Игорь Станкевич: "В партии ставка делается не на героев, а на людей с большим жизненным опытом"

Месяц назад реготделение "Единой России" возглавил Герой России, председатель областной общественной организации "Герои Отечества" Игорь Станкевич. Он рассказал Волга Ньюс, почему федеральное руководство "ЕР" остановило выбор именно на нем и как он намерен выстраивать работу самой крупной партийной организации Самарской области.

- Исполнение полномочий секретаря реготделения на вас возложил президиум генсовета партии 21 января. Насколько неожиданным было для вас это решение? Вы сразу согласились возглавить самарских единороссов, или все же были какие-то сомнения?

- Работой в региональном отделении "Единой России" я занимаюсь достаточно давно. Но предложение его возглавить стало для меня неожиданным. 18 января в Москве я встретился с секретарем генерального совета партии Сергеем Неверовым. Детальный разговор с ним продолжался около получаса. По сути, он и дал отмашку на мое утверждение в должности исполняющего полномочия секретаря реготделения. Непосредственное участие в этом процессе принял губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который и предложил мою кандидатуру на эту должность. Его позиция была ключевой при принятии решения генсоветом. Естественно, мы с губернатором провели несколько консультаций перед назначением. Я почувствовал поддержку со стороны и главы региона, и руководства партии.

- Вы уже успели войти в курс дел? Обсуждали ли механизмы работы с бывшим секретарем реготделения Александром Фетисовым?

- С Александром Борисовичем мы встречаемся практически каждый день. Мы работали с ним вместе не один год, у нас нет каких-либо недомолвок. Уверен, эти добрые взаимоотношения сохранятся. Александр Борисович обладает максимальными знаниями о работе парторганизации, но, к сожалению, в силу своей нагрузки в правительстве Самарской области не может уделять необходимое внимание реготделению.

- Планируете какие-либо кадровые перестановки в аппарате реготделения?

- Необходимости кадровых изменений внутри регионального исполкома в дальнесрочной перспективе я не вижу. Если сотрудники отлично выполняют свою работу, какой смысл что-то менять? Я разговаривал на эту тему с губернатором и высказал свое мнение: людей необходимо сохранить, они - профессионалы своего дела.

- На съезде "Единой России" вас также ввели в состав генерального совета партии…

- Да, это решение федерального руководства "Единой России". На мой взгляд, для самарской парторганизации это позитивный момент, так как сразу ощущается поддержка реготделения со стороны центра. Назначение свидетельствует о том, что самарское отделение на хорошем счету у руководства партии, и нам всем нужно эти позиции укреплять.

- 18 сентября пройдут выборы депутатов Государственной и губернской дум. Своих кандидатов "Единая Россия" традиционно определит с помощью праймериз. Какие особенности ожидаются в проведении этой процедуры в этом году?

- Действительно, в последние годы реготделение организует предварительное голосование по открытой модели, когда заявиться на участие в процедуре может любой желающий. Сбор заявок на участие в праймериз начался 15 февраля и завершится 10 апреля.

В этом году в процедуре произойдут некоторые принципиальные изменения. Предварительное голосование пройдет по всей России в единый день - 22 мая. В Самарской области "Единая Россия" откроет 350 участков для голосования, что составляет 20% от общего числа участковых избирательных комиссий в регионе. Отдать свой голос можно будет только по месту регистрации, предъявив паспорт. Это позволит избежать подтасовок на этапе праймериз.

Есть также заградительные механизмы по отбору потенциальных кандидатов в депутаты Государственной и губернской дум. Не допускаются к предварительному голосованию люди, которые подвергались уголовному преследованию, имеющие имущество за рубежом, члены других политических партий. "Единая Россия" вышла на такой этап развития, что может позволить себе такие требования.

- Что нужно сделать человеку, решившему участвовать в праймериз?

- Для всех желающих принять участие в предварительном голосовании "Единая Россия" запустила интернет-проект "Кандидат" (candidate.pg.er.ru). С его помощью любой житель может не только узнать о сроках подачи заявки на участие в процедуре и требованиях к кандидатам, но и найти образцы всех необходимых документов, ознакомиться с последними новостями и в режиме онлайн прослушать видео-лекции для участников процедуры.

