Николай Меркушкин: "Гагарин-центр" станет первым в стране студенческим кампусом мирового уровня"

В четверг, 4 февраля, губернатор Николай Меркушкин провел совещание с министрами строительного, транспортного и экономического блоков областного правительства Алексеем Гришиным, Иваном Пивкиным и Александром Кобенко, главой Самары Олегом Фурсовым и представителями архитектурных бюро.

Николай Меркушкин: "Гагарин-центр" станет первым в стране студенческим кампусом мирового уровня" Николай Меркушкин: "Гагарин-центр" станет первым в стране студенческим кампусом мирового уровня"
Фото:

Участники совещания обсудили концепцию проектирования объектов первой очереди строительства научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса "Гагарин-центр" и проект единой архитектурно-художественной концепции благоустройства Самары к чемпионату мира по футболу.

"Вопрос проектирования и строительства "Гагарин-центра" обсуждается уже давно. Необходимо уже завершать подготовительные работы, завершить проектирование объекта и выходить на строительство", - подчеркнул губернатор.

Глава региона добавил, что в ближайшее время он проведет рабочие встречи с представителями научно-технического совета Самарской области, где будет обсуждаться содержательная часть проекта.

Заместитель министра строительства, главный архитектор области Анатолий Баранников пояснил, что в короткие сроки необходимо завершить проектирование,  получить положительное заключение по проекту "Гагарин-центра" и установить жесткую регламентацию сроков выполнения работ.

Затем участникам совещания была представлена концепция проекта "Гагарин-центра", презентацию которой провел руководитель архитектурного бюро Logic Андрей Яньшин.

Архитектор рассказал, что концепция проекта включает в себя строительство семи корпусов с учебными, научными и лабораторными помещениями. "Мы постарались создать универсальную мобильную структуру, которая может легко адаптироваться под выполнение различных как учебных, так и научных задач. За основу своего проекта мы брали лучший европейский и азиатский опыт", - рассказал Яньшин.

Ориентировочная площадь помещений первой очереди "Гагарин-центра" должна составить 80 тыс. кв. метров. Анатолий Баранников добавил, что концепцией проекта предусмотрено также строительство жилой зоны, медицинского центра и обустройство рекреационной зоны.

Николай Меркушкин, внимательно выслушав разработчиков концепции, обратил внимание на тот факт, что в проекте практически не учтено создание студенческого кампуса. "Студенческий кампус необходим для Самарского университета им. С.П.Королева, он выведет вуз на совершенно иной, мировой уровень. Кроме того, надо предусмотреть и то, что учебные корпуса и корпуса для лабораторий и научно-исследовательских производств имеют различные технические характеристики. Считаю, что в ближайшее время мы должны дополнительно обсудить с ректорами вузов все параметры "Гагарин-центра", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Он отметил также, что Самарский университет участвует в программе "5-100", согласно которой, в вузе должны будут обучаться 20% студентов из-за рубежа, кроме того, университет примет и молодых людей из других регионов страны. Поэтому первоочередная задача - создать для учебы и проживания преподавателей и студентов максимально комфортные условия.

"Одна из главных целей - привлечь в Самару иногородних студентов", - резюмировал Николай Меркушкин.

Глава региона также сообщил, что на учебные и научно-производственные площади переедут преподаватели и студенты-магистры, тогда как бакалавриат продолжит обучение на уже действующих площадках самарских вузов. "В этой связи нам надо подумать, есть ли необходимость строительства 80 тыс. кв. метров. Возможно, будет достаточно и 35 тыс. кв. метров, это существенно удешевит строительство первой очереди", - заметил губернатор. Николай Меркушкин добавил, что ориентировочная стоимость первой очереди должна составить 1-2 млрд рублей.

Глава региона поставил перед проектировщиками задачу - к следующему совещанию подготовить детальную визуализацию проекта и проработать все этапы строительства. Кроме того, по мнению губернатора, необходимо уйти от единообразного подхода в строительстве комплекса зданий. "Важно избежать поверхностного подхода в дальнейшей работе. Мы строим первый в стране студенческий кампус мирового уровня", - подчеркнул Николай Меркушкин.

