Областные профсоюзы готовы поддержать все начинания правительства области и губернатора

В пятницу, 11 марта, губернатор Николай Меркушкин встретился с профсоюзными лидерами 30-ти крупнейших предприятий и отраслевых профсоюзов губернии. Беседа прошла в неформальной обстановке, тем не менее темы поднимались серьезные.

Областные профсоюзы готовы поддержать все начинания правительства области и губернатора Областные профсоюзы готовы поддержать все начинания правительства области и губернатора
Фото:

В начале встречи председатель федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО) Павел Ожередов от имени организации выразил огромную благодарность губернатору за то, что властям удалось сдвинуть с мертвой точки ситуацию на ОАО "АвтоВАЗагрегат", на котором долги работникам превысили 120 млн рублей.

Напомним, ситуация на ОАО "АвтоВАЗагрегат" находится на особом контроле полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В феврале по его поручению в Тольятти работала группа мобильного мониторинга аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО. По итогам было принято решение об оказании мер социальной поддержки людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Перевод денежных средств осуществлен в четком соответствии с графиком, договоренность о котором достигнута губернатором Самарской области с основным акционером ОАО "АвтоВАЗагрегат" Алексеем Козловым в конце февраля. Главой региона были поставлены жесткие условия по погашению задолженности по заработной плате перед сотрудниками предприятия.

Губернатор потребовал от владельца "АвтоВАЗагрегата" полного погашения долгов в течение месяца. Козлов дал Николаю Меркушкину соответствующие письменные обязательства, что долги будут полностью выплачены до конца марта.

"Сегодня поступил первый транш в размере 40 млн рублей. Со следующей недели деньги начнут выплачивать, - сообщил Ожередов. - От лица работников "АвтоВАЗагрегата" и профсоюза Самарской области хочу сказать вам огромное спасибо".

Глава ФПСО также рассказал, что профсоюзы Самарской области — огромная сила. На территории около 2500 первичных ячеек, в которых состоит 600 тыс. человек. А в прошлом году губерния стала лидером в стране по числу новых членов — в профсоюзы вступило более 6 тыс. человек.

ФПСО тесно взаимодействует с властью и работодателями региона, особо подчеркнул Павел Ожередов. "Эта работа направлена то, чтобы людям на самарской земле жилось лучше", - заметил он и выразил надежду, что совместная работа продолжится. - В свою очередь, областная федерация гарантирует поддержку всех начинаний правительства области и губернатора".

"Мы видим, какая ситуация в стране, и понимаем, как важно сейчас обществу объединиться. Только так мы сможем сделать Самарскую область опорным регионом России. Понимаем мы и задачи, которые стоят в политическом плане: для позитивных изменений в стране мы, в первую очередь, должны избрать достойных людей в Государственную и губернскую думы. Профсоюзы включатся в этот процесс по всем регионам России. Мы настроены на серьезную работу".

Отдельные слова благодарности губернатору за конструктивную работу с отраслевыми профсоюзами выразил от лица коллектива ОАО "АвтоВАЗ" лидер первичной профсоюзной организации предприятия Сергей Зайцев. Он отметил огромную поддержку и внимание, с которым губернатор относится к заводчанам, и передал Николаю Меркушкину благодарность от женской половины "АвтоВАЗа" за цветы на 8 Марта.

"Это очень важное для области предприятие, - ответил Николай Меркушкин. - И поддержать его — наша задача. Помню, когда я приехал поздравлять женщин автозавода с международным женским днем, я сказал: "У работников "АвтоВАЗа" особый менталитет". И весь зал встретил эти слова овациями. Это действительно так. Люди понимают, что завод находится в непростой ситуации, но они продолжают работать, рук не опускают. Это дорогого стоит", - сказал губернатор.

Если брать последние годы, продолжил губернатор, на "АвтоВАЗе" сделано многое, чтобы завод стал современным предприятием, выпускающим конкурентоспособную продукцию. Прежде всего, по качеству, подчеркнул глава региона, и привел в пример начало выпуска на "АвтоВАЗе" автомобилей Lada Vesta и Lada X-Ray. Они мало в чем уступают европейским автомобилям, а по некоторым позициям их превосходят. Например, у "Lada X-Ray при сходе с конвейера всего 6% брака, в то время как у Renault Sandero - 12%. Приблизилось, по словам Николая Меркушкина, к лучшим стандартам и отношение трудового коллектива к своим обязанностям.

"При таком подходе продукция "АвтоВАЗа" вскоре вновь станет востребованной", - заверил губернатор.

Николай Меркушкин также выразил надежду, что предприятия региона продолжат активно работать над совершенствованием производств, как тольяттинский завод. В качестве примера губернатор привел и РКЦ "Прогресс", который, вопреки слухам, выжил, и в настоящий момент получает крупные заказы, в том числе из-за рубежа. На качественно новый уровень вышло ПАО "Кузнецов", развивается региональный АПК, в котором активно внедряются новые технологии.

"Все предприятия региона должны работать, а не ждать, пока ситуация в стране выправится. Чтобы что-то менять, нужно что-то делать. Мы можем давать результат. Самарским людям можно и нужно доверять, они это заслужили. Есть точки роста, с которых можно и нужно брать пример. А когда население увидит, что маховик запущен и страна развивается, - все изменится. И для этого надо, как я не раз говорил, необходимо сплотится перед лицом внешних угроз".

Основа основ развития страны – политическая стабильность, сделал упор губернатор. "Это станет прочным основанием для развития государства в позитивном русле. Не нужно раскачивать лодку, и тогда можно гарантировать нормальное функционирование государства и общества. Мы станем еще более привлекательными, сильными, конкурентными", - еще раз подчеркнул Николай Меркушкин.

Во время встречи губернатора с профсоюзными лидерами были затронуты многие аспекты развития региона, которые волнуют каждого жителя. Обсудили образование, здравоохранение, жилищное строительство, качество дорог в Самаре. Последнее, и это все без исключения признали, - болевая точка Самары.

Согласился с этим и губернатор, отметив, что только 20% дорог находятся в нормальном состоянии, а остальные не ремонтировались 15 лет. Николай Меркушкин также пояснил, что в этом году на решение дорожных проблем Самары будет выделено 8 млрд рублей, в то время как в 2012 году на эти цели выделялось лишь 400 млн рублей.

Под занавес встречи Павел Ожередов еще раз поблагодарил Николая Меркушкина за поддержку профсоюзного движения и отметил, что благодаря главе региона для поощрения активных членов профсоюза был учрежден почетный знак "За развитие профсоюзного движения в Самарской области".

Он попросил поддержать первомайскую инициативу ФПСО. В праздничные дни профсоюзы собираются провести торжественный митинг около памятника Григорию Засекину, после чего организовать на набережной тематические площадки под условных названием "Самара профессиональная".

Глава самарских профсоюзов предложил в рамках проекта представить жителям Самары продукцию крупных предприятий, например, новые модели "АвтоВАЗа", а также устроить презентацию учебных заведений региона. "А хорошую погоду мы закажем", - с улыбкой пообещал Павел Ожередов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3