В Самаре масштабно отметили День Военно-Морского флота

В воскресенье, 31 июля, в России отмечается День Военно-Морского флота. Причем в 2016 г. силы ВМФ празднуют свой юбилей. 320 лет назад 20 октября 1696 г. Боярская дума приняла постановление "Морским судам быть", именно эту дату принято считать днем рождения российского флота.

В Самаре масштабно отметили День Военно-Морского флота В Самаре масштабно отметили День Военно-Морского флота
Фото:

В Самаре центром праздничных мероприятий стала 4-я очередь набережной Волги. Гостей праздника ждала обширная развлекательная программа: выступление творческих коллективов, возможность попробовать настоящей солдатской каши и еще масса возможностей приятно провести летний воскресный день. Кульминацией праздника должна была стать военно-историческая реконструкция "Аккерманский десант".

Традиция широко и централизованно отмечать День ВМФ у Ладьи появилась в 2014 году. Тогда здесь развернулась масштабная реконструкция битвы за Севастополь. Посмотреть на нее собрались около 10 тыс. человек. В 2015 г. реконструкция военного сражения была посвящена празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На Волге и на пляже развернулась Пинская операция. В 2016 г. посмотреть за реконструкцией событий 21-23 августа 1944 г. и форсированием советскими войсками Днестровского лимана также собрались более 10 тыс. самарцев и гостей города.

В 11:00 в акватории Волги начался торжественный парад судов. Открывала парад точная копия бронекатеров времен Великой Отечественной войны. Зрители смогли также увидеть десантный корабль, рейдовый катер Центрального военного округа министерства обороны РФ, адмиралтейский катер. Завершал парад пожарный катер МЧС, который приветствовал зрителей мощными струями воды из своих водометов, поднимающимися на высоту более 10 метров.

Затем состоялся торжественный митинг, приуроченный к Дню Военно-Морского флота. От имени губернатора Самарской области Николая Меркушкина всех присутствующих на набережной поздравил заместитель председателя регионального правительства, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов.

"Искренне поздравляю вас с днем ВМФ! Военно-Морской флот - это гордость и слава нашего Отечества, имеющая многовековую историю. Во многом благодаря победам на море Россия завоевала статус великой державы и наш флот стал надежным заслоном на защите морских рубежей страны", - привел слова губернатора Юрий Иванов.

В обращении Николая Меркушкина подчеркнуто, что мужество наших моряков всегда внушает уважение и тем самым помогает сохранять мир и отстаивать интересы Родины. И сегодня боеспособный, сильный и современный флот служит одним из надежных гарантов безопасности и могущества России, и во многом - стабильности во всем мире.

"В Самарской области в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Военно-Морского флота, уже традиционно организуются реконструкции крупных сражений Великой Отечественной войны. И это лучшее напоминание о героическом прошлом нашей страны, яркий пример сохранения памяти о наших героях, их мужестве и ратных подвигах. Именно на таких примерах должно воспитываться подрастающее поколение", - говорится в поздравлении Николая Меркушкина.

Юрий Иванов также вручил почетные грамоты губернатора и почетные знаки "Куйбышев - запасная столица" ветеранам военно-морских сил.

Затем слово взял председатель самарской региональной общественной организации "Герои Отечества", герой России Игорь Станкевич.

"Мы вместе с вами уже не первый год встречаем этот праздник на набережной и проводим его так, что он надолго остается в памяти как у жителей, так и у гостей города. Сегодня благодаря ветеранам Военно-Морского Флота и морской пехоты организован этот прекрасный праздник, который пришли посмотреть тысячи жителей Самары", - сказал Игорь Станкевич.

Игорь Станкевич передал всем военным морякам поздравление от командующего Воздушно-десантными войсками России, генерала Владимира Шаманова.

Глава Самары Олег Фурсов, в свою очередь, отметил, что сегодняшний день - это символ героизма и подвига великой морской державы. "История становления и развития военного флота страны - это упорный труд многих поколений нашего народа. Среди наших земляков немало людей, которые служили или служат в рядах ВМФ и это бесценный опыт, отличная закалка, и крепкая дружба на всю жизнь", - сказал глава города. Олег Фурсов добавил, что в годы Великой Отечественной войны куйбышевцы достойно проявили себя в морских сражениях.

Председатель Самарской городской думы Галина Андриянова в своем поздравлении также отметила: "Наши земляки из славного Куйбышева уходили в годы войны защищать берега нашей Отчизны. Четыре механика и судоводителя получили звание Героя Советского Союза. Я знаю, что все, кто служит, и все те, кто служил в военно-морском флоте, всегда будут славными патриотами нашей страны".

Председатель правления Самарской региональной общественной организации участников боевых служб военно-морского флота "Центр военно-патриотического воспитания "Контингент" Алексей Родионов в заключение митинга напомнил, что не так давно в Самарской области была создана ассоциация, в которую вошли ветеранские организации региона.

"Сегодня в одном строю стоят ветераны морской пехоты, ветераны Военно-Морского флота. Мы от имени нашей организации хотим поблагодарить правительство Самарской области, лично губернатора Николая Ивановича Меркушкина за тот праздник, который уже несколько лет организуется при их активной поддержке", - сказал Алексей Родионов и поздравил всех с праздником.

После завершения официальной части взгляды десятков тысяч человек устремились на пляж, зазвучали выстрелы, начались маневры кораблей на Волге, в наступление на немецко-румынские войска пошла советская морская пехота. Как и 72 года назад, советские войска успешно форсировали Днестровский лиман и открыли путь по побережью Черного моря 3-му Украинскому флоту в Румынию.

После окончания реконструкции в память о погибших моряках была объявлена минута молчания и спущен на воду венок.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31