Призер молодежного форума "iВолга-2015" Гульнара Гайсина работает над новым психотропным средством от депрессии

Портал Волга Ньюс продолжает публиковать истории успеха участников молодежного форума Приволжского федерального округа "iВолга-2015". Нашей героиней стала участница смены "Инновации и техническое творчество", студентка Башкирского государственного университета Гульнара Гайсина.

В прошлом году девушка впервые побывала на "iВолге".

"Мой научный руководитель не раз рассказывала о том, что ассистентка кафедры, на которой я занимаюсь наукой (кафедра фармакологии №1 Башкирского государственного медицинского университета [БГМУ]), участвовала в этом форуме, завела много знакомств, оказавшихся полезными в ее дальнейшей научной деятельности. Поэтому, когда в наш вуз пришло приглашение для участия в "iВолге-2015", я, не долго думая, отправила заявку, тем более что идея проекта существовала уже тогда, и была очень рада тому, что прошла отбор", - рассказала Гульнара.

На форуме девушка защищала проект по разработке нового психотропного средства для коррекции депрессивных расстройств.

"В современном мире депрессивные расстройства представляют собой серьезную проблему. От этого заболевания страдают миллионы людей по всему миру, 615 млн - только за 2013 г., и, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, распространенность депрессии будет продолжать расти",  - пояснила Гульнара.

Необходимо отметить, что депрессивные расстройства представляют собой не только медицинскую проблему, но и экономическую, поскольку поражают лиц преимущественно молодого возраста и служат одной из основных причин инвалидизации и временной нетрудоспособности населения.
Гульнара рассказала, что применяемые на данный момент препараты недостаточно безопасны и эффективны. Создание инновационных препаратов сможет решить эту проблему.

Сегодня Гульнара учится на 4 курсе лечебного факультета БГМУ.  А с прошлого года занялась наукой на кафедре фармакологии №1, где когда-то уже проводились исследования по изучению антидепрессивной активности новых соединений.

Она пояснила, что в свое время в БГМУ кафедрой фармацевтической химии была синтезирована, а кафедрой фармакологии №1 исследована молекула, обладающая выраженными антидепрессивными свойствами и низкой токсичностью (результаты защищены патентом на изобретение).

Возникла идея синтезировать аналоги этой молекулы и провести комплекс доклинических исследований с целью выбора наиболее перспективной молекулы для создания на ее основе принципиально нового по химической структуре и механизму действия инновационного отечественного препарата, превосходящего по активности и безопасности современные антидепрессанты.

"На данный момент мы проводим доклинические исследования восьми соединений согласно календарному плану; получены предварительные результаты, свидетельствующие о наличии психотропной активности у исследуемых соединений. Однако нужно понимать, что биологические исследования трудоемки и занимают много времени, поэтому рано сейчас делать какие-либо конкретные заявления, ведь впереди у нас еще много работы", - призналась героиня. 

Девушка рассказала корреспонденту Волга Ньюс, что ехала на форум в первую очередь ради образовательной программы и новых знакомств с людьми, имеющими опыт в продвижении лекарственных препаратов. На тот момент Гульнара совершенно не была уверена, что станет призером форума.

"Моя смена была самой многочисленной на форуме, причем у всех ребят были очень интересные и достойные проекты. Поэтому я просто следовала рекомендациям экспертов, проявляла инициативу и не упускала тех возможностей, которые "iВолга" предоставила, а их было очень много", - делится Гульнара.

Как призналась девушка, на форуме она получила бесценный опыт: "Во-первых, я получила знания в области инновационного менеджмента, которых не дают в вузах (во всяком случае медицинских ), но они необходимы для коммерциализации научного проекта. Кроме того, была уникальная возможность общаться с экспертами, перенимать их опыт и получать от них полезные советы по реализации именно моего проекта".

С "iВолги-2015" Гульнара Гайсина уехала домой с двумя грантами: за третье место в форуме и за участие в программе "Умник". Часть средств ушла на закупку лабораторных животных, видеокамеру для записи экспериментов, были заказаны специальные клетки для животных, а в самое ближайшее время будут закуплены недостающие реактивы для проведения экспериментов.

"Весь форум стал для меня одним сплошным ярким впечатлением, сейчас даже сложно выделить какое-то одно - настолько интересной и насыщенной была программа, за что организаторам огромное спасибо!" - рассказала девушка.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1