Определены победители регионального этапа всероссийского хорового фестиваля

В ДК "Заря" 12 марта прошел заключительный тур регионального этапа всероссийского хорового фестиваля, посвященного исполнительству в народной певческой манере.

Фото:

Были определены победители, которые представят Самарскую область на окружном этапе фестиваля в апреле-июне 2016 года в Нижнем Новгороде, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Первый тур регионального этапа длился больше месяца. Члены жюри в течение этого времени отсматривали присланные коллективами видеозаписи и из общего числа участников, а это 59 хоров Самарской области; во второй тур были отобраны лучшие. Именно эти коллективы выступили в ДК "Заря".

"Коллективы нас знакомили с традиционными для Самарской области песнями. Мы услышали несколько интерпретаций нашей фирменной песни "Самара-городок". Были исполнены произведения, рожденные в сельских районах, например, песня "Моя Колдыбань" Красноармейского района. Причем это произведение не старинное, не древнее, а написанное современными молодыми композиторами, но звучит очень проникновенно, с настоящим чувством гордости за свой край, за свою малую родину", - поделилась своими впечатлениями консультант министерства культуры Самарской области Елена Плишко.

Конкурсный день был поделен на два этапа. На первом выступили любительские детские и взрослые коллективы. Причем, как выяснилось, самым младшим участникам нет и пяти лет (это фольклорный детский ансамбль "Потеха" из Шенталинского района_. Самой старшей участницей (84 года) стала хористка из "Волжских напевов" Приморского дома культуры Ставропольского района.

Во второй половине дня на сцену вышли профессиональные коллективы. Жюри оценивало художественный уровень репертуара, исполнительское мастерство, учитывалась дикция, артистизм,  костюмы, в которых выступают участники, и культуру поведения на сцене.

"При исполнении народного репертуара участники должны не только петь, но и двигаться, должны уметь играть на инструментах, то есть это синтетичное искусство, - рассказывает член жюри, заведующая кафедрой народного хорового искусства Самарского института культуры Наталья Бикметова. - Кроме того, это творческое направление должно быть продиктовано прежде всего высоким художественным вкусом руководителя, чтобы исполнение народных песен не переросло в балаганное звучание. К счастью, сегодня этого не было. Все коллективы показали себя очень достойно".

Специалисты, присутствовавшие на отборочном прослушивании, отметили хор из Большой Глушицы: это коллектив с большой историей, который чтит традиции именно хорового исполнительства. Кроме Большеглушицкого, прекрасно показались коллективы из Безенчука, Пестравки, Красноармейского района.

Всероссийский хоровой фестиваль проходит не первый год, но коллективы народно-певчевского направления прослушивались впервые. А буквально недавно многие из них можно было увидеть на губернском фестивале самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России".

"Хочется сказать, что этот фестиваль всколыхнул творчество наших народных хоров, и возможно, поэтому коллективы показали достаточно высокий уровень", - отметила также Бикметова.

По итогам второго тура победителем в номинации "Любительские коллективы" стал народный хор русской песни Большеглушицкого района. Победителем среди профессиональных хоровых коллективов стал ансамбль песни и танца "Россияне" из Новокуйбышевска. Среди детских профессиональных хоров лауреатом первой степени стал хор из Искалинского района.

Кто поедет в Нижний Новгород, жюри пока держит в тайне. Заключительный гала-концерт фестиваля, на котором выступит уже победитель окружного этапа, состоится в Большом Кремлевском дворце в Москве 4 ноября 2016 года.

"В нашем Приволжском федеральном округе очень высока хоровая культура, и коллективы, которые мы услышали на конкурсе, это подтвердили. Руководители хоров подходят к своей работе необычайно ответственно. Мы сегодня определили победителей - это достойнейшие коллективы. Репертуар подобран очень хорошо и неплохо было исполнено акапельное произведение, что необходимо будет и на втором этапе - окружном. Впечатления от прослушивания у меня очень хорошие и самые добрые", - резюмировала председатель жюри, член президиума НК "Всероссийское хоровое общество", дирижер хора и преподаватель хоровых дисциплин Ульяновского государственного университета Лариса Филянина.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3