Единый личный кабинет (ЕЛК) "Ростелекома" приобретает все большую популярность у жителей Самарской области благодаря своей универсальности, простоте и интуитивно понятному интерфейсу. На сегодня более чем 215 тысяч пользователей управляют услугами "Ростелекома" дистанционно при помощи федеральной информационной системы. Только за 2015 год их число увеличилось в полтора раза и продолжает расти.
ЕЛК предоставляет пользователям возможность самостоятельно управлять "Домашним Интернетом", "Интерактивным ТВ" и "Домашним телефоном". При помощи дистанционного обслуживания можно решить множество задач: выбирать наиболее выгодные тарифные планы, направлять заявки на подключение новых услуг, контролировать начисления и платежи, текущий баланс лицевого счета, регистрировать "Обещанный платеж" или настраивать "Автоплатеж".
Операции в ЕЛК можно проводить при помощи домашнего компьютера или мобильного устройства, независимо от места нахождения пользователя, везде, где есть доступ в сеть Интернет любого интернет-провайдера. Тем самым исключается необходимость посещения салонов связи или звонков в call-центр. В Личном кабинете удобно управлять услугами, просматривать и оплачивать счета родственников, которые также являются абонентами "Ростелеком", по всей России. Для этого достаточно добавить их услуги к своему аккаунту Личного кабинета.
Зарегистрироваться в Личном кабинете и добавить услуги ПАО "Ростелеком" можно круглосуточно с корпоративного сайта www.rt.ru, по прямой ссылке https://lk.rt.ru. Для удобства пользователей предлагается бесплатное приложение Мобильный единый личный кабинет "RT kabinet" для мобильных устройств (смартфонов, планшетов) с операционными системами iOS (Apple) и Android в AppStore и Google Play. Абоненты компании могут связать учетную запись Личного кабинета "Ростелеком" с собственным аккаунтом в популярных социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники" и Facebook.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.