В Самарском академическом театре оперы и балета 12 марта состоялась премьера детской комической оперы "Ай, да Балда!" в постановке режиссера Марины Шапкиной, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Опера советского композитора Бориса Кравченко была написана в 1972 году и в свое время шла с большим успехом во многих театрах Советского Союза: в Горьком, Свердловске, Челябинске, Казани. Возможно, кто-то вспомнит телеверсию в постановке Ленинградского государственного кукольного театра сказки в 1978 году, опера была решена как кукольный спектакль и довольно часто транслировалась по телевидению. В самарском театре (тогда куйбышевском) в 1980-х годах детская опера также шла с большим успехом.
Сегодня, как рассказал дирижер-постановщик Борис Бенкогенов, это едва ли не единственный из детских музыкальных спектаклей, который идет в сопровождении оркестра. "Большинство детских опер в последнее время ставят под фонограмму", - говорит дирижер.
Опера Бориса Кравченко наполнена музыкальными цитатами из русского песенного фольклора, в одном из фрагментов слышен известный всем с детства "серенький козлик", при этом дуэт Балды и его возлюбленной Аленушки отсылает нас к старым советским фильмам, где главные герои говорили о любви только через песню.
Да, в опере Бориса Краченко есть и возлюбленная, которую в самарском спектакле в день премьеры исполнила Ирина Янцева. А еще есть товарищи - медведь и два зайца - и еще много чего в сюжете. Например, сначала Балда щелчком по лбу валит с ног медведя, прилюдно, так сказать, для показа. После чего начинает потирать свой лоб другой главный герой сказки - Поп.
Партию Попа в утреннем спектакле исполнил бас - Андрей Антонов, в который раз порадовав зрителей не только вокальными данными, но и артистизмом. Гротесковый образ хитрой женушки Попадьи создала Наталья Бондарева.
Что касается сценографии, то спектакль решен в духе лубочной картинки - с облаками-завитушками, домиками на пригорках, написанными грубыми, смелыми мазками. При этом цвета хотя и яркие, но не кислотные, предельно натуральные, все здесь кажется сотканным изо льна, шерсти, ситчика; а стены поповской усадьбы и забор сработаны из свежеструганных досок.
Сцена ярмарки, с которой начинается спектакль, - также словно одна из потешных картинок, полная колоритных персонажей: тут и продавец калачей, и ярмарочный скоморох с куклой - Петрушкой, и девицы-красавицы, и старичок с котомкой за плечами. Хочется рассматривать костюмы даже самого незначительного персонажа. Ну и главный герой Балда - белокурый крепкий парень, выходит, как и положено герою русской народной сказки, в красной рубахе: "Идет Балда, сам не зная куда...".
В первом премьерном спектакле партию работника Балды исполнил Георгий Цветков.Также эту партию исполняют Владислав Куприянов и Айгиз Гизатуллин.
Таким образом, репертуар театра пополнился новой оперой, поставленной без купюр, но рассчитанной на детскую публику. Именно зритель в возрасте от семи до десяти лет и присутствовал на премьере и, судя по реакции во время спектакля и аплодисментам после, одобрил выбор театра.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.