана, который дозирует истечение газа, и сопла, через которое он выбрасывается. В качестве "рабочего тела" предполагается использовать гелий или азот. Питание мини-двигателя будет осуществляться от энергосистемы наноспутника, управлять им также будет бортовой компьютер аппарата.

Кроме того, ученые СГАУ изначально делают блок маневрирования наноспутника универсальным, обладающим гибкими механическим и электрическим интерфейсами. Это позволит в дальнейшем оснащать подобным двигателем любой космический аппарат класса CubeSat.

Создание мировыми научно-образовательными центрами наноспутников стандарта CubeSat - мировой тренд. Самарский университет является лидером этого процесса в России. Новая разработка выводит вуз на международную орбиту.

"Создание блока маневрирования позволит нам выйти на уровень ведущих аэрокосмических университетов мира", - убежден заведующий межвузовской кафедрой космических исследований, профессор Игорь Белоконов.

Использование такой аппаратуры значительно расширяет возможности космических аппаратов нанокласса. Прежде всего это касается группировок кубсатов, совместно решающих определенные задачи. Сохраняя заданное расстояние относительно друг друга с помощью маневрирования, наноспутники смогут сканировать звездное небо и, например, выявлять астероидную опасность.

"Некоторые прикладные и научные задачи можно решить только с использованием группировок наноспутников. Например, когда необходимо одновременное проведение однотипных измерений в разных точках околоземного пространства. Одним или несколькими большими аппаратами сделать такую работу невозможно, зато группировка наноспутников способна решить эту задачу. Так можно изучать геофизические поля, термосферу и ионосферу Земли", - отмечает профессор Игорь Белоконов.

С точки зрения практической космонавтики с помощью маневрирующих наноспутников можно также эффективно проводить инспекцию объектов в космосе. Например, для сведения с орбиты вышедшего из строя большого космического аппарата предварительно нужно знать характеристики динамики его движения. Наземными средствами это можно осуществить лишь приблизительно. Наноспутник же сможет подлететь к большому аппарату, сфотографировать его, оценить характер движения объекта (колебание или вращение), его угловые скорости и общее состояние. Полученные данные могут быть использованы для дальнейшего захоронения отработавшего космического аппарата и очистки орбиты от космического мусора. 

Практический этап по созданию первого российского двигателя для кубсатов начался благодаря губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Во время одного из своих посещений СГАУ он предложил расширить возможности создаваемых в Самарском университете наноспутников за счет создания блока маневрирования и выделил финансирование на начало работ по этой теме. Инновационный фонд Самарской области начал финансирование этой разработки с конца 2015 года, первый опытный образец блока маневрирования для наноспутника в Самарском университете будет изготовлен в середине 2017 года.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6