Совет по реализации программ развития опорных университетов одобрил "дорожную карту" СамГТУ

В среду, 18 мая, в Москве состоялось заседание Совета по реализации программ развития опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов РФ, где были представлены "дорожные карты" 11 вузов.

Ректор Самарского государственного технического университета Дмитрий Быков защитил пятилетнюю программу развития самарского вуза. Все 11 представленных программ были поддержаны членами Совета.

После утверждения Минобрнауки РФ заключения Совета по реализации программ развития опорных университетов будет принято решение о финансировании университетов-победителей. Каждый из вузов, вошедших в программу, будет получать по 100-150 млн рублей ежегодно.

"Решение совета - поддержать все программы развития, которые были представлены. Для нас это очень важно. Несмотря на то что были высказаны разные мнения, больше половины экспертов проголосовало за поддержку программ", - сказал директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александр Соболев.

По словам Соболева, опорные вузы - это проект, которому особое внимание уделяет не только руководство Минобрнауки РФ, но и высшее руководство страны, поскольку он направлен и на развитие образования в стране, и на развитие российских регионов.

Он добавил, что опорные университеты также являются привлекательным направлением для инвестиций - как отечественных игроков, так и международных, а также для развития кадрового потенциала в различных отраслях.

О масштабном проекте по реформированию регионального высшего образования - создании "опорных университетов" - министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявлял в начале лета 2015 года. В министерстве неоднократно подчеркивали, что ее суть - "не в механическом слиянии университетов", а в "синергетическом эффекте" от объединения потенциалов учебных заведений.

После этапа конкурсного отбора в проект вошли 11 университетов: Волгоградский государственный технический университет, Воронежский государственный технический университет, Вятский государственный университет, Донской государственный технический университет, Костромской государственный технологический университет, Омский государственный технический университет, Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева, Самарский государственный технический университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф.Решетнева, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Напомним, в Самарской области продолжается создание мощного образовательного кластера, выстраивается образовательная пирамида высшей школы. В высшей эшелон вузов входит Самарский национальный исследовательский университет им. С.П.Королева, созданный в результате слияния СГАУ и СамГУ, вскоре к нему присоединится СГЭУ.

Во второй эшелон входят опорные вузы, куда, помимо СамГТУ, который объединяется со СГАСУ, условно можно отнести и Самарский медицинский университет. В ноябре 2015 года СамГМУ стал координатором Нижневолжского кластера медицинских вузов, в который вошли три крупных российских медицинских университета - Башкирский, Оренбургский и Саратовский.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5