Поддержка сотрудников АвтоВАЗагрегата будет адресной

Во вторник, 9 февраля, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов провел рабочее совещание в городской думе Тольятти, посвященное социальной поддержке сотрудников предприятия АвтоВАЗагрегат и его дочерних компаний.

В совещании приняли участие представители правительства Самарской области, мэрии и прокуратуры Тольятти, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций города, депутаты губернской и городской думы, работники предприятия и представители работодателя.

Напомним, одно из крупнейших региональных предприятий по производству автокомпонентов полностью остановило производство летом 2015 года. Арбитражный суд Самарской области ведет производство по делу о банкротстве АвтоВАЗагрегата, в отношении руководства компании возбуждено три уголовных дела.

По вине работодателя более 2 тыс. сотрудников компании в течение восьми месяцев не получают заработную плату в полном объеме. Люди оказались в сложной ситуации, часто это семьи, в которых оба супруга работали на предприятии.

Александр Фетисов напомнил, что на прошлой неделе заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Олег Мельниченко провел в Тольятти совещание, на котором были приняты решения по оказанию мер социальной поддержки семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, а также трудоустройству людей.

На состоявшейся вслед за этим встрече заместителя полпреда с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным шла речь о путях реализации принятых решений и стратегии дальнейших действий по сохранению стабильной социально-экономической и общественно-политической ситуации в Тольятти.

"По поручению губернатора мы продолжаем эту работу, - отметил Фетисов. - Необходимо выработать конкретное содержание и механизмы, которые будут проводиться по всем мероприятиям поддержки. Часть из них уже реализуется".

На совещании были приняты решения по трем блокам вопросов: взаимодействие с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в вопросе отсрочки коммунальных платежей, взаимодействие с социальными службами, трудоустройство высвобождаемых сотрудников.

Мэр Тольятти Сергей Андреев доложил о том, что еще осенью прошлого года мэрия проинформировала управляющие компании о необходимости рассрочки по оплате услуг ЖКХ для сотрудников АвтоВАЗагрегата в соответствии с законодательством.

"Такое соглашение было достигнуто, и исходя из того, что существенных выплат зарплаты сотрудникам не произошло, это соглашение будет продлеваться еще на полгода, - отметил Андреев. - Надеюсь, вопрос выплаты зарплаты будет решен, и люди смогут рассчитаться с накопленными долгами".

Центр занятости населения Тольятти проинформировал о том, что в областном бюджете на этот год запланированы средства на переобучение 1,2 тыс. человек, которые смогут освоить профессии, востребованные на рынке труда, найти работу на других предприятиях. Сегодня в городской базе имеется более 4,3 тыс. вакансий.

Как рассказал председатель думы городского округа Тольятти Дмитрий Микель, всего на АвтоВАЗагрегате и его дочерних предприятиях работало более 2 тыс человек.

"Сегодняшнее заседание показало, что мы приступили к реализации тех задач, которые поставил Олег Мельниченко на межведомственном совещании, - пояснил Микель. - Одним из острых вопросов является оплата услуг ЖКХ. Отрадно, что сегодня УК откликнулись на наши предложения и относятся к этой категории граждан с особым вниманием. Люди, которые нуждаются в помощи по оплате услуг ЖКХ, эту помощь должны получить. Весь спектр вопросов у нас на контроле".

Нередко в одной семье работниками АвтоВАЗагрегата являются оба супруга, и ситуация усложняется тем, что руководство предприятия до сих пор не предоставило полного перечня своих сотрудников. По данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, на сегодняшний день выплаты по линии социальной поддержки населения получают 282 семьи сотрудников предприятия.

Замминистра - руководитель департамента организации социальных выплат и развития информационных технологий Елена Гриценко сообщила, что все положенные по закону выплаты будут произведены в полном объеме, и призвала людей активнее обращаться за соответствующей поддержкой.

Министерство самостоятельно формирует реестр сотрудников предприятия и ведет работу по выявлению людей, которые не обращаются за соцподдержкой, поскольку думают, что им поддержка не полагается.

"Таких людей обзванивают и выезжают к ним на дом", - сообщила заместитель министра.

Александр Фетисов дал поручение докладывать ему лично о каждом случае проволочек, препятствующих получению помощи сотрудниками предприятия.

"Позиция, которую заняли управляющие и ресурсоснабжающие компании, конструктивна, она поспособствует снижению напряженности в данном вопросе, - отметил замглавы областного правительства. - Также достаточно подробно проработан вопрос с социальными службами. Мы обсудили ситуацию на рынке труда Тольятти для принятия адресных мер, связанных с трудоустройством работников, которые высвобождаются на сегодняшний день. Кроме того, у нас возникли очень серьезные вопросы к руководству АвтоВАЗагрегата, мы наметили план работы с правоохранительными органами".

По словам Фетисова, должен быть ясный алгоритм решения всех вопросов поддержки людей, попавших в сложную ситуацию.

"Дорожная карта", которая выработана на совещании, будет прорабатываться каждый месяц. Следующее совещание будет проведено уже в начале марта", - сообщил он.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6