Судьба хозяйства зависит от руководителя

В селе Ерилкино из года в год крепнет и развивается небольшое фермерское хозяйство И.П.Кожевникова. Успех его обоснован грамотным управлением, фундаментом которому служит забота и внимание как к своему делу, так и к людям, помогающим получать

Фото:

Забота о растении

Почти вся жизнь сегодняшнего фермера связана с сельским хозяйством. Получив профессию агронома, с 1988 года Иван Петрович работал в колхозе семеноводом. Уже спустя два года молодому специалисту доверили должность главного агронома. В 1990-е годы, когда в колхозе перестали выдавать зарплату, будущий фермер вынужден был искать другую работу, чтобы кормить семью. Потрудился и в милиции, и на железной дороге. Но при первой же возможности вернулся к деятельности, к которой у него действительно душа лежит. Работая в СПК агрономом, параллельно открыл крестьянское фермерское хозяйство.
Начинал в КФХ с обработки небольшой площади в 300 гектаров. Объемы производства росли, и уже через два года пришлось отказаться от совместительства и сосредоточиться только на собственном хозяйстве.
Каждый год И.П.Кожевников вводит в оборот по 100-160 гектаров заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. Осваивает практически целину. При этом грамотный подход к технологии обработки почвы и соблюдение севооборота позволяют на этих землях уже через год-два получить хороший урожай зерновых.
Сегодня КФХ И.П.Кожевникова обрабатывает 1200 гектаров земли. Выращивает озимую и яровую пшеницу, ячмень, гречиху, лен и подсолнечник. Особое внимание уделяется семенам. Массовой репродукции здесь нет совсем, а вот элитные то для одной, то для другой культуры приобретаются ежегодно. "Если не обновлять семена по 5-6 лет, это отрицательно скажется и на плодородии почвы, и на потенциале растений, и, соответственно, на урожайности", - констатирует фермер. Обязательно в полном объеме вносятся необходимые удобрения, проводится обработка от болезней и вредителей.

Внимание к человеку

За пять лет работы Иван Петрович собрал в хозяйстве крепкий коллектив работников. Ценит каждого своего сотрудника. "Не будь в КФХ таких специалистов, как А.В.Исаев, М.П.Стакин, В.И.Иванов - и результат от всей нашей работы, наверно, был бы иным, - считает И.П.Кожевников. - Устранить любую поломку и провести капитальный ремонт техники они могут на месте. Поэтому нам не приходится тратить время и средства на то, чтобы отгонять машины на ремонт или приглашать к себе сервисные службы. Наши ребята прекрасно справятся с этой задачей сами. Поэтому таких людей обязательно нужно ценить, поощрять и ставить в пример".
Поощряет своих сотрудников фермер не только премиями по результатам работы. Каждую зиму половину коллектива бесплатно поправлять здоровье в санатории отправляет. Во время посевной и уборочной - обязательно двухразовое полноценное питание в столовой. И за заработной платой следит внимательно, ежегодно тарифицирует оклады в зависимости от оплаты труда в лучших хозяйствах района. В Ерилкине она всегда на их уровне. Рассчитывает фермер, что со временем финансовые результаты хозяйства позволят и жилищные проблемы сотрудников решать. В развивающемся хозяйстве, находящемся под управлением грамотного специалиста, этого, без сомнения, достигнут. По словам Ивана Петровича, наращивать объемы производства удалось бы быстрее, если бы аграрии не сталкивались с проблемами, например, необоснованно резкого повышения цен на средства защиты и технику. "Мы благодарны правительству, министерству за существующие субсидии и погектарную поддержку, Россельхозбанку - за лояльные программы кредитования, - говорит фермер. - Но, учитывая небольшой размер компенсаций и все равно высокие по сравнению с другими странами процентные ставки, эти меры хотя и позволяют нам развиваться, но очень медленными темпами".
Сегодня в хозяйстве И.П.Кожевникова крепкий, слаженный коллектив. Никакой текучки нет, да и недостаток в рабочей силе возникает, только если кто-то заболел, что при существующей кадровой политике случается редко. Однако о будущем не только своего КФХ, но и аграрного производства в целом Иван Петрович серьезно переживает. Молодежь из небольших, далеких от города и райцентра деревень продолжает уезжать. И фермер уверен, что закрепить ее на селе возможно только в том случае, если прививать любовь к работе на земле с малых лет. Сожалеет аграрий о том, что сегодня школы, в соответствии с охраной труда, не имеют права отправлять ребят на летнюю практику в поле. "С согласия родителей я с удовольствием взял бы любого школьника и приставил на стажировку к комбайнеру, - утверждает И.П.Кожевников. - Тогда ребенку будет интересно, его захватит процесс, он втянется, и у него появится желание продолжать этим заниматься".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31