Инженерную инфраструктуру в районе стадиона ЧМ-2018 спроектирует "Севзапинжтехнология"

В январе 2016 года институт ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология" приступил к проектированию инженерных сетей в районе стадиона ЧМ-2018. Генеральный директор института Александр Кабанов рассказал Волга Ньюс о ходе проектирования, а также о других проектах, реализуемых в Самаре.

- Александр Александрович, расскажите о проекте инженерной инфраструктуры. Какие объекты планируется подключить к сетям?

- В рамках этой работы наш институт проектирует сети инженерных коммуникаций на территории, прилегающей к стадиону ЧМ-2018. Инженерные сети будут обеспечивать функционирование спортивных объектов, намеченных к строительству, - это крытый велотрек, ледовый дворец, тренировочные площадки для проведения ЧМ-2018. Также будут подключены пожарное депо, комплекс зданий для сотрудников МВД, временные сооружения, другие общественные здания.

- Вы уже сталкивались с подобными проектами?

- Да, у нас за плечами серьезный опыт проектирования инженерной инфраструктуры, в том числе на уникальных и технически сложных объектах. Проектирование инфраструктурных объектов, автомобильных дорог, инженерных сетей - это основное направление нашей деятельности. Также мы выполняем полный комплекс работ по инженерным изысканиям и проектированию объектов спортивной и социальной инфраструктуры, адаптации иностранных проектов для соответствия нормам РФ. Обладая современным оборудованием и квалифицированными сотрудниками, мы заработали репутацию надежной компании и постоянно подтверждаем ее успешным выполнением проектов в Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде, Волгограде.

Генеральный директор Александр Кабанов

Среди наших работ можно отметить разработку схемы обеспечения инженерной инфраструктуры проекта "Балтийская Жемчужина" в Санкт-Петербурге, проекты переустройства инженерных сетей на объектах капитального строительства на автодорогах "М-20" "Санкт-Петербург-Киев" и "М-10" "Россия" (Московское шоссе), строительство шоссе Авиаторов в Волгограде. В Самаре - реконструкцию инженерных сетей на стрелке рек Волги и Самары.

Особенно мы гордимся своим участием в создании одного из уникальнейших объектов нашей страны - территории Олимпийского парка в городе Сочи, включая инженерную инфраструктуру Северной площади, Главной пешеходной аллеи, Центральной спортивной площади, автостанций "Восток" и "Запад".

- Александр Александрович, расскажите, что уже спроектировано, на какой стадии находится проект.

- Сейчас мы закончили проведение инженерных изысканий на территории и готовим проектную документацию к сдаче в Госэкпертизу. В проекте предусмотрено строительство сетей водоснабжения и водоотведения общей протяженностью более 15 км, устройство канализационных насосных станций, прокладка кабельных линий со строительством новых распределительных трансформаторных подстанций. Предусмотрено строительство 4 км теплосетей различного диаметра, сетей связи. Объект серьезный и сложный, объем работ достаточно большой, но благодаря нашему опыту и четкой слаженности коллектива мы решаем проектные задачи в отведенные сроки.

- Какие еще объекты вы проектируете в Самаре?

- В прошлом году институт завершил разработку проектной документации для строительства ряда важных социальных объектов в Самаре. Это и спортивный комплекс единоборств, и общеобразовательный центр по работе с одаренными детьми с круглосуточным пребыванием, и реконструкция стадиона "Восход". Сейчас институт заканчивает разработку научно-проектной документации для капитального ремонта 13-ти многоквартирных домов - объектов культурного наследия в Самаре.

На стадии прохождения Госэкпертизы находятся проекты улиц Дальняя и Арена-2018, реализуемые в рамках подготовки к ЧМ-2018. Другой проект нашего института - автодорога к аэропорту Курумоч - уже активно строится, мы ведем авторский надзор по этому объекту.

Многое уже сделано, и много сложной и интересной работы нас ждет впереди. Уверен, мы справимся со всеми поставленными задачами.

www.szit.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Юлия N 01 марта 2025 07:59 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!

Ольга Громова 28 февраля 2025 15:48 Жители Самары выиграли суд за право на благоприятную среду

Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?

Аркадий Галицын 28 февраля 2025 11:46 Проект строительства небоскребов в Самаре вынесли на повторное обсуждение

Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6