Ракитин стабильно развивает аграрный бизнес

В 2000 году в Большой Глушице появилось крестьянское фермерское хозяйство Ракитиных. Семейный бизнес начинался под руководством отца Владимира Федоровича. С момента основания трудятся здесь и оба его сына, Алексей и Федор, и брат Иван.

Пять лет назад, с тех пор как В.Ф.Ракитин возглавил администрацию поселения, руководство КФХ он передал старшему сыну.

Начинали 16 лет назад с самого малого - с обработки 165 гектаров земли. Наращивали производство постепенно. И сегодня традиционные культуры - озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник и кукурузу - выращивают уже на 7700 гектарах. Со временем всерьез стали задумываться и над разведением скота. Пайщиков, у которых Ракитины арендуют землю, всегда снабжали кормами, соломой и зерном. При этом оставались и излишки. В связи с этим решение закупить крупный и мелкий рогатый скот стало логическим продолжением развития хозяйства. Четыре года назад закупили 20 голов КРС. Сегодня же в хозяйстве насчитывается 80 голов КРС и 120 баранов.

Постепенно обновляется в хозяйстве и техника. Комбайны и тракторы приобретали по программе Россельхозбанка "Техника в кредит". Сетовать в этом вопросе фермеру приходится только на то, что субсидии на покупку техники, которые составляют серьезные 20%, поступают с большим опозданием. "Не зря говорят: "Дорога ложка к обеду", - рассуждает А.В.Ракитин (на фото). - Новый комбайн в 2014 году приобрели, но до сих пор субсидий не получили. На эти средства за прошедшие два года мы могли бы закрыть ряд важных хозяйственных вопросов, на решение которых приходится выискивать финансы из других источников". Отмечает фермер и тот факт, что к новому аграрному сезону не удалось, как планировали, приобрести новый трактор "Кировец". "Оказалось, что у поставщика очередь на эти агрегаты на полгода вперед, - констатирует руководитель хозяйства. - Экономическая ситуация, вызванная международными санкциями, привела к значительному росту спроса на отечественную технику. Мы же отдавали ей предпочтение, так как в случае необходимости запасные части для нее всегда в наличии, и в течение суток после поломки технику снова можно выводить в поле".

Сегодня в хозяйстве на постоянной основе работают 40 человек. Летом привлекают еще и сезонных рабочих. Причем среди них немало студентов Большеглушицкого государственного техникума. Ребята ежегодно проходят практику в хозяйстве А.В.Ракитина. Таким образом, фермер имеет возможность пригласить на работу самых талантливых и трудолюбивых студентов после окончания образовательного учреждения. Сегодня по государственной целевой программе поддержки молодых специалистов в этом хозяйстве работают два механизатора. Да и в целом проблем с кадрами в КФХ А.В.Ракитина вот уже не первый год не испытывают. Текучки на стабильно развивающемся сельхозпредприятии нет.
Постепенное развитие и в дальнейшем входит в планы хозяйства. В этом году еще немного увеличили поголовье скота, впереди - возведение вместительного складского помещения. "Основной план - жить и работать, - не без оптимизма говорит А.В.Ракитин. - Хочется, конечно, спокойно работать и быть уверенным в завтрашнем дне. Но для фермеров это, наверное, несбыточная мечта".

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1