В середине мая в Москве прошел первый съезд "Российского движения школьников" (РДШ). Новая детско-юношеская организация предложит детям и подросткам дополнительные возможности для самореализации. Об этом и о том, как будет развиваться движение в регионе, рассказала координатор регионального отделения, заместитель министра образования и науки Самарской области Надежда Колесникова.
Участники майского съезда "Российского движения школьников" выделили четыре направления работы организации - военно-патриотическое, информационно-медийное, личностное развитие и гражданская активность.
"Сегодня во всех школах региона ведется внеурочная работа, отлажена система дополнительного образования, развивается школьное самоуправление. С образованием такой общей для всей страны организации вопросы воспитания личности с активной гражданской позицией, обладающей общественно значимыми компетенциями, выносятся на государственный уровень, - рассказала Надежда Колесникова. - При этом для нас крайне важно сохранить принцип добровольности, не заформализовать движение, сделать его по-настоящему интересным для детей. Подобные "Российскому движению школьников" организации популярны во всем мире. Они занимаются очень полезной работой. Если эта ниша в жизни ребенка пуста, он стремится реализовать себя как-то иначе. Важно дать школьникам правильные ориентиры, направить их энергию в позитивное русло".
В Самарской области уже создан координационный совет "Российского движения школьников". К осени 2016 г. будут определены пилотные учебные заведения, в которых начнется реализация проекта. Воспитательной работой по направлениям, которые определены РДШ как ключевые, займутся прошедшие специальную подготовку педагоги. Они будут тесно взаимодействовать с различными общественными организациями. Достижения и лучший опыт пилотных школ будет применяться в других учебных заведениях региона.
"Конечная цель движения - объединить как можно больше школьников значимыми идеями и совместной работой, полезной для общества, - пояснила Надежда Колесникова. - Важную роль в этом будут играть уже существующие общественные организации. При этом их статус никак не изменится. Скорее, мы стремимся найти, обобщить и распространить лучшие формы работы с детьми и наиболее полезные идеи".
Учредителями Самарского регионального отделения РДШ стали представители ведущих общественных организаций региона: Общественной палаты Самарской области, Федерации детских организаций, Самарского Союза молодежи, Совета ректоров вузов, общественной организации "Учитель года Самарской области", Союза директоров учреждений дополнительного образования детей, Лиги волонтеров, Ассоциации учащейся молодежи и других.
"Сейчас идет большая организационная работа, формируется пул педагогов, которые будут взаимодействовать с региональным отделением "Российского движения школьников", - рассказала Надежда Колесникова. - Нам предстоит установить связи с педагогическими училищами и институтами, найти студентов, которые захотят участвовать в этой работе. Региональный съезд движения пройдет в сентябре. После этого начнется работа в школах".
Напомним, в 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской организации "Российское движение школьников". Как отмечается в документе, целью учреждения новой организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения