Средства по программе "5-100" пойдут на разработку методов борьбы с раком

Представители высшей школы региона комментируют укрепление позиций Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П.Королева (Национальный исследовательский университет) в программе "5-100" - повышение международной конкурентоспособности российских вузов.

Средства по программе "5-100" пойдут на разработку методов борьбы с раком Средства по программе "5-100" пойдут на разработку методов борьбы с раком
Фото:

Напомним, 18 марта в Москве состоялось заседание совета по повышению конкурентоспособности отечественных вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. По итогам совета вуз поднялся из третьей во вторую группу вузов, это значит, что существенно возрастет и сумма, которая будет выделена учебному заведению в 2016 году - для вузов второй группы она составит 500 млн рублей.

Заведующий кафедрой лазерных биотехнических систем СГАУ Валерий Захаров рассказал о разработках, на которые, в том числе, направляются средства, выделяемые в рамках программы "5-100".

"Аэрокосмический университет ведет достаточно много комплексных исследований. Наша команда работает над фундаментальными исследованиями в области биофотоники. Работы ведутся на стыке разных наук, требуют современных знаний и новейших технологий. Все они призваны в итоге улучшить качество жизни населения", - говорит он.

Любые биомедицинские технологии - это новые методы диагностики, которые ведут к качественному переходу от лечения к предупреждению заболеваний. К примеру, разработки Самарского университета, которые ведутся совместно с СамГМУ, помогут на ранних стадиях обнаруживать рак и локализацию опухолей.

"Чтобы качественно лечить различные заболевания, необходимо делать множество исследований. К примеру, исследования крови. Любой забор крови - это опасность заражения. И вот одно из практических применений наших разработок - оптически через кожу определять количество гемоглобина. Одно из приложений этого метода - гематология. Другое - диагностика заболеваний новорожденных. С точки зрения кардиологии можно добиться раннего предупреждения о начале заболевания и даже о предрасположенности организма к нему. Вместе с медуниверситетом мы работаем над проектами в сфере гравитационной медицины", - перечислил Захаров.

Новое слово в диагностике онкологических заболеваний - виртуальная биопсия, когда дистанционно, с помощью оптической томографии, спектрального анализа объемного изображения тканей можно провести компонентный анализ этой ткани, установить наличие заболевания и тип патологии.

"Эксперименты проводятся уже не только в нашей лаборатории, но и на базе медицинского университета. Дальнейший этап - внедрение наших методологий в реальное техническое производство. Наша цель, конечно, - производить не оборудование, а научные продукты", - добавляет заведующий кафедрой.

Сходные исследования ведутся в разных точках мира, но сотрудники и студенты Самарского университета готовы побороться с иностранными конкурентами. Возможно, что в течение пяти лет продукт пройдет сертификацию и будет внедрен в повсеместную практику.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3