В показатели отчетности российских вузов предложено включить количество часов, посвященных изучению отечественных разработок, сообщает life.ru. Такая идея была озвучена на форуме "Интернет+Образование" 31 мая. Представители Минобрнауки это предложение в целом поддержали.
В январском перечне поручений президента России по итогам форума "Интернет-экономика" один из пунктов был посвящен изучению отечественных технологий в вузах. Президент поручил Минобрнауки, Минкомсвязи и АНО "Институт развития интернета" (ИРИ) принять меры, чтобы включить в примерные вузовские программы по информатике, вычислительной технике и информационной безопасности "вопросы, связанные с изучением отечественных разработок в этой сфере". Срок — 1 сентября 2016 года.
На форуме "Интернет+Образование" глава фирмы "1С" Борис Нуралиев, отвечающий в ИРИ за направление "Интернет+Образование", предложил список мер во исполнение этого пункта поручения. В частности, предлагается включить российские технологии в вузовские программы и включить информацию об обучении им в отчетность вузов.
"Если мы хотим развития не только иностранных, но и российских технологий, они должны преподаваться в вузах, — сообщил Нуралиев. — От компаний потребуются рекомендации, как учить их технологиям".
Прозвучало предложение, чтобы сначала 30%, а позже 50% изучаемых ИТ технологий были отечественными. Но, конечно же, западные технологии тоже нужны.
"Даже в СССР учили технологиям вероятного противника", — отметил Борис Нуралиев.
"Мы за расширение использования в вузах современных российских технологий, и не только в сфере ИТ, — заявил корреспонденту Лайфа присутствовавший на форуме замминистра образования и науки Александр Климов. При этом доля изучаемых российских технологий, по его мнению, зависит от конкретной области знаний: допустим, в атомной отрасли практически 100% изучаемых технологий будут отечественными.
По мнению декана факультета "Информатика и системы управления" МВТУ им. Баумана Андрея Пролетарского, государство, финансируя образование, имеет право решать, какие технологии будут изучаться в высшей школе.
"Но подход должен быть взвешенным, — считает он. — Где-то позиции у России сильнее, где-то слабее. Для каждой области знаний должен быть свой процент".
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев рекомендовал "не перегибать" в области импортозамещения.
"Есть иностранные компании, которые хотят работать с российскими вузами, — напомнил он. – Они несут знания в Россию".
Существуют информационные технологии, связанные с безопасностью, с персональными данными. Но в целом логично ориентироваться на то, какие технологии люди хотят изучать, считает член Совета Федерации Людмила Бокова.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения