В понедельник, 15 февраля, губернатор Николай Меркушкин принял участие в совещании, посвященном развитию рынка газомоторной техники.
Мероприятие состоялось на площадке ОАО "ГАЗ" в Нижнем Новгороде, его провели полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.
Как отметил в своем выступлении Михаил Бабич, регионы Приволжского федерального округа являются одними из наиболее активных участников реализации поставленной в 2013 году главой государства задачи по расширению использования газа в качестве моторного топлива.
В ПФО создана окружная рабочая группа, состоялись совещания с участием министров транспорта, энергетики, промышленности и торговли России. На региональном уровне принят значительный комплекс мер. В частности, в 12 субъектах ПФО подписаны соглашения с ООО "Газпром газомоторное топливо", в 13 субъектах приняты соответствующие региональные программы.
Кроме того, реализуются различные меры государственной поддержки для организаций, которые используют технику на газомоторном топливе и развивают газозаправочную инфраструктуру: преимущество при размещении госзаказов на перевозку пассажиров, снижение транспортного налога или освобождение от его уплаты, предоставление земельных участков для объектов газомоторной инфраструктуры без проведения торгов.
В Самарской области с целью расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в регионе принята государственная программа "Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области" на 2014-2020 годы. Ее задачи – модернизация материально-технической базы парка транспортных средств и развитие инфраструктуры использования газомоторного топлива.
Серьезная поддержка оказывается на федеральном уровне. Так, в рамках программы государственного субсидирования приобретения автобусов и техники для ЖКХ в 2014-2015 гг. регионам ПФО выделены субсидии в размере 3,2 млрд рублей на приобретение 1570 единиц техники. Как отметил Михаил Бабич, эта сумма составляет более половины всего объема федерального субсидирования.
В рамках программы регионами округа приобретено 2600 автобусов (7,8% от общего количества) и более 700 единиц техники ЖКХ (5,6% от общего количества), работающих на газомоторном топливе. Помимо этого, значительная часть техники приобретается на коммерческой основе.
Напомним, только в Самаре в минувшем году было закуплено несколько десятков автобусов, работающих на экологически чистом топливо. Закупается пассажирский транспорт на газомоторном топливе в Тольятти и Сызрани.
Как отметил Михаил Бабич, эти показатели необходимо увеличивать для достижения нормативных значений. Правительством России установлены целевые ориентиры, которые предполагают к 2020 году перевод 50% пассажирских автобусов и техники ЖКХ на газомоторное топливо в городах-миллионниках.
Среди причин, сдерживающих развитие рынка газомоторного топлива, полпред в ПФО назвал слабо развитую инфраструктуру для обслуживания газомоторной техники. "В регионах округа расположено 62 станции для заправки автомобилей сжатым природным газом, что составляет четверть общероссийского количества. До конца 2016 года планируется строительство еще 24 новых станций. Однако, по информации Минтранса России, уже на данный момент к этому объему дополнительно требуется не менее 49 газовых заправок", - заявил Михаил Бабич.
К примеру, в Самарской области действуют 8 автозаправочных станций, использующие компримированный природный газ. В течение ближайших трех лет компания "Газпром газомоторное топливо" оборудует порядка 30 станций в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и других городах региона, в их числе будут передвижные.
"Государственная программа "Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области" рассчитана до 2020 года. Планируется, что к этой дате будут решены вопросы о переводе сельхозтехники на ГМТ, что создаст существенный экономический эффект для фермеров", - заявил Николай Меркушкин 17 июля в Набережных Челнах на совещании по газомоторному топливу.
Губернатор тогда добавил, что государство будет стимулировать крупные города к переходу на этот вид топлива. В перспективе его использование даст хороший экономический эффект – на совещании приводились цифры, что в рамках ПФО экономия может составить десятки миллиардов рублей.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка