Николай Меркушкин: "Необходимо, чтобы не только Самара, а вся страна гордилась Ботаническим садом"

В пятницу, 1 июля, губернатор Николай Меркушкин посетил Ботанический сад Самарского университета, где главе региона был представлен предварительный проект реконструкции знакового для Самары и области места.

Николай Меркушкин: "Необходимо, чтобы не только Самара, а вся страна гордилась Ботаническим садом" Николай Меркушкин: "Необходимо, чтобы не только Самара, а вся страна гордилась Ботаническим садом"
Фото:

Напомним, во время недавнего визита в Самару министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова была достигнута договоренность, что федеральное министерство и регион на паритетных началах выделят средства для обновления Ботанического сада, который является структурным подразделением Самарского университета. Речь идет о сумме более 400 млн рублей.

Знакомство с особо охраняемой природной территорией, которая раскинулась на 34 га в центре Самары, Николай Меркушкин начал с оранжереи, где находится уникальная коллекция экзотических растений. Затем он обошел всю территорию некогда культового места для самарцев и гостей города, завершив знакомство с садом на легендарной каштановой аллее.

Николай Меркушкин высказал руководителям структурного подразделения Самарского университета ряд замечаний. В частности, главу региона не удовлетворило состояние некоторых участков сада и то, что коллектив Ботанического сада слабо использует свой основной ресурс — возможность зарабатывать, привлекая на экскурсии жителей города и области, а также реализовывая продукты своей научной деятельности. Такой подход не соответствует реалиям времени.

"Стоит задача: если Ботанический сад будет реконструирован, нужно будет активно работать, зарабатывать. Нельзя допустить, чтобы через несколько лет он превратился в то же самое, что сейчас", - сказал Николай Меркушкин.

Губернатор рассказал руководителям вуза и сада, что во время недавнего визита в Самару министра образования и науки Дмитрия Ливанова была достигнута договоренность о совместном участии министерства и региона в реконструкции Ботанического сада.

"Этой теме уже несколько лет. Мы планировали своими силами реконструировать Ботанический сад не только для университета, а для всех жителей Самары и региона. Так получилось, что последние годы были сложными для бюджета Самарской области. Но когда приехал Дмитрий Викторович, и я с ним стал обсуждать эту тему, он очень активно откликнулся.

"34 гектара в центре города - это огромное богатство для университета, для Самары и Самарской области. Подготовьте проект, мы вас поддержим 50 на 50", - сказал министр".

Николай Меркушкин пояснил министру, что существует два проекта реконструкции: первый обойдется в 140 млн рублей, второй — около 400. Дмитрий Ливанов выбрал второй вариант.

"Необходимо сделать так, чтобы не только город и университет, а вся страна им гордилась", - пояснил амбициозность поставленной министром задачи Николай Меркушкин.

Предварительный вариант реконструкции главе региона представил проректор по развитию кампуса Самарского университета Андрей Антоневич. Он пояснил: будущий Ботанический сад предполагается оформить в космической тематике. Основной вход в сад будет располагаться на пересечении Московского шоссе и улицы Врубеля и здесь проложат дорожки, ход которых будет напоминать орбиты движения планет Солнечной системы. На пути посетителей планируется организовать тематические площадки, инновационный учебный центр, конгресс-холл, площадки для занятий школьников и студентов.

"Создание зон притяжения позволит привлекать население, чтобы выполнять третью функцию университета — просветительскую, - пояснил проректор. - Посетители через прохождение тематических зон будут получать новые полезные знания, что скажется на популяризации Самарского университета. Кроме того, матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, на которые в Самару приедет много иностранных гостей, позволят нам заявиться и на мировом уровне".

Центром притяжения должен стать оранжерейно-выставочный комплекс, проект которого был разработан Балтийским федеральным университетом (БФУ) им. Канта. Там проект из-за недостатка средств реализован не был, но коллеги из БФУ высказались "за", чтобы самарцы его реализовали.

Суть проекта в том, что на центральной аллее будет расположена основная оранжерея сферической формы, вокруг которой - еще четыре небольших такой же формы. В оранжереях будут созданы условия для роста субтропических, водных, тропических, пальмовых и других растений. Таким образом, пояснил Андрей Антоневич, общая площадь оранжерей составит около 3,5 тыс. кв. м, что в три раза больше существующей на данный момент в Ботаническом саду. Он также отметил, что оранжереи органически впишутся в ландшафт, не нарушив целостность зеленых насаждений.

"Этот проект вас устраивает?", - обратился Николай Меркушкин к директору Ботанического сада Светлане Розно. "Мечта", - ответила она, добавив, что есть также планы сделать на территории сад непрерывного цветения, который гости смогут посещать круглогодично.

Губернатор попросил в ближайшее время представить проект, где должно быть расписано все до мелочей. "Нужен проект убедительный. Его надо будет защищать", - отметил Николай Меркушкин.

О задачах структурного подразделения Самарского университета рассказал ректор вуза Евгений Шахматов. "Сейчас Ботанический сад посещает 100 тыс. человек, должна быть поставлена задача — миллион посетителей в год. Доход, который он приносит, - примерно 1 млн рублей в год. Со временем стоит задача выйти на 50-100 млн рублей. Для этого вкладываются государственные деньги. Значит, мы должны поставить перед собой такие амбициозные цели, благодаря чему наш Ботанический сад станет одним из лучших в стране. Я благодарен Дмитрию Викторовичу и Николаю Ивановичу, что они взяли на себя продвижение проекта, который для Самары и региона является одним из ключевых и глобальных".

В беседе с журналистами глава региона поделился своими впечатлениями от посещения Ботанического сада. "Мы сегодня еще раз посмотрели, в каком состоянии находится Ботанический сад, какие есть наработки, идеи. В работу активно включился ректор Самарского университета, проректоры, руководители биологического факультета и Ботанического сада. Особо хочу выделить проект оранжереи — ключевого звена любого ботанического сада. Если мы сделаем так, как предполагается в проекте, Ботанический сад станет очень привлекательным местом для любого человека: и для местного жителя, и для гостя города", - сказал Николай Меркушкин.

Губернатор заверил, что наличие в структуре Самарского университета такой опытно-экспериментальной базы как Ботанический сад, станет для вуза еще одним плюсом вузу для попадания в ТОП лучших университетов мира.

"Понятно, работы будет много, и средств необходимо много. Но уверен, это место станет знаковым для Самары и Самарской области", - резюмировал губернатор.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 11:57 Губернатор Дмитрий Азаров встретился с депутатом Госдумы Владимиром Кошелевым

Такие Кадры... решают Усе....

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

М С 18 марта 2022 03:43 Дмитрий Азаров: В Самаре до 40% трамваев не выходило на линию

Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта

Владимир безфамильный 15 марта 2022 02:45 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"

brat Goronflo 14 марта 2022 20:01 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31