Наука традиционно является одним из важнейших видов деятельности профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов любого вуза. О том, как сегодня поставлена научная работа в Самарском государственном архитектурно-строительном университете (СГАСУ), рассказывает проректор по научной работе Константин Галицков.
- Каким образом сегодня строится научная деятельность в СГАСУ?
- В университете проводится целый ряд фундаментальных и прикладных исследований на базе научно-исследовательских лабораторий при кафедрах, в инновационных и проектных центрах. Сегодня в вузе работают 32 доктора наук и 198 кандидатов наук, среди которых есть ученые, имеющие высокую научную репутацию не только у отечественных, но и у зарубежных коллег.
- Каким направлениям научной деятельности уделяется наибольшее внимание?
- Развитие тех или иных научных направлений напрямую зависит от социально-экономических потребностей страны в целом и региона в частности. Так, введение экономических санкций и курс на импортозамещение стимулировали развитие и строительной науки. Например, в Самарской области немало предприятий, которые применяют импортные добавки при производстве стройматериалов. Сегодня они обращаются к нам за исследованиями отечественных аналогов, которые позволят получить строительные материалы как минимум с такими же качественными характеристиками, а как максимум - с улучшенными. Ведутся научные работы и по совершенствованию технологии производства строительных материалов, по улучшению существующих и получению новых строительных конструкций. Большое внимание уделяется исследованиям в сфере энерго- и ресурсосбережения при производстве. Отмечу, что сегодня научная работа нашего университета проводится сразу по трем приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ: "Рациональное природопользование", "Информационно-телекоммуникационные системы" и "Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика".
- Какими научными достижениями за последние годы университет может гордиться?
- Только за последние три года нашими сотрудниками получено свыше 80 патентов на изобретения и полезные модели. Так, коллектив центра "Самарастройиспытания" разработал способ визуализации строения стекла на уровне структурных образований. Созданная в результате этого научная теория о строении силикатного стекла позволит в дальнейшем при производстве получать листовое стекло с заданными свойствами.
Нашими же специалистами под руководством Татьяны Вавилонской разработана документация по планировке территории для реализации инвестиционного проекта "Создание туристско-рекреационного комплекса "Жигулевская жемчужина". Ученые СГАСУ под руководством Татьяны Караковой провели работу по научному обоснованию оптимизации размещения временных торговых объектов потребительского рынка на территории Самары. В прошлом году завершена разработка технической документации по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории губернии по заказу "Регионального оператора Самарской области "Фонд капитального ремонта".
- Какие из ведущихся сегодня разработок наиболее перспективны для экономики региона?
- В соответствии с государственной программой "Развитие кластера промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Самарской области до 2020 года" в университете проводятся разработки, связанные с созданием конкурентоспособных по качеству и цене строительных материалов, изделий и конструкций. Кроме того, ряд наших ученых проводят исследования по снижению энергозатрат на теплоснабжение зданий и сооружений в жилищно-коммунальном хозяйстве и производственной сфере, что должно способствовать выполнению областной госпрограммы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2014-2020 годы". Ряд научных проектов выполняется по охране окружающей среды и пожарной безопасности.
Отмечу также, что в связи с проведением в 2018 году чемпионата мира по футболу у нашего вуза есть большое количество инновационных архитектурно-планировочных, технических и технологических решений, которые способны улучшить современный облик Самары.
- Насколько активно в научной деятельности участвуют студенты?
- В вузе развивается студенческое научное общество. Студенты вовлекаются в научную работу с первого курса, участвуя в научных конкурсах и конференциях, в выполнении научных проектов в рамках госзадания Министерства образования и науки РФ, научных грантов, заказов предприятий и организаций. В прошлом году с участием студентов получено три патента на изобретения и три - на полезные модели. В вузе ежегодно проводится своя студенческая конференция, и в 2015 году в этом мероприятии участвовали 2300 ребят.
- Какие преобразования в научной сфере могут ожидать СГАСУ в связи с объединением с СамГТУ?
- Консолидация научных сообществ двух университетов позволит нам выйти на более высокий уровень. Перечень вопросов и исследований, которые мы имеем возможность проводить сегодня, в дальнейшем будет только увеличиваться.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения