В Тольятти три водителя добились через суд отмены наказания за тонировку

За прошедшую неделю судьями Центрального районного суда Тольятти были отменены три постановления о наложении штрафа на автомобилистов, сообщил корреспонденту Волга Ньюс председатель Самарского регионального отделения Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Сергей Слюсарев.

Как поясняет Сергей Слюсарев, в указанных ситуациях ГИБДД наказали водителей только за то, что на стеклах их автомобилей была нанесена прозрачная солнцезащитная пленка (которая, кстати, по уровню светопропускания соответствовала ГОСТу).

Также Сергей Слюсарев уточнил, что, согласно п. 4.3 Приложения 8 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. А Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 3.1 ст. 12.5) устанавливает ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

"Таким образом, вывод об ограничении обзорности с места водителя в результате нанесения прозрачной пленки на стекла транспортного средства подставлен законодателем в зависимость от результата измерения светопропускания стекол специальным прибором, - рассказал Сергей Слюсарев. - Однако в ГИБДД решили наказывать всех автомобилистов, на стеклах автомобилей которых была любая солнцезащитная пленка, без проведения соответствующих замеров на светопропускание, а также вынося требования об устранении данных солнцезащитных пленок под угрозой административного ареста сроком до 15 суток за неповиновение требованию сотрудника полиции. В результате деятельности местной ГИБДД нарушались права автомобилистов, они незаконно привлекались к ответственности, вынуждены были удалять допустимую солнцезащитную пленку со стекол своих автомобилей, т.е. им был причинен материальный ущерб".

Сергей Слюсарев сообщил, что в прокуратуре Тольятти также отмечают незаконность действий сотрудников ГИБДД по привлечению водителей к ответственности без проведения соответствующих замеров стекол на светопропускание. Начальнику У МВД России прокуратурой внесено представление об устранении нарушений со стороны сотрудников полиции.

Тем временем, как сообщает председатель местного отделения "Комитета по защите прав автомобилистов", в автомобильных сообществах данные действия ГИБДД связывают с тем, что многие автомобилисты привели состояние своих автомобилей в соответствие с предъявляемыми требованиями, однако рейды ГИБДД никто не отменял, отчет о которых ведомство представляет в виде количества составленного материала на водителей, тем самым работая на статистику и бюджет, в который идут штрафы, наложенные на водителей.

"Самарское региональное отделение "Комитета по защите прав автомобилистов" призывает ГИБДД заниматься обеспечением безопасности дорожного движения, а не нарушением прав граждан, - говорит Сергей Слюсарев. - Например, зачастую на многих оживленных перекрестках не работают светофоры по несколько дней, создаются заторы и аварийные ситуации. Однако не работают на таких перекрестках и сотрудники ГИБДД. Именно направление сотрудников ГИБДД на разрешение таких ситуаций, для ручного регулирования движения, а не остановка водителей для проверки документов, оценивается гражданами положительно".

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31