Германский ученый Тилманн Ляйзеганг начал сотрудничество со СГАУ

Преподавательский состав Самарского университета (объединенный СГАУ и СамГУ) пополнился еще одним зарубежным ученым. Это обладатель степени PhD Тилманн Ляйзеганг, который преподает и ведет научную деятельность в Институте экспериментальной физики Технического университета (Фрайбергская горная академия) (TUBAF, Германия).

Между зарубежным специалистом и СГАУ подписано соглашение о сотрудничестве сроком на год с последующим бессрочным продлением по соглашению сторон.

Тилманн Ляйзеганг родился и вырос в Германии. Свою магистерскую диссертацию он защитил в Техническом университете Дрездена, а степень PhD - в TUBAF. Ученый участвует в реализации более чем 11 научных проектов, является обладателем 13 патентов и автором более чем 45 публикаций в журналах разного уровня. За его плечами - доклады более чем на 60 научных конференциях и организация четырех конференций-семинаров. Основным местом научно-исследовательской работы Тилманна Ляйзеганга в Самарском университете станет Межвузовский научно-исследовательский центр по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) .

"Тилманн - специалист широкого профиля. Он преподает несколько курсов в университете, налаживает связи с производством - у него есть договоры с коммерческими фирмами, предприятиями, аспиранты и, особенно в последние годы, он активно занят наукой. Что важно - он ориентирован на практическое применение научных разработок в немецкой промышленности. Сейчас мы подаем совместные заявки на гранты немецких фондов: одна уже подана - ожидаем результат. Мы рассчитываем, что наше сотрудничество выльется не только в научные публикации, но и в совместные проекты, финансируемые Германией, и в практическое применение научных результатов", - подчеркнул директор МНИЦТМ, профессор СГАУ Владислав Блатов.

В рамках визита Тилманна Ляйзеганга в Самару немецкий исследователь обсудил с российскими коллегами вопросы совместных научных исследований в области разработки новых твердых электролитов и прочитал первую публичную лекцию для студентов, аспирантов и слушателей Самарского университета о вкладе кристаллографии в создание новых "батарей будущего". Вместе с молодыми сотрудниками МНИЦТМ он также успел осмотреть город и продуктивно поработать над планами новых проектов.

"Первое, что меня поразило в Самаре (это был еще мой первый визит в Россию), - огромная улица перед зданием университета. Также поразила особенность архитектуры города: на окраине - многоэтажки, а в центре - древние небольшие домики большой исторической ценности. В первый свой приезд я посетил государственный университет, а сейчас приехал в аэрокосмический. У вас с большой скоростью происходят различные изменения и перемены", - поделился своими впечатлениями Тилманн.

По мнению ученого, объединение двух университетов - это правильный путь для увеличения потенциала специалистов как СГАУ, так и госуниверситета.

"Этот синтез (даже синергия) открывает много новых возможностей", - убежден Тилманн Ляйзеганг.

Сотрудничество Самарского университета с Тилманном Ляйзегангом станет еще одним шагом на пути создания новых аккумуляторов большей емкости из новых материалов. Большинство ученых убеждены в том, что "батареи будущего" будут наполнены не литием, а новыми натрий- и алюминийсодержащими соединениями.

Российские ученые из МНИЦТМ совместно с зарубежными коллегами, в том числе с Тилманном Ляйзегангом, вскоре смогут дать точный ответ, какими характеристиками будут обладать новые батареи и какое именно вещество сможет выступать в роли твердого электролита, входящего в их состав.

Последние комментарии

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6