Новостройка на ул. Советской Армии в Самаре оказалась в зоне опасного излучения от телебашни

В судах Самары и области идет разбирательство вокруг строящейся секции жилого дома на ул. Советской Армии, 203, часть которой попадает в зону сильного электромагнитного излучения от расположенной рядом телебашни.

Фото:

Первоначально в Октябрьский районный суд обратилась прокуратура, потребовавшая сноса 5-14 этажей высотки, которые выходят за границы санитарно-защитной зоны. В доводах ведомство указывало на отсутствие разрешительных документов на строительство многоэтажки, застройщиком которой выступает МП "Бюро реконструкции и развития", а подрядчиком - ООО "Вираж-Спецстрой".

Однако застройщик парировал, что сейчас спорный объект не эксплуатируется и квартиры не проданы, а потому ничьи права не нарушены.

В итоге районный суд в удовлетворении иска прокуратуры отказал.

В развитие ситуации 4 февраля МП "Бюро Реконструкции и развития" обратилось в арбитражный суд с требованием к Областному радиотелевизионному передающему центру (ОРТПЦ) демонтировать с телебашни радиоэлектронные передатчики. Последние, по мнению истца, служат источником сильного электромагнитного излучения (ЭМИ) в радиусе жилого дома.

Директор ООО "Вираж-Спецстрой" Владимир Гужин пояснял в районном суде, что перед началом работ у застройщика было положительное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии по всей площадке, дающее право возводить 16-этажные жилые здания, а в конце 2015 г. учреждение выдало отрицательное заключение на территорию, где расположена шестая секция. ОРТПЦ за период с 2009 г. по 2015 г. смонтировал на башне передатчики, которые, по мнению Гужина, ухудшают электромагнитную обстановку граничащих с ней районов и негативно влияют на жизнь и здоровье людей.

В ООО "Вираж-Спецстрой" отказались от комментариев, директор МП "Бюро реконструкции и развития" сообщил, что никакого конфликта нет, а он пока не готов говорить со СМИ на эту тему.

Примечательно, что на первом и втором этажах новостройки запроектированы и после ввода в эксплуатацию будут переданы в муниципальную собственность помещения под центр врачей общей практики, на остальных этажах расположены жилые квартиры, часть из которых будет передана в муниципальную собственность под маневренный фонд.

 Читайте также:

19 февраля

18:46 - Ситуацию с новостройкой, оказавшейся в зоне опасного излучения от телебашни, решат в досудебном порядке

Последние комментарии

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6