Губернатор: "Новый сосудистый центр позволит спасти сотни жизней"

В среду, 25 мая, в Самаре губернатор Николай Меркушкин посетил Дорожную клиническую больницу (ДКБ), где ознакомился с работой сосудистого центра и гемодиализного отделения. Оба отделения появились в результате использования механизма государственно-частного партнерства.

Губернатор: "Новый сосудистый центр позволит спасти сотни жизней" Губернатор: "Новый сосудистый центр позволит спасти сотни жизней"
Фото:

Дорожная клиническая больница, несмотря на ведомственную принадлежность к ОАО "РЖД", является важной составляющей здравоохранения Самарской области. Медпомощь по системе ОМС в ее стационарах и поликлиниках в Самаре, Сызрани и Кинеле получают десятки тысяч жителей губернии. А хирургический и терапевтический стационары интегрированы в систему оказания экстренной медпомощи.

Знакомство в ДКБ Николай Меркушкин начал с неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Здесь в круглосуточном режиме семь дней в неделю оказывают помощь людям, у которых случился инсульт.

Койки не пустуют - инсульт коварен, и подстерегает человека в любом возрасте. С момента открытия отделения в феврале 2016 года здесь получили помощь более 180 человек с ишемическим и геморрагическим инсультами.

По насыщенности оборудованием и качеству оказываемой помощи - центр уникальный: РЖД инвестировало в проект более 43 млн рублей. Главный врач ДКБ Сергей Блинов и завотделением Иван Измайлов рассказали главе региона, какое оборудование используется в палате интенсивной терапии (реанимации).

Особое внимание Николая Меркушкина обратили на то, что медоборудование - самое передовое. Оно, по словам Ивана Измайлова, помогает в ранней реабилитации больных с инсультом: в зависимости от тяжести состояния больного спустя 24-48 часов переводят в палаты. "В результате пациента выписывают с меньшим неврологическим дефицитом", - уточнил Измайлов.

Здесь же, в отделении, после инсульта проходит ранняя реабилитация. Кабинет лечебной физкультуры оборудован всем необходимым, причем отечественного производства, в частности, это стол для кинезотерапии и аппарат для нейромышечной активации.

Николай Меркушкин поинтересовался у главврача, довольны ли качеством медпомощи пациенты, на что получил предложение пообщаться с ними лично. Глава региона зашел в одну из палат на 4 человека - все они недавно переведены из реанимации. Людмила Борисова пять дней назад перенесла геморрагический инсульт. На вопрос губернатора о самочувствии бодрым голосом ответила: "Своим здоровьем я довольна. Дай бог, чтобы в каждой больнице так лечили. Спасибо врачам".

Инсульт перенесла и Людмила Лестина. Она сравнила этот центр с другими больницами, где проходила лечение. "Это небо и земля, - сказала она. - Я очень довольна. Когда увидела то, что меня окружает, сразу же поднялось настроение", - продолжила пенсионерка.

Пациентки также обратили внимание Николая Меркушкина на то, что "так должно быть во всех больницах". Губернатор согласился и заверил: "Мы все для этого делаем".

В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения врач-рентгенолог Андрей Осипенко рассказал Николаю Меркушкину о современных безоперационных методах исследования сосудов. Ангиография определяет функциональное состояние сосудов и позволяет на ранних стадиях выявить многие болезни.

Ознакомился губернатор и с работой отделения гемодиализа - его вторая очередь в ДКБ запущена в августе 2015 года. Этот проект также состоялся благодаря государственно-частному партнерству РЖД и властей Самарской области.

Первая очередь с 25 аппаратами искусственной почки была запущена в 2011 году. Однако за эти годы количество больных, которые нуждаются в таком виде медпомощи, выросло, и возникла необходимость увеличения мощностей.

Вторая очередь отделения была открыта в здании хирургического стационара ДКБ на ул. Ново-Садовой. В трех залах установлены 20 аппаратов "искусственная почка" самого известного производителя в мире - "Fresenius”. Благодаря этому количество людей, имеющих возможность получать гемодиализ в Самаре, увеличилось до 600 человек, а доля ДКБ выросла с 31% до 43%.

После совещания с руководителями самарского здравоохранения и Куйбышевской железной дороги Николай Меркушкин поделился со СМИ своими впечатлениями от новых отделений ДКБ.

В первую очередь глава региона оценил возможности сосудистого центра, что имеет важное значение в преддверии проведения в Самаре матчей ЧМ-2018.

"Сделано очень важное для Самары и области дело - открыт сосудистый центр с современным оборудованием и комфортными условиями. Здесь оказывается высокотехнологичная помощь людям, перенесшим инсульт", - сказал глава региона.

Он добавил, что раньше болезнь уносила много жизней, а использование современных технологий лечения и реабилитации спасет сотни людей: "Оборудование позволяет быстро и правильно поставить диагноз, провести необходимое лечение, а потом и реабилитацию. Весь этот комплекс вопросов здесь решен".

"Абсолютный мировой стандарт", - так губернатор оценил отделение гемодиализа. Он отметил, что качество и глубина очистки крови в отделении позволяют продлить жизнь человека на несколько лет.

"То, что сделано, - очень хорошее начало, - заключил Николай Меркушкин. - Пациенты, с которыми я разговаривал, просили: "Вот бы везде было так. Приходишь в эту больницу, и сразу становится лучше". Это всегда так: от настроения человека, от того, что он видит, с чем сталкивается, во многом зависит, насколько быстро он выздоравливает. Мы благодарны руководству РЖД, что они эту работу ведут и продолжат выводить медучреждения на качественно новый уровень".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5