«Заниматься сельским хозяйством сейчас спокойнее, чем раньше»

Существует мнение, что получить высокую урожайность зерновых в северных районах Самарской области невозможно. С этим не согласен Павел Петрович Федотов - глава ООО «Исток», на полях которого вокруг села Балахоновка Клявлинского района сегодня колосится пшеница почти в человеческий рост.

Фото:

Самые урожайные

В сельском хозяйстве П.П.Федотов работает вот уже 37 лет. В советские годы работал агрономом в колхозе, который со временем и возглавил. В 2000-е аграрию с богатым опытом успешного руководства доверили должность начальника районного управления сельского хозяйства. В родную Балахоновку вернулся пять лет назад, возглавив образованное на месте бывшего колхоза ООО "Исток".
Сегодня "Исток" представляет собой растениеводческое предприятие, в обработке у которого находится 3500 гектаров земли. На выращивание большого разнообразия культур не распыляются. Павел Петрович четко просчитывает, что в настоящее время пользуется спросом на рынке, и большими объемами сеют только эти культуры. Сегодня это озимая пшеница, ячмень и лен. В прошлом году собрали самый большой урожай в районе. В среднем зерна убрано более 20 центнеров с гектара. А на отдельных участках озимая пшеница и по 40 ц/га уродилась. В этом году, по словам представителей районного управления сельского хозяйства, также именно в Балахоновке самые многообещающие посевы.
По словам агрария, никаких особых секретов в такой производительности нет. Достаточно четко соблюдать севооборот и сеять то, что на наших землях хорошо растет. Да и о восстановлении плодородия почвы не забывать. Соседи с завистью посматривают на чистейшие поля "Истока", находящиеся под парами. А всего лишь нужно не полениться, не экономить на рабочей силе, а регулярно обрабатывать от сорняков всю площадь паров. Тогда и отдохнувшая земля на следующий год отблагодарит за заботу хорошим урожаем.

"Никаких проблем нет"

Удивительно, но когда у Павла Петровича интересуются, какие для него сегодняшние проблемы в аграрном производстве наиболее актуальны, он всегда отвечает, что на его предприятии проблем нет. Как производство может быть нерентабельным, П.П.Федотов даже не представляет. "И в 1980-е годы колхоз был рентабельным, и в 1990-е, и сейчас каждый год мы получаем прибыль не менее 80%, - говорит П.П.Федотов. - Будущую рентабельность не так уж сложно высчитать. Спрос и приблизительную цену на ту или иную культуру можно довольно-таки точно спрогнозировать. Для этого достаточно постоянно наблюдать за изменениями конъюнктуры рынка. Вырос спрос на ячмень - мы увеличили клин этой культуры с 500 до 1000 гектаров. Снизилась цена на лен, - мы уменьшили объем его посевов. А если у кого-то затраты на сев выше, чем выручка от реализации, - зачем такие культуры вообще выращивать?"
И даже на дефицит рабочих кадров не сетует П.П.Федотов. Хотя по-прежнему ему приходится на зимний период людей отправлять на биржу до начала сельскохозяйственного сезона. "КЗоТ сегодня нас обязывает обеспечивать работой принятых в штат сотрудников, - констатирует глава "Истока". - На предприятии, которое занимается исключительно растениеводством, зимой сделать это невозможно. И проверяющие комиссии - от прокуратуры, например - очень внимательно следят за выполнением этой статьи кодекса". При этом весной работники в хозяйство возвращаются, так как зарплата в "Истоке" более чем достойная.
А если весной на работу приходит механизаторов меньше, чем ушли осенью, то и это П.П.Федотова не пугает. Все плановые расчеты на предстоящий сезон он составляет исходя из того числа людей, которые будут работать. Мало механизаторов - значит, сельхозагрегаты им надо предоставить такие, которые заменят несколько единиц старой техники. Следовательно, и управляющих ими людей понадобится меньше. В этом году, например, один новый К-700 с легкостью справляется с работой, которую в прошлом сезоне выполняли восемь малогабаритных тракторов. А три зерноуборочных комбайна Acros выйдут в поле вместо девяти "Донов". В целом же получилось, что в этом году 23 человека успешно выполняют тот же объем работ, что и 42 сотрудника год назад. При этом рабочими местами "Исток" обеспечивает жителей четырех окрестных деревень.
За три года на предприятии полностью обновлен парк сельскохозяйственной техники. Закупают ее только отечественного производства. Такой выбор П.П.Федотов считает более выгодным. "Российские комбайны не хуже Class или New Holland, - утверждает Павел Петрович. - Мы пять комбайнов "Дон" использовали в течение 12-15 лет и ни у одного из них ни разу не перебирали двигатель. Дело в том, что технику нужно правильно хранить, а не оставлять под дождем и снегом. Ангары для сельхозтехники мы построили еще в колхозе в 1990 году. Поэтому и "Доны" у нас при необходимости в поле могут выйти, и "КамАЗы", приобретенные в середине 1990-х, по-прежнему работают. Так что дело не в том, где техника произведена, а в том, как ее эксплуатируют. Остается только посочувствовать тем аграриям, у которых месяцами стоят не отремонтированными дорогостоящие импортные комбайны, запчастей к которым при действующих экономических санкциях просто нет".

Субсидий слишком много

По словам П.П.Федотова, сейчас заниматься сельским хозяйством не так рискованно, как раньше. "Особенно спокойно мы стали чувствовать себя в последнее время, с тех пор как министерство сельского хозяйства РФ возглавил А.Н.Ткачев, - утверждает аграрий. - Министр выполняет свою главную задачу: заключает договоры на сбыт продукции российского сельского хозяйства. Поэтому с реализацией у нас сейчас нет никаких проблем. Лен мы отправляем за границу. А так как количество скота в фермерских хозяйствах Самарской области и соседнего Татарстана растет, то и фуражное зерно у нас берут. В этом вопросе свою положительную роль сыграли и экономические санкции. Как только кукурузу и сою перестали закупать в Америке, тут же поднялся спрос на ячмень".
Сегодня "Исток" пользуется всеми субсидиями, которые предоставляет растениеводам государство. При этом, по мнению П.П.Федотова, в таком разнообразии субсидий аграрии не нуждаются. "Зачем нам около 80 видов субсидий? - рассуждает Павел Петрович. - Оформлением бумажек на их получение в управлениях да министерствах занимается огромная армия людей. Сельхозпроизводителям же необходима помощь: всем - на приобретение техники, семеноводческим предприятиям - на выведение элитных семян, животноводам - на развитие молочных племенных хозяйств. И главное - поддержка строительства и благоустройства на селе, чтобы люди хотели жить в сельской местности. А мы будем обеспечивать их работой".

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Никита Никитин 28 февраля 2017 11:11 Сызранский завод "Сельмаш" в начале 2015 г. возобновил производство после простоя

Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!

Михаил Вдовин 10 июля 2015 11:59 Режим ЧС из-за засухи введен в Елховском и Алексеевском районах

А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?

Александр Петров 05 февраля 2015 11:19 Управляющий "Шигонского агрохолдинга" взыскал с компании 562 тыс. руб. за свои услуги

Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.

Олег З.............. 14 января 2015 16:16 Рыбхоз "Кутулук" оштрафован на 5 тыс. руб. за уклонение от проверки Россельхознадзора

Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31