ПАО "МТС" (NYSE: MBT, MOEX: MTSS) подводит итоги развития розничной сети в регионах Поволжья в 2015 году. Число салонов под брендом МТС увеличилось более чем на четверть. Наибольший прирост наблюдался в Пензенской и Ульяновской областях, где количество офисов обслуживания выросло более чем вдвое.
Значительное увеличение числа салонов под брендом МТС произошло также в Республике Мордовия (на 70 процентов) и Кировской области (почти на 50 процентов). На треть количество офисов обслуживания увеличилось в Нижегородской, Саратовской и Самарской областях, а также в Удмуртии.
Развитие розничной сети МТС в 2015 году происходило, в основном, за счет расширения географии присутствия и открытия офисов обслуживания в районных центрах. В целом, за последний год появилось более 200 новых салонов более чем в 120 населенных пунктах Поволжья. Всего на сегодняшний день в Поволжье работает свыше 15 000 торговых точек, где представлены услуги МТС.
"Благодаря активному развитию розничной сети все больше жителей Поволжья могут в "шаговой доступности" получить квалифицированное обслуживание - теперь не нужно ехать в областной центр за личной консультацией по вопросам абонентского обслуживания или чтобы приобрести мобильные устройства ведущих брендов по выгодным ценам. Весной прошлого года в рамках стратегии по повышению доступности интернет-устройств мы на треть снизили стоимость большинства гаджетов, благодаря чему многие наши абоненты смогли поменять смартфоны на более современные без дополнительных затрат - спрос на LTE-устройства за последний год вырос почти в три раза", - отметил директор МТС в Поволжье Михаил Чернышов.
В салонах МТС представлен широкий спектр оборудования ведущих мировых производителей, в том числе с поддержкой LTE, брендированные смартфоны, модемы и роутеры МТС, а также большой выбор аксессуаров.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?