Николай Меркушкин: "Подвиг солдат и офицеров Великой Отечественной войны мы должны помнить всегда"

В пятницу, 20 февраля, в Самарском гарнизонном доме офицеров губернатор Самарской области поздравил с Днем защитника Отечества ветеранов Вооруженных Сил, участников локальных конфликтов и действующих военнослужащих.

Николай Меркушкин: "Подвиг солдат и офицеров Великой Отечественной войны мы должны помнить всегда" Николай Меркушкин: "Подвиг солдат и офицеров Великой Отечественной войны мы должны помнить всегда"
Фото:

В истории страны были периоды, когда все думали, что армия не нужна. Были периоды, когда рядовые и офицеры, получая ордена, отказывались говорить: "Служу Отечеству". Были периоды, когда молодежь массово отказывалась идти служить. Сейчас времена другие - Россия крепнет и крепнет ее армия, отметил губернатор Самарской области.

"Ситуация коренным образом изменилась, изменились настроения россиян, и сегодня мы всей страной отмечаем большой праздник - День защитника Отечества, - начал свое выступление Николай Меркушкин. - Так должно быть всегда".

Особые слова благодарности глава региона выразил ветеранам Великой Отечественной войны. "Они сделали великое дело - победили фашизм. Мы знаем только по книгам и фильмам, какие испытания выдержали солдаты, офицеры и гражданское население. Этот подвиг должен остаться в нашей памяти и в памяти будущих поколений. Нам нужно этим гордиться", - сказал губернатор.

Глава региона рассказал, что решено каждое 9 Мая праздновать также масштабно, как 70-летие Победы. "Праздник должен прийти в каждый дом, дойти до каждого человека. Чтобы ветераны войны (а их, увы, осталось немного) могли передать им хотя бы частичку того состояния души, которое помогло им победить в Великой Отечественной войне", - отметил Николай Меркушкин.

Также предполагается, что ученики каждой школы губернии будут давать обещание помнить тех, кто обеспечил нашу Победу, а на площади Славы областной столицы все желающие старшеклассники смогут приносить клятву Родине. "Молодые люди уже не скептически относятся к Российской армии, им интересно все, что относится к защите Отечества и независимости страны. Нам это направление необходимо поддерживать И здесь наши ветераны смогут подкрепить желание", - отметил глава региона.

"Если мы не будем извлекать уроков из истории, если не будем работать с молодежью, то все усилия по укреплению патриотизма окажутся тщетны, - не скрывает губернатор. - Нам необходимо быть сплоченными, монолитными, только так мы можем выйти из очень непростой ситуации, которая сложилась в настоящее время. Нам просто надо это пройти".

Человека, который, несмотря на свои годы, активно работает с подрастающим поколением, губернатор и собравшиеся в ОДО отметили особым вниманием. Зал, стоя, аплодисментами приветствовал участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Сызрани Петра Максимовича Хмурого.

"В каждом сбитом самолете захватчика была частичка души летчика Хмурого", - так представили ветерана-орденоносца, который получил из рук губернатора почетный знак за решение социальных вопросов ветеранов, развитие ветеранского движения и огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Также за труд на благо земли Самарской отметили бывшего командующего ПриВО, генерала Анатолия Сергеева. "Спасибо руководству области за тот вклад, который они делали, делают и будут делать на благо области. Со стороны ветеранов могу обещать, что и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наша страна была могучей и независимой. Вместе мы будем воспитывать достойную смену", - сказал в ответном слове генерал Сергеев.

Многие военные в отставке получили знаки, благодарственные письма и почетные грамоты от губернатора. В числе награжденных - профессор Владимир Попов. Во время боевых действий в Афганистане он и его бригада врачей вернули к жизни сотни людей после ранений в голову и позвоночник. Он провел и первую в стране эндоскопическую операцию на позвоночнике.

"Будучи главным нейрохирургом на театре военных действий, я и мои коллеги убедились, насколько наши люди - воины и патриоты. Это урок мужества для каждого", - отметил он.

Действующие офицеры 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, штаб которой находится в Самаре, также получили награды от губернатора. Начальник разведки Василий Соловьев после церемонии был краток: "Служу Российской Федерации, Второй гвардейской армии и военной разведке".

Под занавес встречи генерал-майор, командир воинской части ВВ МВД, дислоцируемой в Самаре, Линар Нигматзянов от имени всех военнослужащих вручил Николаю Меркушкину от внутренних войск юбилейную награду. "Как главному защитнику Самарской области", - констатировал генерал.

Последние комментарии

Дмитрий Миленин 29 апреля 2021 18:28 В Самаре открылся региональный центр "Мой бизнес"

расшифрован термин БИЗНЕС ибн busyness ЗАНЯТОСТЬ просто то чем ты занимаешься облачи в форму госвалидации через ИП

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:16 В Самарской области разработают проекты под гранты президентского фонда культурных инициатив

нужно искать глобальные темы, а не размениваться на мелочи. Сельские музеи вполне способен потянуть бюджет субъекта на долгосрочное и поэтапное планирование.

Алексей Петров 08 октября 2018 13:31 Дмитрий Азаров предложил самарцам выбрать новое название Фрунзенскому мосту

надо назвать мост - КУЙ-САМ. это от сокращения названия соединяющих районов и названий города Самары и бывшее Куйбышев!

Александр Складчиков 06 октября 2018 15:22 Народный учитель региона Светлана Сысуева: "Пусть каждый ваш ученик становится достойным человеком"

Что так поздно? Это 20 лет назад нужно было сделать!

John Nameless 01 октября 2018 18:58 Дмитрий Азаров обсудил с депутатами Госдумы участие региона в национальных проектах

задача вывести Самарскую область в TOP10 регионов РФ по развитию ИТ в гос секторе приступайте

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6