В судах Самары и области идет разбирательство вокруг строящейся секции жилого дома на ул. Советской Армии, 203, часть которой попадает в зону сильного электромагнитного излучения от расположенной рядом телебашни.
Первоначально в Октябрьский районный суд обратилась прокуратура, потребовавшая сноса 5-14 этажей высотки, которые выходят за границы санитарно-защитной зоны. В доводах ведомство указывало на отсутствие разрешительных документов на строительство многоэтажки, застройщиком которой выступает МП "Бюро реконструкции и развития", а подрядчиком - ООО "Вираж-Спецстрой".
Однако застройщик парировал, что сейчас спорный объект не эксплуатируется и квартиры не проданы, а потому ничьи права не нарушены.
В итоге районный суд в удовлетворении иска прокуратуры отказал.
В развитие ситуации 4 февраля МП "Бюро Реконструкции и развития" обратилось в арбитражный суд с требованием к Областному радиотелевизионному передающему центру (ОРТПЦ) демонтировать с телебашни радиоэлектронные передатчики. Последние, по мнению истца, служат источником сильного электромагнитного излучения (ЭМИ) в радиусе жилого дома.
Директор ООО "Вираж-Спецстрой" Владимир Гужин пояснял в районном суде, что перед началом работ у застройщика было положительное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии по всей площадке, дающее право возводить 16-этажные жилые здания, а в конце 2015 г. учреждение выдало отрицательное заключение на территорию, где расположена шестая секция. ОРТПЦ за период с 2009 г. по 2015 г. смонтировал на башне передатчики, которые, по мнению Гужина, ухудшают электромагнитную обстановку граничащих с ней районов и негативно влияют на жизнь и здоровье людей.
В ООО "Вираж-Спецстрой" отказались от комментариев, директор МП "Бюро реконструкции и развития" сообщил, что никакого конфликта нет, а он пока не готов говорить со СМИ на эту тему.
Примечательно, что на первом и втором этажах новостройки запроектированы и после ввода в эксплуатацию будут переданы в муниципальную собственность помещения под центр врачей общей практики, на остальных этажах расположены жилые квартиры, часть из которых будет передана в муниципальную собственность под маневренный фонд.
Читайте также:
19 февраля
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!