Бродячих собак в Тольятти смогут начать отлавливать только весной

Мэрия Тольятти запустила процедуру расторжения контракта на отлов бродячих животных, выставив подрядчику ИП "Елена Олеговна Сомова" штраф в 200 тыс. рублей.

Бродячих собак в Тольятти смогут начать отлавливать только весной Бродячих собак в Тольятти смогут начать отлавливать только весной
Фото:

С ИП "Елена Олеговна Сомова" власти по итогам аукциона 24 декабря 2015 г. заключили муниципальный контракт на оказание услуг по отлову безнадзорных животных с последующей их стерилизацией, вакцинацией и, если потребуется, эвтаназией опасных для жителей особей - агрессивных и больных.

К делу подрядчик должен был приступить уже с 1 января. Контракт был до 30 ноября 2016 года. За отлов животных подрядчик должен был получить 2 млн рублей.

Первые заявки на отлов от покусанных тольяттинцев появились уже 2 и 3 января. Поэтому, как только закончились новогодние каникулы, 11 января специалисты департамента городского хозяйства проверили, как исполняется контракт. Ведь еще до нового года чиновники ждали от ИП документы, подтверждающие, что приют соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, что там есть свой ветеринар, спецоборудование и спецтранспорт для отлова животных.

В ходе контрольного выезда стало ясно, почему подрядчик не торопился предъявлять документацию.

"От всего, что увидели по приезде в так называемый приют, сотрудники мэрии пришли в полнейший шок и негодование, - сообщают в пресс-службе горадминистрации. - Приюта как такового там не было, а был то ли недостроенный, то ли полуразрушенный объект недвижимости, огороженный по периметру деревянными поддонами".

Посреди территории стоял полузаброшенный ангар, а для содержания собак служили, в основном, расположенные на улице криво и наспех сколоченные из деревянных поддонов и досок вольеры. Животные в 20-градусный мороз находились в них под открытым небом прямо на снегу, слегка посыпанном соломой.

Крытых вольеров с твердым настилом, которые позволяют содержать собак в нормальных температурных условиях и поддерживать чистоту, не было. Причем на один вольер здесь приходится по пять-шесть особей. Также в пристрое, в котором царила полная антисанитария, обнаружили собак без привязи.

Как сообщила начальник отдела управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Ирина Медведева, по условиям проведения торгов выбор подрядчика по закону происходит вслепую, потому невозможно заранее проверить его на соответствие. Такая возможность у мэрии появляется только после того, как исполнитель приступит к работе.

По словам Медведевой, в день ревизии был представлен единственный документ, свидетельствующий лишь о том, что директором приюта является Инесса Евсеева.

"В ходе проверки стало ясно, что исполнитель нарушил все требования контракта и функции по отлову и надлежащему содержанию животных осуществлять не может. Кроме того, у ИП "Е.О.Сомова" не оказалось в штате даже ветеринара. Среди нарушений контракта также отсутствие четкого разделения на зоны карантина и непосредственного содержания животных. Нет и помещений для проведения лечения и стерилизации", - рассказала Медведева.

До того по аналогичному контракту работала добросовестная организация, обладающая всем необходимым. Но в этом году компания отказалась участвовать в конкурсе, устав от нападок зоозащитников.

На этот раз на конкурс вышло порядка семи организаций, которые в последний момент не захотели торговаться, уступив место Сомовой.

Чиновница отметила, что многие из тех, кто выходит на конкурс, не думают о том, как они, не имея технической готовности, будут выполнять условия контракта.

Корреспондент Волга Ньюс, в свою очередь, обратилась к открытым источникам, которые свидетельствуют, что ИП "Е.О.Сомова" очень активно участвует в разнообразных тендерах, предлагая услуги по очистке крыш, водостоков, по техобслуживанию бытовой техники, спутникового телевидения, систем видеонаблюдения, охранной сигнализации, по уборке территории и помещений, замене дверей, уходу за зелеными насаждениями, поставке расходных материалов для оргтехники, бытовой химии, семян. С 2014 г. предпринимательница подала заявки на участие в 102 конкурсах (в этом году их уже подано восемь), в 18 из них стала победителем, в нескольких десятках заняла второе место.

Подрядчику, провалившему контракт, предъявлены штрафные санкции, а аукцион будет проведен повторно. Результаты станут известны в марте.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6