- Вы обсуждали задачи по подготовке к предстоящим выборам с членом бюро высшего совета партии, губернатором Николаем Меркушкиным?

- Безусловно, Николай Иванович участвует в процессе подготовки к выборам. Для Самарской области важно, чтобы избирательная кампания прошла на очень высоком уровне и регион был достойно представлен в Госдуме. Николай Иванович не просто в курсе событий - у него как у члена высшего совета партии есть определенный фронт работ.

- Есть ли понимание, кто может возглавить список партии на выборах в Госдуму и губернскую думу?

- По персоналиям сейчас даже нет смысла говорить: все решится в результате предварительного голосования. Да, на меня выходят некоторые товарищи, звонят, спрашивают, можно ли попасть в список. Я отвечаю - нет! Партия четко определила: если человек не прошел через праймериз, он не сможет принимать участие в выборах. Великий ты человек, не великий, но ответ один - всех ждет предварительное голосование.

- Вы стали руководителем регионального отделения в сложный выборный год, когда до даты голосования осталось около полугода. Морально уже готовы к сложной кампании?

- На протяжении всей жизни я проходил через разные испытания и всегда был готов к ним. Сейчас я вижу новый этап, который вызывает у меня интерес.

- Вы участвовали в боевых действиях в Афганистане и Чечне, вышли в отставку в звании полковника. Какие ваши личные качества могут пригодиться в вашей новой работе?

- Весь мой жизненный опыт может пригодиться. В армии есть Устав, который предполагает постановку задачи, ее оценку и выполнение, и я все эти этапы очень хорошо знаю. Кроме того, человек, пришедший к руководству серьезной организацией, должен на первое место поставить работу, а потом уже семью. При этом нужно иметь достаточное количество и физических, и моральных сил, чтобы контролировать себя и полностью отдаваться работе. Это очень сложно.

- А чем обусловлено вхождение в состав генсовета партии Героев России?

- Отвечая на этот вопрос, надо вернуться в 1990-е годы, когда слова "патриот" и "Родина" зачастую использовались как ругательства. Но и в эти трудные годы была категория людей, для которых эти понятия сохранили свое истинное значение. Сейчас ситуация в стране в корне изменилась.

Вседозволенность 1990-х годов отторгнута абсолютным большинством жителей России. Сейчас у населения появилась потребность в защите государственной идеи. Поэтому приход Героев России на руководящие должности я бы не назвал трендом, скорее, это вызвано необходимостью выполнять поставленные задачи. Ставка делается не на героев - ставка делается на людей.

Среди Героев Отечества, которые приходят к управлению регионами, партийными организациями, есть люди, обладающие огромным жизненным опытом. К примеру, я семь с половиной лет возглавлял Ленинский район Самары, причем не в самое простое время. Пришел на эту работу сразу после дефолта 1998 года. Тогда глава Самары Георгий Лиманский взял в свою команду военных. Можно, конечно, ругать то время, но в итоге ситуацию мы выправили. Тогда главным было организовать работу, и мы справились с этой задачей.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:05 Самарская область присоединилась к акции "Рисуем Победу"

Патриотика хорошее дело. Главное не загубить порыв.

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:14 В Самарской области утвердили народную программу "Единой России"

программа принята и забыта , что что а обещать они умеют ! только вот выполнять не спешат !

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:12 "Единая Россия": Комплексное развитие сферы образования и мер поддержки учителей - приоритетная задача партии

Ну столько Лапши , теперь наверное макароны подорожают ))))

Дмитрий Задунайский 12 августа 2021 03:52 Единороссы разъяснили, как жителям Самарской области получить компенсацию расходов на вывоз ТКО

Какие хитрожопые едрососы! коммунисты судились судились за отмену этого постановления Азарова, ничего не получилось, а эти заботливые защитники предложили компенсацию и Азаров поддержал, и ещё так вовремя прямо на кануне выборов в государственную думу. Если бы у меня не было мозгов и понимания того, что происходит, я бы наверное сразу побежал голосовать за едрососов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6