Добавим, что первая очередь "Гагарин-центра" должна быть введена в эксплуатацию, ориентировочно, в 2018-1019 годах. "В течение месяца мы внесем в концепцию проекта все корректировки", - заверил губернатора министр строительства Алексей Гришин.

В ходе совещания был рассмотрен и большой блок вопросов, связанных с подготовкой Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

"Перед нами стоит задача - к 2018 году решить вопросы с благоустройством, приведением в надлежащее состояние архитектурных памятников, обустройством гостевых и туристических маршрутов", - сообщил Анатолий Баранников. Он пояснил, что все работы в этом направлении были разбиты на три группы: приведение в порядок исторической части города, работы на туристических маршрутах от центра Самары к стадиону и благоустройство территории, прилегающей к стадиону в поселке Радиоцентр.

Анатолий Баранников отметил, что определены 410 объектов культуры, 798 жилых многоквартирных домов, объекты индивидуальной жилищной застройки, которые находятся на гостевых и туристических маршрутах. "Администрация Самары разработала единую концепцию оформления зданий, где учитывалось и разделение на зоны пешеходных и транспортных маршрутов. Также уже есть предварительные данные - какой объем работ предстоит выполнить. Сейчас необходимо выработать общие направления по решению поставленных задач", - рассказал главный архитектор Самарской области.

Николай Меркушкин добавил, что в Самаре есть много уникальных зданий, которые необходимо восстановить. В то же время, как замечает губернатор, есть и такие объекты, которые не представляют исторической ценности, и те, которые попросту уже нельзя восстановить. "В вопросе реконструкции исторической части города мы должны быть очень аккуратными, это дискуссионный вопрос. Самарцы должны сами решить, что необходимо сохранить, что, возможно, переделать", - подчеркнул губернатор.

Алексей Гришин, в свою очередь, добавил, что в непростых экономических условиях акцент при подготовке к чемпионату мира будет сделан на благоустройстве территории вокруг стадиона. Как пояснил министр, если при подготовке города можно пожертвовать какими-то проектами, то проект территории, прилегающей к "Самара-Арене", должен быть выполнен на 100%.

В заключение Николай Меркушкин подчеркнул, что все работы должны вестись в строгом соответствии с утвержденным графиком.

Согласно проекту, в наукограде "Гагарин-центр" будут работать и жить 10,5 тыс. человек - магистрантов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников из Самары и других городов России, а также тех, кто приехал сюда учиться или работать из-за рубежа. Большую часть территории "Гагарин-центра" займет новый кампус Самарского университета им С.П.Королева с научно-исследовательскими лабораториями. Здесь же разместятся и исследовательские центры, созданные СГАУ совместно с самарскими вузами и институтами РАН, центр науки и техники, центр для одаренных детей. В наукограде будет создана не только научно-образовательная, но и инновационная инфраструктура. Появится технопарк, включающий в себя центр трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, инжиниринговые центры, центры прототипирования, сервисные предприятия. Проект по созданию технополиса рассчитан на период с 2014 по 2022 год. Он предполагает возведение объектов межвузовского кампуса, где, в частности, разместятся первые пять институтов по перспективным и прорывным научным направлениям.Территориальное расположение объектов технополиса согласовано с комиссией FIFA, они будут строиться одновременно со спортивными объектами и инфраструктурой площадки Радиоцентра, предназначенными для проведения ЧМ-2018. Вся эта спортивная, коммунальная и транспортная инфраструктура достанется технополису бесплатно. На первом этапе будут созданы условия для реализации проектов в области пилотируемой космонавтики, космического приборостроения и двигателестроения для реализации таких идей, как полет человека на Марс к 2030 году, создание постоянных баз пребывания на Луне и обеспечение астероидной безопасности планеты. Также планируется работать над созданием принципиально новых двигателей и материалов с уникальными свойствами, позволяющими реализовывать самые смелые проекты и на Земле, и в космосе.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6