Лицеисты побывали на экскурсии в Поволжском центре космической геоинформатики

Ученики 11-х классов Самарского международного аэрокосмического лицея (СМАЛ) приняли участие во всероссийской акции РАН, посвященной Дню российской науки - "Дни открытых лабораторий".

Десять учеников СМАЛ побывали на экскурсии в Поволжском центре космической геоинформатики. В этом центре в 2006 г. объединили усилия ученые Института систем обработки изображений РАН и Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П.Королева. Центр оснащен самым современным оборудованием: три антенны получают информацию с восьми спутников дистанционного зондирования Земли, мощные серверы станции приема данных обрабатывают гигабайты информации и выдают изображения земной поверхности.

"Мы ежедневно принимаем информацию с самых разных спутников. Одни снимают обширные области поверхности Земли, но с низким разрешением, другие делают максимально точные снимки, третьи оборудованы радарами и могут разглядеть поверхность планеты даже сквозь облака. У каждого спутника - свое назначение. Мы помогаем МЧС во время паводков или лесных пожаров. Вот французский спутник SPOT-4. Он хорош для сельского хозяйства, так как снимает не только в видимой, но и в инфракрасной части спектра", - рассказал гостям Василий Копенков, доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности. Оказывается, на снимках из космоса самая здоровая зелень окрашена в красный цвет.

На самом деле "картинка" из космоса приходит совсем не в том виде, к какому мы привыкли. Она требует целого ряда технических манипуляций, прежде чем дойдет до конечного потребителя: раскодирование, фильтрация, геометрическая коррекция, обнаружение объектов на поверхности и так далее. Нужно знать, как двигался спутник во время съемки, в каких условиях и под каким углом он снимал. Исходя из этих данных, программы борются с искажениями. Из снимков, снятых с разных ракурсов, другие программы могут строить трехмерные модели территории.

Ребята задавали вопросы, и один из них коснулся информационной безопасности. Оказывается, не каждому снимку, полученному из космоса, можно верить. Точнее, верить тем, кто его предъявляет. Надо точно знать, когда именно был сделан снимок и не подкорректировали ли его в процессе обработки. Выявлением постороннего вмешательства также занимаются специалисты Поволжского центра космической геоинформатики.

"Мы работаем над проектами по трем направлениям. Проводим научные исследования в области обработки и анализа изображений. Участвуем в подготовке бакалавров направлений "Прикладная математика и информатика" и "Фундаментальная информатика и информационные технологии". В 2015 г. открыли новую магистерскую программу "Космическая геоинформатика". Наша задача - готовить специалистов высокой квалификации, способных разрабатывать методы обработки космических изображений, создавать программные геоинформационные системы, использующие ценную информацию, полученную со спутников. Работаем и над прикладными проектами по заказам различных ведомств и организаций", - рассказал Владислав Сергеев, заведующий кафедрой космической геоинформатики и информационной безопасности.

Результаты научных исследований находят применение в повседневной жизни. Так, оказалось, именно молодые ученые Поволжского центра космической геоинформатики разработали столь любимое самарцами приложение "Прибывалка-63".

"Для меня стал открытием тот факт, что спутники помогают МЧС. Такие экскурсии нам очень интересны: мы в выпускном классе и не все пока определились с дальнейшим местом учебы", - отметила Мария Чобану, ученица 11 А класса СМАЛ.

"Удивился, когда узнал, насколько обширно использование спутниковых данных в нашей действительности", - отметил одноклассник Марии Виталий Бузин.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6