Администрация Самары отклонила заявку от ООО "Самарский фонд инвестиций", близкого владельцу группы "СДМ" Алексею Шаповалову, на перевод 2,1 га земель в районе Загородного парка из зеленых зон под застройку, пишет "Самарское обозрение".
В 2011 г. Алексей Шаповалов купил у группы "СОК" земельный участок площадью 2,1 га в Октябрьском районе Самары. Весной 2013 г. группа "Самарский деловой мир", близкая к бизнесмену, обнародовала планы застройки площадки на пересечении Первой просеки и ул. Ново-Садовой. Там планировалось построить О-образный жилой комплекс с шестью башенными конструкциями от 2 до 25 этажей, включающий в себя гостиницу. Этот проект не поддержало архитектурное сообщество, отметив, что он не вписывается в уже сложившуюся застройку района.
В мае прошлого года "СДМ" попытался сменить правовую зону этого участка. Согласно документу, группа рассчитывала построить комплекс 25-этажных жилых домов с подземным паркингом. Участок находится в зонах Р-1 (озеленение общего пользования) и Р-2 (парки, бульвары, набережные). Инициатором правок в Правила застройки и землепользования выступило ООО "Самарский фонд инвестиций", входящее в группу. Организация попыталась перевести участок в зону Ц-3 (предприятия обслуживания населения местного значения). Тогда администрация Самары заявку отклонила. Отказ в допуске организации на публичные слушания мэрия мотивировала рекомендацией "Самарскому фонду инвестиций" разработать проект планировки территории.
Теперь "СФИ" снова попытался выйти на публичные слушания с теми же целями, что и год назад. Однако в апреле 2016 г. мэрия отклонила заявку с той же формулировкой. Любопытно, что, согласно ресурсу ЕГРП, собственников у земельного участка нет, право аренды также не отражено. В публичной кадастровой карте границы площадки не указаны.
Ситуация, в которой "Самарский фонд инвестиций" пытается выйти на публичные слушания с ранее уже отклоненными требованиями, вызвала у экспертов вопросы. "Непонятно, для чего компания это делает, честно говоря. Даже если им удастся в итоге дойти до публичных слушаний, маловероятно, что эту стройку одобрят", - говорит генеральный директор одной из самарских строительных компаний.
По словам профессора кафедры архитектуры СГАСУ Александра Головина, шансы на успешное согласование строительства 25-этажных домов на выбранной площадке для "СФИ" малы. "Возводить на том участке такие строения недопустимо. Там уже есть две гостиницы, которые контрастно смотрятся рядом с существующей малоэтажной застройкой. Дом такой высотности просто не пройдет ни по каким нормативам. Не думаю, что его удастся успешно провести через публичные слушания. Для этого нужен очень талантливо и интересно сделанный проект, где будет обоснована высотность и учтены все замечания. Но сделать это непросто - я бы как архитектор не взялся", - говорит эксперт.
В группе "СДМ" телефон ООО "Самарский фонд инвестиций" не отвечал.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Где парки? Опять назовут сквер, созданный в советском времени, именем Азарова, Ливанского, Хинштейна.
Мало того, что разделили на квадраты, начали точечную застройку, так еще и цену занижают. Никто не звал Тюмень, жители не согласны с этим застройщиком! Безымянка ждет Дон и Град, Паритету - НЕТ!
Всё верно, цена возмещения сильно занижена. Где оно, соответствие ст.32 п.7 ЖК Рф. Нужно и нашему дому идти по инстанциям, добиваться справедливого расселения.