Преподавательский состав Самарского университета (объединенный СГАУ и СамГУ) пополнился еще одним зарубежным ученым. Это обладатель степени PhD Тилманн Ляйзеганг, который преподает и ведет научную деятельность в Институте экспериментальной физики Технического университета (Фрайбергская горная академия) (TUBAF, Германия).
Между зарубежным специалистом и СГАУ подписано соглашение о сотрудничестве сроком на год с последующим бессрочным продлением по соглашению сторон.
Тилманн Ляйзеганг родился и вырос в Германии. Свою магистерскую диссертацию он защитил в Техническом университете Дрездена, а степень PhD - в TUBAF. Ученый участвует в реализации более чем 11 научных проектов, является обладателем 13 патентов и автором более чем 45 публикаций в журналах разного уровня. За его плечами - доклады более чем на 60 научных конференциях и организация четырех конференций-семинаров. Основным местом научно-исследовательской работы Тилманна Ляйзеганга в Самарском университете станет Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) .
"Тилманн - специалист широкого профиля. Он преподает несколько курсов в университете, налаживает связи с производством - у него есть договоры с коммерческими фирмами, предприятиями, аспиранты и, особенно в последние годы, он активно занят наукой. Что важно - он ориентирован на практическое применение научных разработок в немецкой промышленности. Сейчас мы подаем совместные заявки на гранты немецких фондов: одна уже подана - ожидаем результат. Мы рассчитываем, что наше сотрудничество выльется не только в научные публикации, но и в совместные проекты, финансируемые Германией, и в практическое применение научных результатов", - подчеркнул директор МНИЦТМ, профессор СГАУ Владислав Блатов.
В рамках визита Тилманна Ляйзеганга в Самару немецкий исследователь обсудил с российскими коллегами вопросы совместных научных исследований в области разработки новых твердых электролитов и прочитал первую публичную лекцию для студентов, аспирантов и слушателей Самарского университета о вкладе кристаллографии в создание новых "батарей будущего". Вместе с молодыми сотрудниками МНИЦТМ он также успел осмотреть город и продуктивно поработать над планами новых проектов.
"Первое, что меня поразило в Самаре (это был еще мой первый визит в Россию), - огромная улица перед зданием университета. Также поразила особенность архитектуры города: на окраине - многоэтажки, а в центре - древние небольшие домики большой исторической ценности. В первый свой приезд я посетил государственный университет, а сейчас приехал в аэрокосмический. У вас с большой скоростью происходят различные изменения и перемены", - поделился своими впечатлениями Тилманн.
По мнению ученого, объединение двух университетов - это правильный путь для увеличения потенциала специалистов как СГАУ, так и госуниверситета.
"Этот синтез (даже синергия) открывает много новых возможностей", - убежден Тилманн Ляйзеганг.
Сотрудничество Самарского университета с Тилманном Ляйзегангом станет еще одним шагом на пути создания новых аккумуляторов большей емкости из новых материалов. Большинство ученых убеждены в том, что "батареи будущего" будут наполнены не литием, а новыми натрий- и алюминийсодержащими соединениями.
Российские ученые из МНИЦТМ совместно с зарубежными коллегами, в том числе с Тилманном Ляйзегангом, вскоре смогут дать точный ответ, какими характеристиками будут обладать новые батареи и какое именно вещество сможет выступать в роли твердого электролита, входящего в их состав.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения